Чета не могу найти заводской энкодер меньше 50 импульсов по приемлемой цене. Если ориентироваться на 50, то квадратура даст дискретность 200 за оборот. По грубым прикидкам у меня будет около 30 об за 0.5с (60 об/с). Получается 200*30=6000 на весь диапазон перемещения (хотя в простейшем случае достаточно наверно и 512 при диапазоне задания 256) или 12000 отсчетов/с. Чтоб их отследить таймером нужно сканировать с частотой как минимум в два раза больше, лучше 3. Выходит 12000*3=36000Гц.
Собственно, я для себя проблему похоже решил. По быстрому соорудил для экспериментов пару енкодеров на дешевых щелевых оптронах и распечатанным диском на лазерном принтере с 15 штрихами Ф40мм (60 отсчетов за оборот или 1800 на весь диапазон перемещения). Сканировать нужно буде с частотой 10800Гц. Можно было бы сделать и 30 штрихов. Но все таки есть опасение, что при таком шаге, в статике, когда сим не движется, попа будет ощущать колебания стабилизации между двумя метками енкодера (6 градусов отклонения вала двигателя), так как у меня не будет червячного редуктора и мотор может проворачиваться мод весом сима.
В общем купить заводской энкодер или повысить точность позиционирование может оказаться проблемой.