MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка нового контроллера

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Разработка нового контроллера

Сообщение admin » 04 июл 2012, 19:36

Продолжение темы "Разработка нового контроллера".



ТЕСТИРУЕТСЯ! прошивка для ардуино (arduino)
http://simdevice.ru/download/Ale/files/x-sim_arduino_uno_by_Ale.rar
Вложения
ru-sim-book.png
читай!
ru-sim-book.png (30.6 КБ) Просмотров: 8104
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 21:50
Откуда: Елизово
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Баллы репутации: 35
Пользователь

Сообщение Ale » 04 июл 2012, 19:37

Segriv писал(а):а что за ваш софт ?

Который тут создавался и тестировался. Альтернативная прошивка для платы Таноса и
программа настройки с графическим интерфейсом (GUI)


http://mal4x.ru/forum/topic.php?...38233
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 04 июл 2012, 22:19

Ale писал(а):ЗЫ: Танос вовсю тестит наш софт . Похоже - запал.

Пусть потестит... Хотя, он там ничего не решает...
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Segriv » 05 июл 2012, 20:42

Ale писал(а):
Segriv писал(а):а что за ваш софт ?

Который тут создавался и тестировался. Альтернативная прошивка для платы Таноса и
программа настройки с графическим интерфейсом (GUI)
http://mal4x.ru/forum/topic.php?...topic=30&p=1

http://mal4x.ru/forum/topic.php?...38233




а, я подумал, что софт для компьютера. может, намутить штуку свой контроллер и софт ?софт могу взять на себя Изображение
вЭлкам на rk-stud.ru
Аватара пользователя
Segriv
Парторг
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 21:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение CraCk » 06 июл 2012, 12:24

Segriv писал(а):может, намутить штуку свой контроллер и софт ?софт могу взять на себя

Контролер можно по новому развести разом с мостом.Прошивка есть.
Софт нужен для работы с аркадными играми NSF,Flatou и т.д., теми что не поддерживает x-sim2. И интерфейс по лучше типа этого http://simxperience.com/OurS...-US/Default.aspx

Если есть время, возможность и ЖЕЛАНИЕ!!! Тогда можноИзображение
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 19 авг 2012, 10:42

Segriv писал(а):а, я подумал, что софт для компьютера. может, намутить штуку свой контроллер и софт ?софт могу взять на себя

Какой именно софт? Для контроллера? Или верхний уровень?

Свой контроллер вроде как уже "намучен", вернее - софт под любой микроконтроллер с любым функционалом сделать уже совершенно без проблем. 90% этого пути уже пройдено. Ну а плату и обвязку - это совсем мелочь. Пока на форуме летние отпуска, эта тема тоже лежит, увы.Изображение

Я так понимаю - у тебя свои контроллеры и свой софт под них. И концепция иная - все на компе. А контроллер - только конечный автомат практически без мозгов. У меня другая концепция. И это тема для обсуждения (как только прибудут обсуждающие).

А вот на счет софта для PC - это было бы интереснее. Пару раз в беседах проскакивало подобное предложение, но пока впустую... Да и не понятно, какой круг задач должен решать такой софт. Вот, к примеру, CraCk хочет..
CraCk писал(а):Софт нужен для работы с аркадными играми NSF,Flatou и т.д., теми что не поддерживает x-sim2.
.
Может для "набивания руки" действительно чем-то подобным заняться?


Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 20 авг 2012, 16:32

Может для "набивания руки" действительно чем-то подобным заняться?


Уух, довольно - серьезное заявление.
Как показывает мой небольшой практический опыт, нужно сформулировать техзадание. Потом проект. Потом необходим не sirnoname. И всё получится, в очередной раз. Изображение
Симеров от проектов останавливает лишь неопределенность накатанной дорожки, в цвете последних событий на зарубежных ресурсах, и информативности на родном языке. Я так думаю.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 31 авг 2012, 13:12

Ale писал(а):Свой контроллер вроде как уже "намучен",

Хочется вернутся к теме с использованием USB для связи с ПК. А точнее интегрированы USB в МК что даст большую экономию места на плате. Есть два способа решение этой проблемы:
1. Программно эмулировать интерфейс USB
http://we.easyelectronics.ru/ele...-1-vvodnaya.html

http://microsin.net/programming/AVR/avr-cdc.html

Из недостатков:
-Большая нагрузка на МК. Хватит ли в нашем случае ресурса для виртуального USB?
2. Аппаратная поддержка USB например использовать ATmega16U4
http://lab316.ru/site/doku.php?i...=techs:atmel:usb

Плюсы
-Есть встроенный загрузчик что по идее даст возможность прошивать МК на прямую через USB без программатора.
-Возможность увеличить количество каналов ШИМ до 4, если я не ошибаюсь. Вообще хочется иметь в запасе все 6 ШИМ.
Из недостатков:
-Корпус TQFP 44 проблема пайки и выпайки МК. При домашних условиях получается практически одноразовый МК.
- Кажись нет возможности разогнать МК более чем на 16Мгц.
Кто что скажет на такой гимор????
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 01 сен 2012, 14:06

CraCk писал(а):А точнее интегрированы USB в МК что даст большую экономию места на плате.

