MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Помогите новочку собрать 2dof

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение Myk_ » 23 июл 2016, 19:48

Всем привет! По совету Ale создают ветку =)
и так что имеем в наличии:
1.Arduino UNO ch340
2.Контроллер двигателей L298N
3.Два моторчика от радио машинок
4.Компьютерный блок питания
5. Ноутбук на котором все проходят манипуляции.

Что сделано, и что не получается:
1. Установил дрова для Arduino UNO
2. Подключил контроллер согласно прошивке Ale_2DOF_Ard_PD_30_11_15
3. Как только заливается прошивка на Arduino, моторы сразу начинают работать (крутиться)
4. Так и должно быть?
5. И не могу разобраться с ardSimCtrl, заливая прошивку на UNO, моторы начинают крутить сразу, захожу в программу, настраиваю com порт. Но ни чего не происходит, нажимаю "Вкл. педерачи" и тоже ни чего.
Моторы по прежнему крутят, а каких либо отображений в программе нет =(
6. Я уже про simtools не говорю =(
Myk_
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 07:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение Ale » 23 июл 2016, 21:40

Myk_ писал(а):Всем привет! По совету Ale создают ветку =)
и так что имеем в наличии:
1.Arduino UNO ch340
2.Контроллер двигателей L298N
3.Два моторчика от радио машинок
4.Компьютерный блок питания
5. Ноутбук на котором все проходят манипуляции.

Что сделано, и что не получается:
1. Установил дрова для Arduino UNO
2. Подключил контроллер согласно прошивке Ale_2DOF_Ard_PD_30_11_15
3. Как только заливается прошивка на Arduino, моторы сразу начинают работать (крутиться)
4. Так и должно быть?
5. И не могу разобраться с ardSimCtrl, заливая прошивку на UNO, моторы начинают крутить сразу, захожу в программу, настраиваю com порт. Но ни чего не происходит, нажимаю "Вкл. педерачи" и тоже ни чего.
Моторы по прежнему крутят, а каких либо отображений в программе нет =(
6. Я уже про simtools не говорю =(


Как настраиваешь сом порт в ArdSimCtrl? Скрин-шот сделай, или опиши подробно настройки.

Моторы ДОЛЖНЫ крутиться сразу после включения, если нет никакой обратной связи по положению. А у тебя ее видимо нет, раз ты о ней не пишешь.

Если хочешь помощи - постарайся МАКСИМАЛЬНО подробно описывать проблему. Уже который раз ты пишешь только общие слова, и по настройке порта, и по схеме своего проекта... Мне по прежнему ничего не понятно. Представь, что я задаю на форуме автомобилистов вопрос - "Мужики, машина не едет, что делать?" Разве на такой вопрос можно вразумительно ответить?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение mds3d » 24 июл 2016, 04:46

Ale писал(а):
Myk_ писал(а):3. Как только заливается прошивка на Arduino, моторы сразу начинают работать (крутиться)
Моторы ДОЛЖНЫ крутиться сразу после включения, если нет никакой обратной связи по положению. А у тебя ее видимо нет, раз ты о ней не пишешь.
Приветствую старожилов форума ;)
Myk_ на выход редукторов вы забыли подключить датчики обратной связи.
Вложения
feedback.jpg
feedback.jpg (29.65 КБ) Просмотров: 2825
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение Myk_ » 24 июл 2016, 05:53

Вот уже есть просветление =)
Понял что в схеме моей чего то не хватает ))

Из этого вытекает несколько вопросов...
1. Какой резистор (потенциометр обратной связи) нужно купить? Моторчики сейчас обычные от машинки на радио управлении.
2. В чем вообще разница будет если ставить моторы от стеклоочистетелей, как это делают многие тут, от кого нибудь крупного редуктора?
3. Если не сложно, сделайте схему как все правильно должно подключаться от ардуинки к контроллеру к моторам, потенциометру, и питанию :cry:

Заранее спасибо =)
Myk_
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 07:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение mds3d » 24 июл 2016, 07:06

Myk_ писал(а): 1. Какой резистор (потенциометр обратной связи) нужно купить? Моторчики сейчас обычные от машинки на радио управлении.
- обычные резисторы на 10кОм, но так как у стандартного резистора оборот ~270* то вы не сможете напрямую (без редуктора) подключится к моторчикам, просто интервала для "разгона" не будет, можно просто выставить резисторы в среднее положение и от руки понемногу крутить (чтобы проверить работоспособность) или как вариант покупайте многооборотистые резисторы.
Myk_ писал(а):2. В чем вообще разница будет если ставить моторы от стеклоочистетелей, как это делают многие тут, от кого нибудь крупного редуктора?
- вопрос правильно сформулируйте.
3. сделайте схему как все правильно должно подключаться
- интересно, а как вы до этого подключались ? в схеме ни чего не изменилось :D
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение Myk_ » 25 июл 2016, 09:47

mds3d писал(а):Myk_ писал(а):
1. Какой резистор (потенциометр обратной связи) нужно купить? Моторчики сейчас обычные от машинки на радио управлении.
- обычные резисторы на 10кОм, но так как у стандартного резистора оборот ~270* то вы не сможете напрямую (без редуктора) подключится к моторчикам, просто интервала для "разгона" не будет, можно просто выставить резисторы в среднее положение и от руки понемногу крутить (чтобы проверить работоспособность) или как вариант покупайте многооборотистые резисторы.


