MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка нового контроллера

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение CraCk » 24 окт 2013, 21:42

Ale писал(а):для CraCk - Arduino MEGA (контроллер mega1280 / 2560) с потенциометрами

Проверял две прошивки. Ни одна не заработала на прием данных из МК в xSimCtrl. Про передачу не знаю :)
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 24 окт 2013, 22:02

CraCk писал(а):
Ale писал(а):для CraCk - Arduino MEGA (контроллер mega1280 / 2560) с потенциометрами

Проверял две прошивки. Ни одна не заработала на прием данных из МК в xSimCtrl. Про передачу не знаю :)

:o
Проверю завтра у себя...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 29 окт 2013, 17:00

CraCk писал(а):Проверял две прошивки. Ни одна не заработала на прием данных из МК в xSimCtrl. Про передачу не знаю :)

Юра, вот прошивка, которая у меня работает на скорости 9600 (с остальными скоростями пока проблемы):

ard_mega_sim_v25_pot_9600.rar
(4.93 КБ) Скачиваний: 143


А вот схема подключения сима

Arduino-mega_x-sim connection.jpg
Arduino-mega_x-sim connection.jpg (303.06 КБ) Просмотров: 4783
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение CraCk » 01 ноя 2013, 13:23

Заработало!
Проверял без моторов. Но: При рестарте кнопкой Reset на МК, передачу данных не возможно восстановит, тоже самое происходит когда выдернуть кабель USB и потом подключит назад. Приходиться закрывать xSimCtrl и отключать МК от USB.
Еще заметил что график в xSimCtrl отрисовывается с задержкой около 0,5 сек, нет плавности.
И еще если провести рукой по нижней части МК происходит мертвое зависание xSimCtrl и МК. Помогает только диспетчер задач.
Понравилось то что гуляние ШИМ сигнала минимальное.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 01 ноя 2013, 20:59

CraCk писал(а):Заработало!
Проверял без моторов. Но: При рестарте кнопкой Reset на МК, передачу данных не возможно восстановит, тоже самое происходит когда выдернуть кабель USB и потом подключит назад. Приходиться закрывать xSimCtrl и отключать МК от USB.
Еще заметил что график в xSimCtrl отрисовывается с задержкой около 0,5 сек, нет плавности.
И еще если провести рукой по нижней части МК происходит мертвое зависание xSimCtrl и МК. Помогает только диспетчер задач.


Привет!!
Хорошо, что заработало. При ресетах действительно может не восстанавливаться передача - в этом ничего удивительного. Пр мертвое зависание - я попробую что нибудь придумать.

CraCk писал(а):Понравилось то что гуляние ШИМ сигнала минимальное.


А вот тут поподробнее - ты подключал потенциометры?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение CraCk » 01 ноя 2013, 23:22

Мертвое зависание думаю через кз или сопротивление кожы. Там же есть оголенные участки платы.
Проверял прошивку с подключенными датчиками холла. Если их не использовать тогда шим очень сильно гуляет примерно как на AMC 1.5.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение CraCk » 09 ноя 2013, 23:11

Проверил mega 2560 с Н-мостом Таноса и опторазвязкой. И тут БУМ!!! снова неудача встретила меня :) Шутка ничего не сгорело. Но одно плечо работает плохо на выходе 12в до 0 практически нерегулируемое и от 0 до -6в все дальше тупик. Если подключить мотор то он все все время крутиться в одном направление без плавной остановки то есть остановка о снова в том же направление. Алексей проверь пожалуйста код прошивки сторона А0-motor1
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение CraCk » 11 ноя 2013, 21:27

CraCk писал(а):Но одно плечо работает плохо на выходе 12в до 0 практически нерегулируемое и от 0 до -6в все дальше тупик.

Все заработало. Был глюк с настройками KpLo и KpHi на стороне motor_1
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 05 фев 2014, 21:23

Спойлер

Как я и говорил - продвигается работа над программным комплексом под названием "xSimCTRL - 6dof"

Прошивка для Arduino mega написана процентов на 80. Софт для ПК - процентов на 60. Главное - пробил двухстороннюю связь на скорости 500 кБод. Принимаю всю информацию от ардуины (пакеты с данными приходят раз в 5 мс). Одновременно для шести осей. Соответственно заведены 6 ШИМ, 6 АЦП и 6 ДИР (пинов направления).

