MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка нового контроллера

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 08 янв 2013, 20:53

Ale писал(а):http://www.efind.ru/icsearch/?search=iso7220
Вот сайт весьма полезный для сравнительного анализа цен и наличия всяких микрух и не только...

Выходит норм цена.
AlexVr писал(а):Я аж по 140 руб. за шт. брал с индексом MD

Это самые быстрые по всей видимости. Моя ADUM1400 вышла 316р, но ее достаточно одной.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 08 янв 2013, 21:42

Кстати интересная особенность в различиях к рекомендациям к разводке платы у ADUM и ISO. Кондеры по питанию у ADUM рекомендуется ставить в пределах 20мм от ножки, а у ISO это расстояние ровно в 10 раз меньше, т.е. 2мм.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 08 янв 2013, 22:12

null писал(а):Кондеры по питанию у ADUM рекомендуется ставить в пределах 20мм от ножки

Да нет, особого противоречия нет. iso7220 больше потребляет и чуть более высокочастотна. Хотя, конечно, чем ближе, тем лучше для любой микросхемы. "в пределах" - не совсем точный перевод. Скорее "не далее"... Вроде одно и то же, но прочитав "в пределах" может создаться впечатление, что именно надо на 20 мм относить. А это не так.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение CraCk » 08 янв 2013, 22:14

null писал(а):Чтобы осуществить свою идею, я немного поздно, понял что плата должна быть двухсторонняя. Скажу сразу, двухстороннюю плату разводил и изготавливал впервые.

Будет версия без использования SMD компонентов для китайского моста? А также версия на односторонней плате, без SMD компонентов "Универсальный вариант" в виде отдельного устройства модуля?
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 08 янв 2013, 22:31

CraCk писал(а):Будет версия без использования SMD компонентов для китайского моста? А также версия на односторонней плате, без SMD компонентов "Универсальный вариант" в виде отдельного устройства модуля?

Много вопросов сразу.

Изоляторы, которые сейчас пробуются, существуют только в корпусах для поверхностного монтажа. Значит уже без SMD компонентов не обойтись. Более того, и одностороннюю плату для них сделать не так просто.

А что ты подразумеваешь под отдельным модулем? В принципе проглядываются три узла - покупной контролер, покупной мост, и самопальная плата изолятора. Все это в купе может быть собрано либо на проводах (отдельными модулями ?), либо в общем конструктивном узле, как сейчас делает null.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 08 янв 2013, 22:40

Ale писал(а):Вроде одно и то же, но прочитав "в пределах" может создаться впечатление, что именно надо на 20 мм относить. А это не так.

Да, верное замечание.
CraCk писал(а):Будет версия без использования SMD компонентов для китайского моста? А также версия на односторонней плате, без SMD компонентов "Универсальный вариант" в виде отдельного устройства модуля?

Односторонняя плата как отдельный модуль будет. Т.е. без возможности установки на мост "бутербродом". Без использования smd компонентов платы не получится, т.к. ISO и ADUM бывают только в SOIC корпусах. Дорожки я делаю достаточно толстые, так что вытравить плату при достаточной аккуратности не составит проблем. Микросхемы легко паяются нормальным паяльником.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Death_Morozz » 08 янв 2013, 22:54

Разработки сообщества и издержки, чтобы получилось дешево, и сердито. Везде DIP монтаж не получается (недорого/негромоздко). Мы совместно, к этому варианту пришли в итоге, но SOIC припаять обычным паяльником, таки - можно.
На всякий случай, инструкция с изи.
phpBB [video]
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 08 янв 2013, 23:07

thor_nsk писал(а):А если отказаться от LCD, то можно будет сделать PWM3+DIR3? Было бы вообще шоколадно!

Я тут все-таки подумал. Если не связываться с энкодерами и экранами, то вполне можно сделать 3 и даже 4 оси. Правда - 8-битных, но, ИМХО, это не принципиально. Так что буду делать варианты прошивки для 3-х и 4-х осей на базе "базового" arduino. Ну а с энкодерами только 2 dof получится.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 08 янв 2013, 23:18

Ale писал(а):Так что буду делать варианты прошивки для 3-х и 4-х осей на базе "базового" arduino.

Это будет очень гуд! Особенно если воплотится в жизнь идея с вибромоторами из соседней ветки. Я бы например использовал доп. оси для этого.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 08 янв 2013, 23:22

null писал(а):Особенно если воплотится в жизнь идея с вибромоторами из соседней ветки.

С вибромоторами не все так однозначно. Фактически амплитудой колебаний мы управлять не сможем - только частотой. А амплитуда будет от грузика зависеть. Ну и второй вопрос - если два вибромотора на разные оси повесить - встает вопрос синхронизации...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение CraCk » 08 янв 2013, 23:25

Ale писал(а):А что ты подразумеваешь под отдельным модулем? В принципе проглядываются три узла - покупной контролер, покупной мост, и самопальная плата изолятора. Все это в купе может быть собрано либо на проводах (отдельными модулями ?), либо в общем конструктивном узле, как сейчас делает null.

Сейчас идет речь о покупном контролере и переходной плате. Переходная плата двух вариантов для покупного моста и плата как отдельный модуль то есть АМС как у Таноса.
Извиняюсь некорректно задал вопрос. Я имел ввиду под SMD компонентами: резисторы, конденсаторы, диоды и т.д.. Проблема в том что их трудно заказать в поштучном размере. То есть нужно одну штуку, а тебе тульят минимум 10шт. Поштучно не продают :( . И в этом проблема. С изоляторами нет проблем.
Ale писал(а): и одностороннюю плату для них сделать не так просто

Имею ввиду сам изолятор на стороне дорожок а все обычные резисторы, конденсаторы, монтируются сверху.
Ale писал(а):Много вопросов сразу.

Могу молчать :|
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 08 янв 2013, 23:30

CraCk писал(а):Могу молчать

:D :D :D :D Ну уж нет...

CraCk писал(а):Я имел ввиду под SMD компонентами: резисторы, конденсаторы, диоды и т.д..

Там из навесных компонентов только 2 (4) кондера. Можно под них универсальные площадки с отверстиями сделать - и под smd, и под выводные. Ну и одностороннюю плату можно спроектировать...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Death_Morozz » 08 янв 2013, 23:33

Могу молчать

Нельзя! :evil:
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 08 янв 2013, 23:33

Ale писал(а):С вибромоторами не все так однозначно. Фактически амплитудой колебаний мы управлять не сможем - только частотой.

Даже этого будет достаточно чтобы добавить моему 2DOF ощущений! ;) А переходить на больше количество осей не планирую, конечно до тех пор, пока не увижу или придумаю достойный компактный вариант.
Ale писал(а): Ну и второй вопрос - если два вибромотора на разные оси повесить - встает вопрос синхронизации...

Вот здесь не понял о чем речь ....
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 08 янв 2013, 23:37

null писал(а):Вот здесь не понял о чем речь ....

Возможно я не прав. Если моторы запитывать по отдельности - правый при наезде правым колесом на бордюр, а левый - левым, тогда - да. Но я представил, что если моторы работают вместе и синхронно, то от фазы между ними меняется эффект - если грузы в противофазе - то машину колбасит из строны в сторону. А если в фазе - то как бы вверх-вниз :lol:
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron
x

#{title}

#{text}