А зачем ему делать вообще 360 обороты? в работе с simtools там же примерно +\- 90 градусов угол будет?
или я не так себе это представляю?)
вот такой потенциометр?
img20580_big.jpg
img20580_big.jpg (51.03 КБ) Просмотров: 2796


mds3d писал(а):Myk_ писал(а):
2. В чем вообще разница будет если ставить моторы от стеклоочистетелей, как это делают многие тут, от кого нибудь крупного редуктора?
- вопрос правильно сформулируйте.


Я имел в виду, в чем именно будет отличие я понимаю что наверное это будет в скорости изменеия позиции, в долговечности, и в весе который он будет тянуть, но на сколько критычны эти показания?
И вот как гуру, какой мотор бы посоветовали =)
Вот и хотел понять на сколько это необходимо
Первый он стеклоочистителя
скачанные файлы (1).jpg
скачанные файлы (1).jpg (5.12 КБ) Просмотров: 2796

второй сам пока не знаю от чего =)
9mchlogo.jpg
9mchlogo.jpg (385.78 КБ) Просмотров: 2796


mds3d писал(а):3. сделайте схему как все правильно должно подключаться
- интересно, а как вы до этого подключались ? в схеме ни чего не изменилось


Схема сейчас выглядит вот таким образом
скачанные файлы.jpg
скачанные файлы.jpg (9.79 КБ) Просмотров: 2796


И у меня два вопроса:
1. Источник питания у меня блок от компьютера, и оттуда я беру 12B, на схеме, которую прислали вы, провода от потенциометра идут в ногу с 5В, это обязательное условие?))
и на потенциометре три ноги, плюс, минус и земля, а вот где земля на ардуинке?

в итоге у меня мотор с потенциометром должен выглядеть примерно так?
2mcuvb.jpg
2mcuvb.jpg (1.03 МБ) Просмотров: 2796
Myk_
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 07:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение Ale » 25 июл 2016, 14:13

Myk_ писал(а):вот такой потенциометр?

Да, такой подойдет...

Myk_ писал(а):Я имел в виду, в чем именно будет отличие я понимаю что наверное это будет в скорости изменеия позиции, в долговечности, и в весе который он будет тянуть, но на сколько критычны эти показания?
И вот как гуру, какой мотор бы посоветовали =)

Мотор на выходе редуктора должен давать примерно оборот за секунду... Если ось крутится быстрее, то контроллер не успеет обрабатывать данные и регулировать положение...
Для простого 2-доф симулятора вполне хватает моторов от щеток (желательно от Ланоса)... На форуме есть готовые проекты на этих моторах


Myk_ писал(а):1. Источник питания у меня блок от компьютера, и оттуда я беру 12B, на схеме, которую прислали вы, провода от потенциометра идут в ногу с 5В, это обязательное условие?))
и на потенциометре три ноги, плюс, минус и земля, а вот где земля на ардуинке?

Потенциометр подключается к +5В (обязательно), к ЗЕМЛЕ (вывод GND ардуины) и центральным концом к аналоговому входу ардуины

Myk_ писал(а):в итоге у меня мотор с потенциометром должен выглядеть примерно так?

Да
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение Myk_ » 25 июл 2016, 14:38

Дело пошло веселее =) сейчас прямиком за потенциометром )
А на сколько хватит этого двигателя от щеток от Ланоса? и почему тогда ставят более мощные моторы? для каких целей?
Myk_
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 07:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение Ale » 25 июл 2016, 16:16

Myk_ писал(а):Дело пошло веселее =) сейчас прямиком за потенциометром )
А на сколько хватит этого двигателя от щеток от Ланоса? и почему тогда ставят более мощные моторы? для каких целей?

Все таки ты не читаешь форум... Тут сто раз отвечали на все твоим вопросы. Получается, что ты хочешь, что бы за тебя все придумали и тебе персонально все разжевали. Погуляй по форуму, много полезного тут... И вопросы с моторами и потенциометрами отпали бы сами собой...

Выбери себе проект (2-доф, 3-доф, 6-доф), найди на форуме реализацию выбранного проекта, почитай - на чем проект сделан и почему... Люди ведь не жадничают, специально выкладывают свои наработки. Лишь бы желание учиться было...

Лично я буду отвечать только на конкретные вопросы, которые не были освещены на форуме... Потому как если тебе своего времени жалко почитать, то и мне своего времени жалко опять все с начала объяснять...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение mds3d » 25 июл 2016, 19:58

mds3d писал(а): так как у стандартного резистора оборот ~270* то вы не сможете напрямую (без редуктора) подключится к моторчикам, просто интервала для "разгона" не будет, можно просто выставить резисторы в среднее положение и от руки понемногу крутить (чтобы проверить работоспособность)
Myk_ писал(а):А зачем ему делать вообще 360 обороты? в работе с simtools там же примерно +\- 90 градусов угол будет?
Ale писал(а):Мотор на выходе редуктора должен давать примерно оборот за секунду... Если ось крутится быстрее, то контроллер не успеет обрабатывать данные и регулировать положение...