Собираюсь реализовать полный ПИД. Есть еще задумки по модернизации управления. Режимы работы будут программно переключаться. В частности - частота ШИМ будет задаваться 70 кГц, 7 кГц и 250 Гц (!!!). Плюс можно будет вместо ШИМ включить управление сервами. И спец режим для 2-доф с совместимый по пинам с MonsterMotor Shield.

Прошивка будет реализована для Arduino UNO (и клонов на процессоре 328), И для Arduino Mega.

Вот рабочее окно программы - прием данных по 6-и осям. (Пока графики не прикручены)

xSimCTRL-6dof.jpg
xSimCTRL-6dof.jpg (204.99 КБ) Просмотров: 4326
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 12 фев 2014, 08:57

Всем Привет!
К своему стыду я так и не успел протестировать прошивку с энкодерами, любезно предоставленную Ale.
Решаю квартирный вопрос, время почти нет.
Ale писал(а):Плюс можно будет вместо ШИМ включить управление сервами

Но мысли продолжают посещать :)
Есть одна идейка - у RCшников весьма популярен подвес камеры на БК моторах.
А они бывают и по 9 кВт...
Вот готовое решение:
http://forum.aircam.ru/index.php?showto ... entry26140
Скорость потрясная (см. видео №2) и в качестве обратной связи можно маленькую платку с гирами и акселем повесить, а можно классический резистор.
PIDы предусмотрены.
Команда задается стандартным PPM
Так вот - если вместо камеры с подвесом кресло на бесколлекторниках замутить, их придется наверное перемотать, но все же?
Что скажете?
Прошивка под гироскопы у них в любом случае интересная и решает большинство проблем обратной связи.
Еще вот здесь информация:
http://forum.aircam.ru/index.php?s=22ad ... entry25727
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Nur » 24 сен 2014, 17:58

Ale Саламалейкум брат! Подскажи пожалуйста простую схему подключения. Кокой контроллер что нужно для контроллера что куда подключать?
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 24 сен 2014, 18:33

Nur писал(а):Ale Саламалейкум брат! Подскажи пожалуйста простую схему подключения. Кокой контроллер что нужно для контроллера что куда подключать?


:lol: Привет... Так не пойдет. ;) Ты хоть примерно опиши свой будущий сим, прочитай вот эту ветку...
http://mal4x.ru/viewtopic.php?f=6&t=239
И уж потом на конкретные вопросы постараемся найти ответ. Для того этот форум и существует :D
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Nur » 24 сен 2014, 20:03

Вроде понял! Будущий сим
Ale писал(а): Привет... Так не пойдет. Ты хоть примерно опиши свой будущий сим, прочитай вот эту ветку...
viewtopic.php?f=6&t=239
И уж потом на конкретные вопросы постараемся найти ответ. Для того этот форум и существует

Вроде понял! спасибо! Будущий сим примерно вот https://www.youtube.com/watch?v=uEGzu8UHPco
Вопрос: Какой мост лучше использовать для ардуино?
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Nur » 24 сен 2014, 20:39

Можно ли подключить по этой схеме www.xsimulator.net/wp-content/uploads/2 ... wiring.gif
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 24 сен 2014, 20:57

Nur писал(а):Вопрос: Какой мост лучше использовать для ардуино?

Параметры моста зависят от параметров выбранных двигателей. Для 12-вольтовых "вайперов" может подойти МонстерМоторШилд, но есть огромное количество других вариантов.

Nur писал(а):Можно ли подключить по этой схеме

Если тебя интересует моя прошивка - то пока нет, потому что контакты Ардуино не совпадают с контактами МонстерМоторШилд. Вернее, подключить можно, но с помощью проводов. Ну а все остальное (двигатели, питание) - да, можно
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

x

#{title}

#{text}