MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2-DOF с Нуля

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 31 янв 2015, 12:51

На мой взгляд если отойти от устоявшихся принципов и сделать плечо рычага не 30-40 см а 60-80 то и слабенькие мотор редукторы будут бойко отрабатывать, но снизится амплитуда(угол наклона) сима и габариты увеличатся.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 01 фев 2015, 23:10

электрик писал(а):На мой взгляд если отойти от устоявшихся принципов и сделать плечо рычага не 30-40 см а 60-80 то и слабенькие мотор редукторы будут бойко отрабатывать, но снизится амплитуда(угол наклона) сима и габариты увеличатся.

Да, вот именно так я и собираюсь поступить. После долгих размышлений пришел к выводу, что большая амплитуда дла 2 DOF - это скорее зло, чем благо. Хорошо конечно ощущать подъемы и падения, но это уже не 2 DOF, что сильно усложнит конструкцию и увеличит ее габариты, не говоря про стоимость. А вот большие наклоны будут больше отвлекать, чем помогать и доставлять удовольствие, во всем нужна мера. Лично для меня важны как раз незначительные колебания, которые дают возможность почувствовать "работу подвестки" и "дорогу" без риска поколоть зубы при вылете с трассы :lol:
Поэтому решил расположить двигатели впереди, почти под педалями.
В любом случае возможность для переделки под более сильные моторы и большую амплитуду сохраняется простым перемещением оных ближе к опорной точке. Думаю, скоро начну варить конструкцию, постараюсь пофоткать процесс: кому-нибудь да пригодиться.
Кстати, искал из чего же лучше сделать приводы и нашел способ - вообще халява. Подойдет тем, у кого есть знакомы в автосервисе. Не помню как точно называется деталь, но в простонародье зовут косточки. Тяги разрезали, нарезали резьбу, взяли трубку, к торцам приварили гайки и вкрутили шатуны в эти гайки, получилось вот это. Длина соответсвенно регулируется.
Изображение
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 29 апр 2015, 18:36

Не прошло и года, как я продолжил делать свой сим :) Снег растаял, появилось время, "железо", так что буду продолжать.
Кресло от ауди... крепить очень неудобно да и то, только после "обработки напильником". Важно было, что бы кресло было съемным и что бы можно было регулировать под седока меньшего размера (сын тоже гонки любит, 5 лет), поэтому пришлось повыдумывать, но результатом доволен.
Пока вот:
IMG_20150428_181117[1].jpg
IMG_20150428_181117[1].jpg (2.77 МБ) Просмотров: 2187
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 03 май 2015, 21:47

Хоть активности на форуме никакой в последнее время, но у меня вопрос к сообществу:
Что если не мудрить со шлицами на кривошипе, а приварить кривошип к валу? Может есть какие-то подводные камни, но мне кажется такое решение удачным. Единственная помеха, которую я вижу, это риск расплавить шестерни редуктора. Но на крайняк вал можно вынуть.
Речь идет о моторах для дворников, разумеется.
Просто есть проблема с созданием шлицов - негде разогреть кривошип, что бы "запресовать" его молотком пока горячий.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 04 май 2015, 00:14

Привари гайку к кривошипу,затяни на валу и подконтри второй гайкой.
Единственная помеха, которую я вижу, это риск расплавить шестерни редуктора
- ооооочень мало вероятно, если только большим током и не в одну проходку.
Но на крайняк вал можно вынуть
а вот это вряд ли :)
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 04 май 2015, 18:49

электрик писал(а):Привари гайку к кривошипу,затяни на валу и подконтри второй гайкой.

Мысль хорошая, но вряд ли так получится. Резьба слишком короткая, что бы закрутить две полноценные гайки. Попробовать конечно можно, но веоятнее всего потом придется эту самую гайку приварить к валу. В конце концов, если вал неизвлекаем, то что я теряю.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 05 май 2015, 01:04

Мысль хорошая, но вряд ли так получится.
- поверь, это проверенный вариант. Делал Null и по его следам я то же делал на первом симе.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 05 май 2015, 11:18

электрик писал(а): - поверь, это проверенный вариант. Делал Null и по его следам я то же делал на первом симе.

