Evgenius писал(а):null
даа, не хило таки ))) я даже, честно сказать засомневался в надобности моих инженерных изысканий...
Я тебе о том же %).
Evgenius писал(а):
ход штока собирался делать по аналогии как с SCN 100-150мм... впринципе можно сделать и метр ))) но это уже из другой оперы...
100мм - хватит с головой.
Evgenius писал(а):
насчет определения положения, об этом я еще даже не задумывался. Но почему-то сразу пришло на ум использовать сенсор оптической мышки. вот уж не знаю, реально ли его как-то приладить?
Об этой теме не задумывался, но точно скажу простыми способами никак. По крайней мере я о них не знаю. Из бесконтактных самый простой путь датчики Холла. Но в твоей схеме я бы подумал о многооборотном потенциометере на один из валов.
Evgenius писал(а):
ПС: уже почти неделю копаюсь в инете по каталогам с движками, и ничего подходящего найти не могу по соотношению цена/хар-ки. у сервомоторов цены кусачие(да и непонятно, получится ли их с софтом подружить), с шаговыми непонятно че с динамикой будет да и опять же с софтом вопрос.
постепенно прихожу к мысли, что нечего мудрить, а тупо пойти по протоптаному пути, и сделать как у тебя )) ибо в электронике я ноль, а без нее в этом деле и шагу не ступишь...
Моторы от дворников действительно получаются самые доступные и подходящие по параметрам. На мощную серву можно поискать подходящий готовый контроллер, но цена конечно ....
так что на самом деле вариантов не много ....