Заболел данной темой давно... читал, смотрел, изучал разные варианты, обдумывал свой и вот вроде созрел двигаться в сторону сборки.
Какой он будет в общих чертах я вроде определился, но сколько осей окажется в финальном варианте пока не решил. Сим планируется использовать в связке с Oculus Rift, и я не уверен, что в шлеме смогу ощутить все перемещения доступные в варианте платформы Стюарта, так как не будет физической точки отсчета и глазу не за что будет зацепиться. По крайней мере смещения в право и лево в горизонатльной плоскости скорее всего не будут ощущаться, а вот смещение вперед и назад при разгоне и торможении хотелось бы иметь. Возможно эту функцию буду допиливать в будущем.
Я конечно могу заблуждаться, поправьте, но мне кажется, что в связке с Oculus будет достаточно и двух осей... начну с них, а там будет видно.
Исходя из этих соображений - верхняя часть рамы на которой будет размещаться сидение, руль и педали - планируется универсальной. Подразумевается, что ее можно будет использовать как с 2, 4 так и с 6 ти осями. Меняться будет нижняя платформа с двигателями, а точнее их расположение относительно верхних точек крепления.
При проектировании хотелось сместить центр тяжести пониже, относительно присоединения рычагов, но не уверен, что это даст мне какой-то выигрыш.
Как разгружать платформу пока тоже под вопросом - надеюсь момента у 300 Вт - ных двигателей в варианте 4 DoF хватит на нормальное перемещение веса до 100 кг. и придумывать амортизаторы, карданы и прочие "приспособы" не понадобиться.
Скрытый текст