null » 13 янв 2016, 13:01
Очень мало у нас на форуме написано про упомянутые выше мосты, в смысле monster moto shield. Раз уж попал мне в руки китайский клон - поделюсь информацией. Начну с плохого. Плата спроектирована ужасно. Такое ощущение, что авторы сделали всё, чтобы данную плату было не возможно использовать как шилд для ардуино. Хотя спаркфан позиционирует её именно так и просят почти 70$. При подключении к ардуино, всё упирается во всё, хотя работает. При установке разъемов питания - без напильника не обошлось. С установкой радиатора тоже немного потрудился. Хотелось поставить максимально большой по размеру радиатор, но этому мешают два транзистора, которые хоть немного, но выше микросхем. Еще один момент - переходные отверстия на плате. Те, которые перебрасывают силовую часть с одной стороны платы на другую. На мой взгляд их мало, а в моем китайском варианте они меньше по размеру, чем у оригинала.
Теперь про тестирование. Для опытов использовал стандартный скетч с сайта sparkfun
http://cdn.sparkfun.com/datasheets/Dev/Arduino/Shields/MonsterMoto_Shield_Example.pde. Он дает 100% ШИМ в одну сторону, а потом без паузы в обратную (delay c 500 изменил на 1000). Напряжение на блоке питания выставлено в 15,5В. При стандартном подключении и без радиатора тестировал более минуты, затем побоялся. Микросхема на ощупь ощутимо нагрелась. Затем установил радиатор. Продолжительность теста несколько минут, потом радиатор нагрелся где-то до 60 градусов. Но это не сильно испугало. Проблема в другом. Греются корпуса конденсаторов и сама плата. Так что так или иначе в моей конфигурации придется дополнительно на них дуть
Кроме того, очень сомневаюсь что она может потянуть два мотора сразу длительное время. На это и не рассчитывал. Поэтому финальный тест - мостовое подключение. Т.е. на один мотор работает сразу пара микросхем. В таком варианте всё греется меньше и дольше, а также меньше просадки на блоке питания. Сорри что без цифр почти всё, честно - лень было записывать. Итог - вполне годная вещь и в китайском исполнении по разумной цене (хотя и есть конечно доля риска попасть на брак).