CraCk писал(а):Зачем усложнять так жизнь? Если можно сразу из АМК1.5 подавать на частотник аналоговый сигнал?
Для чего это нужно:
1 Кто то на форуме говорил что посадил ребенка за сим и ему приходилось придерживать кресло для нормальной работы. Было еще упоминание о том, что сим не работает при небольшом смещении центра масс от оси вращения. Нужно подстраивать пропорциональный коэффициент для "правильных" ощущений, что связывает механику с конкретным пользователем. Эти проблемы частично можно решить используя приводы с большим запасом мощности. А если таких нет- можно использовать полноценный ПИД и запитать моторы завышенным напряжением-форсировать.
Мотор с настроенным один раз ПИД регулятором будет вести себя одинаково не завися от нагрузки (в пределах своих возможностей).
2 Если согласиться, что ПИД нужен, и моторов в системе может быть 2-4, то по моему мнению на одном контроллере это реализовать будет сложно, и не зачем, потому что все уже придумали до нас, ссылки выше. Нужно всего лишь определиться как с этими ПИД контроллерами общаться. Я предложил STEPDIR.
3 В существующей системе используется абсолютный энкодер который который в любом случае стоит на порядок дороже чем инкрементный. Инкрементный энкодер проще установить-вешается прямо на вал мотора. Долговечный, в отличие от потенциометра, и его нельзя скрутить.
4 Система на много не усложнится. Просто в схему Н моста добавится одна микросхема.
И на серидину хода вешается микрик.
5 К существующему контроллеру нельзя подключить больше 2х моторов.
6 При выборе драйвера (моста) контроллер не будет накладывать свои ограничения на частоту ШИМ.
Добавлю к 1:
Сейчас для регулировки динамики вы подстраиваете Кр, но помимо него динамика зависит от нагрузки. Дабы уменьшить это влияние вы целитесь в центр масс. Либо увеличиваете Кр, но это влечет за собой переезды. В предложенном варианте динамика регулируется коэффициентом частоты STEP, и не от чего не зависит. У ПИД регулятора кривая разгона круче чем у П, а это расширяет возможности.
вроде все...
(Добавление)
Ale писал(а):В общем пока у меня складывается впечатление, что дискуссия принимает форму "религиозной". Т.е спор о том, кому что больше нравится. Да, я понимаю, что тема ЧПУ тебе ближе и ты в ней "ферштейн". Просто я хотел сказать, что меня пока ты не переубедил. Жду новых аргументов... .
Вы не правы, скорей необходимой для спортивной конкуренции с системой Томаса!
А то пока это все плагиат...