null » 12 янв 2013, 17:10
Ale вчера находил вот такую рекомендацию по предотвращению зависаний ft232rl.
Еще помогает отрезать корпус разъема от земли и подключить к ней через 1МОм и 10нФ параллельно.
я нашел еще:
Сегодня победил зависания FT232RL, работающей казалось бы в тепличных условиях: дроссели на всех линиях (питания и данных), танталовые и керамические блокировочные конденсаторы, к микросхеме не подключено ничего(!), кроме USB кабеля…
Вылечилось подключением конца экрана USB кабеля (висящему до того в воздухе) к «земле» через цепочку параллельно включенных резистора 1М и конденсатора 4700 пФ.
И еще симптом:
Зависания же при помехах по сети 220В (очень хорошо проявляется на незаземленном компьютере, когда из соседней розетки вытаскивают трансформаторный блок питания)
У меня иногда проявляется.
Короче говоря в интернете куча постов с жалобами на зависы FT232RL. Самое плохое в том, что в ардуино ничего не сделано для увеличения стабильности данной микросхемы. А точнее ребята разработчики даже упростили рекомендуемую обвязку из даташита. В результате пользователи получили прекрасный юсб девайс для моргания светодиодами. Для более серьезного применения устройство по всей видимости не рассчитывалось.
В общем учитывая что плату ардуино доработать довольно сложно (по крайней мере нано), я снова начинаю смотреть в сторону самопальной платы.
Кроме того
Ale вчера мне напомнил про вот такую штуку
http://microsin.ru/content/view/1284/44/. Сегодня я об этом задумался конкретнее. Вот и гальваническая развязка с компом
. СтОит данный девайс в стране за Великой Стеной - меньше 10$.
ЗЫ. Сорри за пессимистический пост. Может это из-за того, что впустую плохо высыпался неделю. Конечно некий опыт я в результате получил. В любом случае, недавно появившаяся у меня благосклонность к ардуино, хотя-бы в качестве просто готовой, компактной, а главное фабричной железяки безвозвратно утеряна.