- здесь исчерпывающий ответ на ваш вопрос !
Myk_ писал(а):А на сколько хватит этого двигателя от щеток от Ланоса? и почему тогда ставят более мощные моторы? для каких целей?
Для того чтобы правильно подобрать эл.двигатель + редуктор для ваших целей, вам придется вникнуть в основы механики, в частности что такое "рычаг"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B3
и что такое "torque"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B
http://www.translatorscafe.com/cafe/RU/units-converter/moment-of-force/1-8

- если формулы будут даваться с трудом, тогда смело берите электродвигатели с запасом грузоподъемности, тогда точно не ошибетесь ;)
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение SimAl » 25 июл 2016, 21:57

Myk_ писал(а):второй сам пока не знаю от чего =)
Это ни от чего. Это просто асинхронный мотор с червячным редуктором. Такой двигатель тебе однозначно не подойдет - для него нужен соответствующий драйвер, который стоит как этот двигатель вместе с редуктором. Прошивки тоже готовой не найдешь.
Myk_ писал(а):А на сколько хватит этого двигателя от щеток от Ланоса? и почему тогда ставят более мощные моторы? для каких целей?
Если сделать нормально, с активным охлаждением и т.п., то на пару лет хватит. Если ты собираешся покупать двигатели, бери именно такие, это самый простой вариант: они относительно мощные, дешевые, у них не нужно изолировать массу и у них в комплекте кривошип. В других возможны варианты. Более мощные ставят, чтобы бросало выше, дальше, сильнее. :) Но для начала хватит и этих.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение Myk_ » 26 июл 2016, 10:02

SimAl писал(а):
Myk_ писал(а):второй сам пока не знаю от чего =)
Это ни от чего. Это просто асинхронный мотор с червячным редуктором. Такой двигатель тебе однозначно не подойдет - для него нужен соответствующий драйвер, который стоит как этот двигатель вместе с редуктором. Прошивки тоже готовой не найдешь.
Myk_ писал(а):А на сколько хватит этого двигателя от щеток от Ланоса? и почему тогда ставят более мощные моторы? для каких целей?
Если сделать нормально, с активным охлаждением и т.п., то на пару лет хватит. Если ты собираешся покупать двигатели, бери именно такие, это самый простой вариант: они относительно мощные, дешевые, у них не нужно изолировать массу и у них в комплекте кривошип. В других возможны варианты. Более мощные ставят, чтобы бросало выше, дальше, сильнее. :) Но для начала хватит и этих.


Ну я думаю если собирать так уже наверняка, чтобы и выше и сильнее))
Какие моторы посоветуешь? С которыми будет минимум головной боли, но и максимального веселья:)
Myk_
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 07:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение SimAl » 26 июл 2016, 21:55

Myk_ писал(а):Ну я думаю если собирать так уже наверняка, чтобы и выше и сильнее))
Какие моторы посоветуешь? С которыми будет минимум головной боли, но и максимального веселья:)
С более мощными моторами я дела не имел, поэтому не подскажу. Но, в принципе, любые моторы бОльшей мощности (моторы от Ланоса по 30 ватт) и скоростью вращения на выходном валу порядка одного оборота в секунду. В зависимости от моторов нужно выбирать электронику, блок(и) питания. Но мощные моторы не согласуется с желанием минимальной головной боли.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение Iliya.Frantsuzov » 18 фев 2017, 17:56

Ale

Добрый день!

Прошу прощения заранее за возможно глупый вопрос))) но может подскажете, где найти готовые схемы сборки 2 доф симулятора на ланос моторах?))) я воооооообще зеленый в этом плане)))) помогите пожалуйста советом добрым))))
Iliya.Frantsuzov
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 16:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новочку собрать 2dof

Сообщение ketlller » 21 фев 2017, 13:29

Iliya.Frantsuzov писал(а):Ale

Добрый день!

Прошу прощения заранее за возможно глупый вопрос))) но может подскажете, где найти готовые схемы сборки 2 доф симулятора на ланос моторах?))) я воооооообще зеленый в этом плане)))) помогите пожалуйста советом добрым))))



Привет Илья! Я аналогично хочу сделать 2dof и ищу ел. схему и код на Arduino Uno и Monster Moto Shield. Нигде нету конкретной информации.
Везде одна вода... нету порядка на сайте как тут так и на сайте Sim Tools!
Уважаемые форумчани, Дайте кто не будь ссылку на готовый проектттттттт, где нарисованная електр схема подключения и код на Arduino Uno для Sim Tools!!!!!!!!! Большое спасибо. Реально для новичков, темный лес -чтобы найти чтото на форуме. Нету конкретики..... Потому так и много вопросов задают.
ketlller
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 16:32
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: -5

След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 18

x

#{title}

#{text}