- все еще продолжаю свои эксперименты с двигателями, реализую еще одну идейку..., в частности делаю подобие ШВП, судите сами сколько преимуществ открываются;SimAl писал(а):Хе-хе. Как это ни странно, я пробовал заюзать и дрель. Сначала болгарку, там лишнего механического барахла менше. Но редуктор в болгарке оказался несовместим с реверсом. Тогда я перешел на дрель. Схема регулировки оборотов для дрели можно найти в Интеренете, она простая - там симистор и еще пару деталей. Но проблема с реверсом - ротор включен последовательно со статором и, в моем понимании, нужно ставить еще 4 симистора для реверса (и еще непонятно, выключатся ли они вовремя, поскольку ток в них может поддерживать самоиндукция обмоток), либо одно реле. Кроме того, как минимум для одного симистора нужен датчик перехода через 0.mds3d писал(а):- а что если пойти другим путем ? ну например взять обыкновенную дрель, в дрели уже есть и редуктор и готовая головка для крепления оси любого диаметра, и самое главное там стоит регулятор оборотов двигателя (!) как вам идея ?
Поэтому я пошел другим путем. В дрели универсальный двигатель, он может работать как на переменном, так и на постоянном токе. Я решил поставить на входе диодный мост и рулить как обычным двигателем постоянного тока, при помощи Н-моста, причем мост воткнуть вразрез между ротором и статором, иначе не получается реверс. Не помню до какой стадии реализации я дошел, но помню, что дрель проработала несколько секунд, и при первом же реверсе электроника сгорела. После такого фейла я забил.
1) любая длинна выдвижения штока
2) более мощная нагрузка
- из недостатков только дороговизна если покупать готовые ШВП, а если сделать самому то можно сделать практически из подручных материалов...... единственный вопрос который надо будет решить, так это установить какой нибудь 360*-энкодер, либо еще что-то в этом роде, чтобы отслеживать выдвижение штока на нужное расстояние....
- что посоветуют гуру ?