Лично я принципиально против как программной эмуляции USB (это жрет довольно много ресурсов процессора), как и использования контроллера с встроенным USB (как правило - неудобный корпус, и основное - проблемы с драйверами).

И, в принципе, не разделяю основной посыл - даст большую экономию места... Ни к чему это, в данном случае миниатюризация только повредит. Сложнее паять, сложнее чинить и прочее. Если сам сим занимает пол комнаты, зачем делать ему контроллер со спичечный коробок?

CraCk писал(а):Возможность увеличить количество каналов ШИМ до 4, если я не ошибаюсь. Вообще хочется иметь в запасе все 6 ШИМ.

Вот тут вопрос интересный. ИМХО - 6 каналов ШИМ - многовато. А вот 4 на одной плате - вполне можно сделать. Более того, даже на AMC 1.5 можно все же реализовать 4 канала шим для пробы. Хотя бы понять, чем отличается шим 8-и битный от 10-и битного...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 03 сен 2012, 08:19

Что бы тема не засыхала, хочу предложить позаниматься собственно сабжем... И хочу задать несколько вопросов:
1 - Будем делать свой контроллер? Или перейдем на AMC1.6 от Таноса?
2 - Если делать свой контроллер, то давайте писать техзадание - кол-во осей, типы управляющих сигналов, процессоры, формфакторы...

В принципе, можно слегка модифицировать разработку Таноса, потому как в ней почти все, что хотелось бы лично мне, реализовано, а именно:

- Контроллер - любой из серии atmega164/324/644/1284 в корпусе DIP40
- 4 канала управления ШИМ (надо попробовать все таки 8-битный, я не думаю, что будет хуже 10-битных при той точности управления, которую необходимо реализовать)
- связь с компом по USB - через FT323R. Может быть даже в виде отдельного модуля, как у Таноса.
- дисплей LCD - как опция или вообще без него...
- поддержка разных типов датчиков обратной связи

В общем - высказывайтесь Изображение

Просто мы долго мурыжим эту тему, пора бы довести ее до логического финала...

ЗЫ: Не думаю, что надо увязывать разработку контроллера с силовыми цепями (мостом и проч.), но предусмотреть гальваническую развязку уже в контроллере считаю необходимым.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 03 сен 2012, 14:03

Возможно заставить работать две и три Atmega на одном порту? То есть первая принимает все даные от РС, обрабатывает два шим сигнала и одновременно подает оставшиеся данные на другой МК для обработки следующих два шим сигнала и так на третий МК конечно если нужно 6dof.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 03 сен 2012, 14:43

CraCk писал(а):Возможно заставить работать две и три Atmega на одном порту?

Без извратов - нет, нельзя.
Но можно действительно организовать некую цепочку, поскольку у этих MK по два канала UART (читай - RS232C) на борту, можно заставить контроллер принимать только свои команды, а остальное транслировать насквозь на свой второй порт, к которому привесить след контроллер. И так далее.
Тогда преобразователь RS<->USB будет нужен только один, для контроллера, который к PC подключен.

С другой стороны, всегда можно несколько контроллеров подвесить к USB-HUB. Но при этом их надо как-то отличать друг от друга, т.е или разные прошивки, или систему адресации продумать.

А вообще идея с цепочкой контроллеров весьма интереснаИзображение
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 03 сен 2012, 20:00

Ale писал(а):Но при этом их надо как-то
отличать друг от друга, т.е или разные
прошивки, или систему адресации
продумать.

ето не проблема. Танос ето решыл какойто програмой.
Но все таки хочеться иметь одну плату на которой все есть и затраты на изготовления будут менше.
А можно RS подсоединить к уарт всех мк напряму? А мк настроить так чтоб принимал только свои данные.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 04 сен 2012, 08:38

Можно вопрос - почему не взять за платформу Arduino? Недорого, с USB...
У меня такая платка много чего перенесла - жива, здорова!
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 04 сен 2012, 13:09

AlexVr писал(а):Можно вопрос - почему не взять за платформу Arduino? Недорого, с USB...
У меня такая платка много чего перенесла - жива, здорова!

Разве кто-то говорит "нельзя"? Я пока с ней (с платформой) не знаком, поэтому предлагаю то, что знаю. И что уже оживил... в смысле, запрограммировал.

Лично я в любом случае буду делать (вернее - уже сделал) собственный контроллер на atmega64. На то есть несколько причин - я с этим процессором знаком уже лет 15, пишу под него, в основном на ассемблере, но пару лет как пересел на СИ. Но для широкого использования у него один недостаток - корпус неудобный для изготовления платы в домашних условиях. Я уже давно платы сам не делаю, но...

Так что как-то само собой получилось (вернее, с подачи Таноса) , что процессор берется в корпусе DIP40. Отсюда и пляшем.

Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10

x

#{title}

#{text}