MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2-DOF с Нуля

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 19 май 2015, 14:48

Fox-48 писал(а):Уважаемые форумчане!
Объясните мне пожалуйста почему у меня на А0 должен стоять потенциометр на 10 кОм, а на А1 на 100?
Пробую ставить 100 кОм на А0 - срабатывает именно в районе 10 кОм. Причем мотор рывками пытается найти "середину" и все время проскакивает, из-за этого все время совершает рыки то в одну сторону, то в другую.
Там что, где-то указывается какое сопротивление должно быть? Я что-то не пойму. В аналоговом вводе на ардуине измеряется напряжение, так? Так почему у меня на А0 работает на 10-ти кОм, а на А1 обязательно на 100?


Давай схему подключения и прошивку...
Вообще должно быть пофиг схеме, какой потенциометр ты ставишь (из диапазона 1К - 100К)
Допускаю, что где-то у тебя кз поселилась между потенциометрами...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 19 май 2015, 21:40

Ale писал(а):Давай схему подключения и прошивку...
Вообще должно быть пофиг схеме, какой потенциометр ты ставишь (из диапазона 1К - 100К)
Допускаю, что где-то у тебя кз поселилась между потенциометрами...

Привет, ну прошивка твоя v.3 из FAQ, а схема... Боюсь, что рисунок от факта может отличаться))
Ну вобщем крайние провода на потенциометре идут на 5 вольт и на массу на ардуине, а средний в аналоговй вход А0 или А1. Причем пробовал с одним и тем же потенциометром на 100К с двумя моторами и мостами. То есть второй просто отключал вместе с мостом. Значит если и кз, то не между потенциометрами.
Значит без разницы какое сопротивление? Хм... Пойду переподключу все заново, может где сам об... обманулся)
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 19 май 2015, 21:53

Fox-48 писал(а):
Ale писал(а):Давай схему подключения и прошивку...
Вообще должно быть пофиг схеме, какой потенциометр ты ставишь (из диапазона 1К - 100К)
Допускаю, что где-то у тебя кз поселилась между потенциометрами...

Привет, ну прошивка твоя v.3 из FAQ, а схема... Боюсь, что рисунок от факта может отличаться))
Ну вобщем крайние провода на потенциометре идут на 5 вольт и на массу на ардуине, а средний в аналоговй вход А0 или А1. Причем пробовал с одним и тем же потенциометром на 100К с двумя моторами и мостами. То есть второй просто отключал вместе с мостом. Значит если и кз, то не между потенциометрами.
Значит без разницы какое сопротивление? Хм... Пойду переподключу все заново, может где сам об... обманулся)


По прошивке - убедись, что ОДИНАКОВО настроены ПИД и ОГРАНИЧЕНИЯ для обоих каналов - коэффициенты должны быть одинаковыми.

По потенциометрам - они в данном случае выступают как ДЕЛИТЕЛИ напряжения. И важно не абсолютное значение сопротивления, а только отношение сопротивлений с разной стороны от центрального (подвижного) контакта. Поэтому от номинала потенциометра может зависеть только уровень помех (чем больше номинал потенциометра, тем чувствительнее к наводкам становится этот узел схемы) и потребляемый схемой ток (протекающий через потенциометр).
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 19 май 2015, 22:09

Ale писал(а):По прошивке - убедись, что ОДИНАКОВО настроены ПИД и ОГРАНИЧЕНИЯ для обоих каналов - коэффициенты должны быть одинаковыми.

Вот опять... Можно поподробнее с этого места?) не совсем понимаю о чем речь.
Ale писал(а):По потенциометрам - они в данном случае выступают как ДЕЛИТЕЛИ напряжения. И важно не абсолютное значение сопротивления, а только отношение сопротивлений с разной стороны от центрального (подвижного) контакта. Поэтому от номинала потенциометра может зависеть только уровень помех (чем больше номинал потенциометра, тем чувствительнее к наводкам становится этот узел схемы) и потребляемый схемой ток (протекающий через потенциометр).

Так, давай еще раз. Потенциометры должны быть одинакового номинала? По логике - да, иначе отношение сопротивлений будет ошибочным, потому что параллельное подключение сопротивлений дает сопротивление в два раза меньше их суммы. Так?
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 20 май 2015, 11:06

Fox-48 писал(а):Вот опять... Можно поподробнее с этого места?) не совсем понимаю о чем речь.

Пожалуйста, напиши - чем конкретно ты пользуешься? Я сам в своих прошивках уже путаюсь. Ссылку дай на версию прошивки, которую ты используешь. Насколько я помню к каждой прошивке моей шла специальная программа для ее настройки - xSimCtrl.exe. С ее помощью можно настраивать параметры регулирования для каждого канала.


Fox-48 писал(а):Так, давай еще раз. Потенциометры должны быть одинакового номинала? По логике - да, иначе отношение сопротивлений будет ошибочным, потому что параллельное подключение сопротивлений дает сопротивление в два раза меньше их суммы. Так?


О каком ПАРАЛЛЕЛЬНОМ включении потенциометров ты говоришь? Если у тебя два мотора и два потенциометра, то оба они подключаются к источнику +5 одним концом и к "земле" другим. Но это НИКАК не параллельное включение (к питанию все подключается "параллельно").