Добро. Попробую пойти таким путем, правда на моих движках резьба позволит закрутить вторую гайку всего на одну нитку. Способ с привариванием кривошипа к валу оставлю как последний вариант.

P.S. Если конечно зашлицевать не получится.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 08 май 2015, 00:48

Получилось у меня зашлицевать. Поступил вот как: просверлил отверстие 8 мм, шарошкой с подходящим конусом "раскатал" до 9,5 мм, затем надел кривошип на вал и с силой притянул гайкой. Шлицы получились неглубокие, но выдержать должны. Тут главное не переборщить шарошкой, иначе шлицы получатся совсем уж неглубокие или короткие. Фоток пока нет, попозже постараюсь выложить отчет пополнее, в том числе по конструкции.

P.S. Если конечно интересно, а то сейчас много уже готовых проектов в сети.
P.P.S. За основу взял вот этот проект: http://www.xsimulator.net/2dof-motion-s ... -playseat/
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 17 май 2015, 01:14

Немного видео. Плохо видно, но почему-то на моем железе совсем нет тряски. Большие движения отрабатываются, а более мелкие игнорируются. В чем может быть гвоздь?
По моему скромному мнению, вариантов два:
1. Медленные мосты, а посему не успевают отрабатывать быстрые изменения ШИМ.
2. Что-то с настройками.
Пробовал ставить меньшее значение в интервале отправки посылки на контроллер, результат не меняется. Причем в тесте виртуальных осей ползунки дрожат, как телеметрии, так и самих осей.
Уважаемые участники сообщества, какие мысли?
phpBB [video]
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Spirit » 18 май 2015, 00:20

А что в настройках стоит? По моим наблюдениям за тряску отвечает Heave, этот параметр используется?
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 18 май 2015, 02:06

Spirit писал(а):А что в настройках стоит? По моим наблюдениям за тряску отвечает Heave, этот параметр используется?

На сколько я понял, параметр Heave отвечает за подъем и опускание платформы, то есть за перемещения по высоте. Но я попробовал по-всякому, результат такой же: тряски нет. Если я не ошибаюсь за тряску отвечает параметр Boundry. Его настройки появляются, если нажать на звездочку в настройках оси. Но и он не помог. Ощущение такое, что вообще ничего не меняется, хотя я пробовал по-разному, в том числе перезапускал сим тулс после настроек, они сохранялись. Виртуальные ползунки дрожат, а моторы нет.
Может быть дело в LFS, я пробовал только в этой игре.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение CraCk » 18 май 2015, 11:46

Fox-48 писал(а):Большие движения отрабатываются, а более мелкие игнорируются.

Какой МК используется? Возможно проблема с настройками ПИД на МК.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 18 май 2015, 21:38

CraCk писал(а):Какой МК используется? Возможно проблема с настройками ПИД на МК.

Возможно не так понял,все время были проблемы с аббревиатурами, но если МК - это микроконтроллер, а ПИД - Пропорционально-интегро-дифференцирующий регулятор, то у меня Ардуино уно, а обратная связь два варианта:
1. На датчиках Холла и магнитах от HDD
2. На обычных потенциометрах на 100 кОм
Использовал поочередно оба варианта, с потенциометром выходит точнее и стабильнее. А вот тряски как не было, так и нет. Есть небольшое жужание моторов, не более.
А, если все же не так понял, то какие настройки и где?
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 19 май 2015, 13:09

Уважаемые форумчане!
Объясните мне пожалуйста почему у меня на А0 должен стоять потенциометр на 10 кОм, а на А1 на 100?
Пробую ставить 100 кОм на А0 - срабатывает именно в районе 10 кОм. Причем мотор рывками пытается найти "середину" и все время проскакивает, из-за этого все время совершает рыки то в одну сторону, то в другую.
Там что, где-то указывается какое сопротивление должно быть? Я что-то не пойму. В аналоговом вводе на ардуине измеряется напряжение, так? Так почему у меня на А0 работает на 10-ти кОм, а на А1 обязательно на 100?
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron
x

#{title}

#{text}