MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Симулятор 2DOF. Arduino, Monster, Lanos

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Симулятор 2DOF. Arduino, Monster, Lanos

Сообщение Kholodilin » 10 июн 2017, 12:39

Всем привет!
Начали собирать 2DOF симулятор, возникло несколько вопросов, точнее, недопониманий.
С механической частью разобрались, кресло собрали.
Начали собирать электрическую часть:

- Контроллер Arduino Uno;
- Мост Monster Moto Shield;
- Двигатели Ланос;
- Потенциометры, БП.

Подключил мост к ардуино "бутербродом", подключил потенциометры, двигатели, бп.

Залил прошивку:


И так, вот в чем вопрос. Мне немного непонятна сама логика работы симулятора. Как я понял, включаю симулятор в сеть, потенциометры стоят в некотором положении, которое считается "нулем". Программа (SimTools) смещает эти нули на потенциометрах, и двигатели начинают вращаться в ту или иную сторону, пока не достигнут этого "нуля" - это так? Или я совсем неправильно понимаю?

Что происходит на данный момент:
Ардуино подключена к компьютеру, включаю блок питания, оба двигателя начинают вращаться. Если потенциометры выкручиваю в нулевое положение - двигатели выключаются. Когда запускаю SimTools (либо тест осей, либо LFS), то на потенциометрах, приблизительно, в 200° появляется "ноль". В этом "ноле" двигатели стоят. Кручу потенциометр в одну сторону - двигатель начинает вращаться. Кручу в другую - двигатель вращается в другую. Но на данные из SimTools никак не реагирует, никакие оси не смещаются.

Всё работает правильно, или что-то должно происходить, когда я запускаю игру? Может быть, просто неправильно настроил SimTools?
SimTools v.0.2.1.0
Вложения
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png (196.35 КБ) Просмотров: 494
CGNLhqCjPF4.jpg
CGNLhqCjPF4.jpg (171.8 КБ) Просмотров: 495
mDAqj27Bwc0.jpg
mDAqj27Bwc0.jpg (293.54 КБ) Просмотров: 495
Kholodilin
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 16:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Симулятор 2DOF. Arduino, Monster, Lanos

Сообщение SimAl » 10 июн 2017, 15:11

В целом правильно понимаешь.
Не знаю как настраивается симтулз2, но что-то мне подсказывает, что там должно быть <Axis2a>.
Но я бы предложил для начала попробовать отправлять команды не из симтулз, а из любого терминала.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор 2DOF. Arduino, Monster, Lanos

Сообщение Kholodilin » 10 июн 2017, 16:03

SimAl писал(а):В целом правильно понимаешь.
Не знаю как настраивается симтулз2, но что-то мне подсказывает, что там должно быть <Axis2a>.
Но я бы предложил для начала попробовать отправлять команды не из симтулз, а из любого терминала.



Да, всё верно. Там должно быть "<Axis2a>", я специально оставил Axis2, чтобы тестировать. Сейчас с настройками ковырялся, в самом симтулзе, вроде как заработало все. За ползунки двигаю, двигатели вращаться начинают (точнее, вращается один, который <Axis1a>). Пока не написал на форум, не мог найти свою ошибку :D
Kholodilin
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 16:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Симулятор 2DOF. Arduino, Monster, Lanos

Сообщение lm890405 » 03 сен 2017, 23:29

Комрады подскажите, к каким клемам подключать плюс у мотора дворников ланоса? там клеммная коробка с 4рмя разьемами, насколько я понял они все являются плюсами? нужны для разных режимов работы мотора, но какие лучше подходят для нашего сима? https://fotki.yandex.ru/next/users/lm89 ... ew/2120408
lm890405
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 23:20
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Симулятор 2DOF. Arduino, Monster, Lanos

Сообщение SimAl » 06 сен 2017, 20:09

Прозвони. Про идее один черный, в второй чёрно-белый. Нужно вызвонить провода, которые идут на сам двигатель, а не на контакты в редукторе. Туда точно идёт один черный от корпуса, его нет в разъёме. А второй нужно найти - выбирай тот, при котором мотор быстрее вращается. По-моему это обычно черный с белой полосой.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор 2DOF. Arduino, Monster, Lanos

Сообщение lm890405 » 06 сен 2017, 20:16

SimAl писал(а):Прозвони. Про идее один черный, в второй чёрно-белый. Нужно вызвонить провода, которые идут на сам двигатель, а не на контакты в редукторе. Туда точно идёт один черный от корпуса, его нет в разъёме. А второй нужно найти - выбирай тот, при котором мотор быстрее вращается. По-моему это обычно черный с белой полосой.

спасибо разобрался, два провод идут в сам мотор, но скорость вращения при подключение их по очереди разная. тоесть какой лучше? который быстрее крутит или медление или роли не играет
lm890405
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 23:20
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Симулятор 2DOF. Arduino, Monster, Lanos

Сообщение SimAl » 06 сен 2017, 21:13

Тот который быстрее крутит предпочтительнее, поскольку больше скорость и мощность, но с ним сильнее греется мотор, драйвер, может не вытянуть БП. Если все нормально работает на более быстром - подключай к более быстрому, если случаются какие-то фейлы - можно переключить на медленный.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь


Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5

x

#{title}

#{text}