Задача потенциометра - выдать на средней ножке (ползунке) напряжение, пропорциональное углу поворота движка. И в данном включении совершенно не важно, какой номинал потенциометра. Если потенциометр запитан от +5В и если его ползунок стоит строго в центральном положении, то на нем будет 2.5 вольта не зависимо от номинала.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 20 май 2015, 11:53

Ale писал(а):Пожалуйста, напиши - чем конкретно ты пользуешься? Я сам в своих прошивках уже путаюсь. Ссылку дай на версию прошивки, которую ты используешь. Насколько я помню к каждой прошивке моей шла специальная программа для ее настройки - xSimCtrl.exe. С ее помощью можно настраивать параметры регулирования для каждого канала.

download/file.php?id=842
Воот... Оказывается еще и программа идет к прошивке)) Впервые слышу... А где её взять? По этой ссылке архив только с набором прошивок для разной скорости порта и все.

Ale писал(а):О каком ПАРАЛЛЕЛЬНОМ включении потенциометров ты говоришь? Если у тебя два мотора и два потенциометра, то оба они подключаются к источнику +5 одним концом и к "земле" другим. Но это НИКАК не параллельное включение (к питанию все подключается "параллельно").

Задача потенциометра - выдать на средней ножке (ползунке) напряжение, пропорциональное углу поворота движка. И в данном включении совершенно не важно, какой номинал потенциометра. Если потенциометр запитан от +5В и если его ползунок стоит строго в центральном положении, то на нем будет 2.5 вольта не зависимо от номинала.

Так, теперь путаницы стало значительно меньше, спасибо. В моем случае диод на ардуине (L9), показывающий центральное положение, включается когда на ноге А0 4 вольта. Куда смотреть?
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 20 май 2015, 13:05

Все. Разобрался. Порт А0 на ардуине глючит... То ли я его чем-то испортил, то ли брак был изначально. Так что порт А0 у меня теперь не работает. Можно было бы передалать прошивку на А2, было бы хорошо, а нет - придется новую покупать...
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 20 май 2015, 13:16

Fox-48 писал(а):Все. Разобрался. Порт А0 на ардуине глючит... То ли я его чем-то испортил, то ли брак был изначально. Так что порт А0 у меня теперь не работает. Можно было бы передалать прошивку на А2, было бы хорошо, а нет - придется новую покупать...

Как разобрался? Если не секрет?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 20 май 2015, 13:40

Ale писал(а):Как разобрался? Если не секрет?

Да какой же тут секрет! Залил прошивку для мониторинга аналогового входа и увидел, что значения при прокручивании потенциометра СОВСЕМ не линейные. Очень долго идут значения от 0 до примерно 20, а потом резко до 1000. Так что на данном порту проблемы с измерением. А на А2 переделать сам не смогу.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 20 май 2015, 14:18

В разделе FAQ - Всё необходимое для контроллера на базе Ардуино я залил архив с прогой xSimCtrl и кратеньким описанием ее.
Ну а про ногу - бывают еще НЕЛИНЕЙНЫЕ потенциометры. Так что перепроверь с другим...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 20 май 2015, 14:59

Ale писал(а):В разделе FAQ - Всё необходимое для контроллера на базе Ардуино я залил архив с прогой xSimCtrl и кратеньким описанием ее.
Ну а про ногу - бывают еще НЕЛИНЕЙНЫЕ потенциометры. Так что перепроверь с другим...

Да, спасибо большое!
А на счет потенциометра - пробовал с разными и на ноге А0 все ведут себя одинаково плохо. На остальных ногах все хорошо. Так что дело в ноге.
Если не сильно трудно, то мог бы ты переделать в прошивке опрос ноги с А0 на А2? Просто, если ты не поможешь, то у меня один вариант: заказывать новую плату, придет она недели через три, а я очень хотел закончить сим за отпуск, а он кончается... :(
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 20 май 2015, 16:22

Fox-48 писал(а):Если не сильно трудно, то мог бы ты переделать в прошивке опрос ноги с А0 на А2?

Найти исходники надо :D Тебя какая скорость передачи интересует?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 20 май 2015, 18:16

Ale писал(а):Тебя какая скорость передачи интересует?

57600 :)
Представляешь, нашел чудом контроллер от ардуины (я так понял в нем беда), а с ним вообще не включается. Картина такая, будто вообще без микросхемы плата. Может её каким-то программатором сначала нужно "подготовить"?
Не везет мне с симом...
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 20 май 2015, 20:45

Fox-48 писал(а):
Ale писал(а):Тебя какая скорость передачи интересует?

57600 :)
Представляешь, нашел чудом контроллер от ардуины (я так понял в нем беда), а с ним вообще не включается. Картина такая, будто вообще без микросхемы плата. Может её каким-то программатором сначала нужно "подготовить"?
Не везет мне с симом...


Везение тут ни при чем ))
В контроллер сначала надо загрузить бутлоадер. В меню IDE Arduino "Сервис" есть пункт - "Записать Загрузчик". Я ниразу этим не пользовался, но по логике - сначала в чистый контроллер надо записать загрузчик, а потом он будет определяться как нормальный Ардуино
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 20 май 2015, 22:00

Ale писал(а):В контроллер сначала надо загрузить бутлоадер. В меню IDE Arduino "Сервис" есть пункт - "Записать Загрузчик". Я ниразу этим не пользовался, но по логике - сначала в чистый контроллер надо записать загрузчик, а потом он будет определяться как нормальный Ардуино

Никаким местом не получается. Скорее всего мне опять-таки повезло и я купил бракованную микруху... Завтра попробую обменять.
Ты скажи, поможешь мне в моем горе? :(
Есть еще конечно вариант попробовать буржуйскую прошивку 4DOF, но там, видимо с описанием что-то напутано, потому что ввод не соответствует выводу. Да и вообще, странно она как-то работает. Посылку и оси вроде прописал верно, а мотор на тест симтулс не реагирует. Короче горе мне... :(
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron
x

#{title}

#{text}