Вся эта история началась с того момента когда мне позвонил знакомый и сообщил что один чувак занедорого продаёт сетевое хранилище-минисервер Synology DS110. К этому моменту у меня в ЛВС уже "висели" два NASa: Iomega и Western Digital. С ними у меня был достаточно продолжительный секс, заниматься которым мне помогали участники форума mal4x, за что им огромное спасибо, респект и уважуха[img]./images/smilies/biggrin24.gif[/img] . Секс естественно окончился оргазмом, ну а точнее его IT-разновидностью (ну а как же иначе)[img]./images/smilies/laugh.gif[/img] Вобщем-то можно было и не заморачиваться на предложенный Synology но что-то во мне зачесалось и я решил "провентилировать" информацию об этих продуктах. Ознакомившись поподробнее с ТТД DS110-го я почувствовал всё более растущую заинтересованность этими девайсами. К тому времени выяснилось что та штука, которую мне предложил знакомый , оказывается стоит подороже, чем было мне объявлено в начале. И я отвергнув это предложение стал интересоваться другими моделями линейки Synology. Буквально в этот же день у меня "загорелось в ж...е г...но" и выбор мой пал на модель DS212J по отношению характеристики/цена.
Затем был заказ в magazin61.ru и потянулись дни ожидания его исполнения.
Но вот наступил долгожданный день, и я, "разгрузившись" на 9,7 килорублей в вышеуказанном магазине получил заветную коробку и помчался домой. Оговорюсь что перед этим мне пришлось "разгрузиться" в DNSe на 8,5 килорублей чтобы приобрести в этот девайс два харда, т.к. коробка продаётся пустая.
Вставив внутрь харды и включив это устройство я понял что то что у меня было до этого момента (Iomega & WD) - собачье говнище!, к тому же ещё и сушёное!!! (естественно по отношению к вновь прибретённому девайсу. Так-то они тоже для своего уровня достаточно функциональны).
Но в тот момент я ещё не знал что мне предстоит некоторый объём мозгойопки связанный с настройкой устройства... Но впрочем.. уже всё позади. Остаётся только всё это описать:
Вот его ТТД: http://synology.com/products...ng=rus#p_submenu
Внешний вид девайса:
Вид изнутри. Материнская плата:
Вид изнутри. Диски:
Внутрь устройства были вставлены два 3,5" HDD WD20EARX емкостью по 2ТБ каждый. Корпус открывается очень легко, установить диски внутрь сможет даже шимпанзе, внутри всё выполнено очень технологично, чисто, аккуратно. Съёмная часть корпуса после закрывания фиксируется двумя саморезиками.
Подключение к сетям: (питающая и LAN).
Сразу было принято решение запитать сервер не от штатного блока питания, который конструктивно выглядит так же как и "ноутбучный": (продолговатая коробочка со шнуром для подключения к сети 220 вольт и "джеком" на противоположном конце). Для сервера необходимо питающее напряжение 12 вольт. Потребление тока максимально в момент раскрутки дисков и составляет около двух ампер. Окончательно питание осуществлено от промышленного импульсного блока питания NES-75-12 фирмы Mean Well, с выходным напряжением 12 вольт и максимальным током нагрузки 6,2 А, от которого также запитан свитч, стоящий рядом с сервером.
Такое решение было принято в целях сокращения количества сетевых адаптеров, ну и естественно занимаемых ими розеток:
Обнаружение в ЛВС. Установка программного обеспечения.
Вставляем в десктоп поставляемый с девайсом диск и запускаем программу Synology Assistant, которая обнаруживает устройство в сети и позволяет инициализировать его. Инициализация представляет собой не что иное как скачивание с оф. сайта дистрибутива операционной системы (Linux) имеющей название DSM (Disk Station Manager) и её последующую установку на девайс. При установке сразу можно задать тип создаваемого раздела хранения данных. По умолчанию это SHR (Synology Hybrid RAID). Cоздаётся очень быстро и заявлен как "интеллектуальный раздел для оптимизации дискового пространства". Я не стал его создавать и отдал предпочтение старому доброму RAID 1. Это заняло около 5 часов. Причём пользоваться вновь созданным разделом можно уже через 15 минут, в течение которых создаётся собственно файловая система. Остальные 4 часа 45 минут система выполняет необходимые для RAID массива операции в фоновом режиме и не мешает доступу к хранилищу.
Итак операционная система установлена. Раздел создан. Далее мы получаем доступ уже к пользовательскому интерфейсу. При первом запуске был установлен DSM 3.2 три недели назад. А это уже DSM 4.0 Только что обновлён с оф. сайта.
Основное окно:
Панель управления:
Интерфейс версии 4.0 кстати неплохо изменился. Он и в прошлой версии был гибкий, красивый, с кучей всякоразных настроек. А этот ещё лучше. Разработчику зачёт! Есть возможность перетаскивания ярлыков. Возможно как изменить цвет фона, так и установить собственные обои. Поработали ребята круто.
Назначил имя устройства, сетевой адрес, маски-замазки, шлюзы-млюзы, ДНС-МНС...
Далее-создание папок и назначение прав доступа, которые назначаются для каждого пользователя и каждой папки. Куда не следует кто не следует не залезет. Ну и потом процесс "перелива" данных со старых NASов на новый девайс.
По окончании этого несколько нудноватого процесса был настроен FTP на стандартном порте 21 и на портах пассивного режима, всё перенастраивается как вздумается даже больной голове.
Смотрим скриншот:
Журнал подключений по FTP:
FTP прекрасно работает со всеми браузерами и прекрасно "дружит" с проводником Windows. FTP клиенты даже упоминать не хочется. Тут и так всё ясно.
*********
Теперь о безопасности сервера..
Хочется отметить такую фичу как блокировка IP адресов, с которых была произведена многократная некорректная аутентификация..
Для этих целей можно разрешить функцию блокировки по IP адресу. Необходимо указать количество некорректных попыток входа и время за которое они были произведены.
Как видно из скриншота:
Эта фича не напрасна. А очень таки скажу я вам, полезна.
На скриншоте видно.. ....как периодически "лезуть" враги... (не шиза..).
При блокировке очередного "вражеского" IP сервер "умеет" отправлять уведомления на емэйл, мобильный телефон и скайп. Что естественно очень удобно.
****
Для управления файлами есть встроенный проводник, доступный из ЛВС и из интернет. Имя ему File Station. В нём есть всё, даже собственный
архиватор [img]./images/smilies/blink.gif[/img] ...
Попробовав скорость передачи данных по сети LAN я испытал множественные IT-оргазмы..
Upload Speed:
Download Speed:
Как видно нехиленькая скорость[img]./images/smilies/rolleyes24.gif[/img] .
Затем я занялся установкой дополнительных пакетов ПО коих на оф. сайте туева хуча.
На форумах, которые были мной обнаружены:
http://synology-forum.ru/
http://diskstation.ru/
можно прочитать что в эту девайсину можно поставить также неофициальное Linux-совместимое ПО. Но это уже ИМХО садомазохизм. С тем что предоставляет разработчик это и так мощнейшая штука!!!
Вот так выглядит доступ к обновлениям прямо из пользовательского интерфейса:
Установленный софт:
Доступный к установке софт, начало:
Доступный к установке софт, продолжение:
После FTP, я, очень сильно менжуясь[img]./images/smilies/blink.gif[/img] т.к это я делал вообще первый раз в жизни, приступил к "переселению" своего сайта с народа.ру к себе на сервер.
Для этих целей в DS212J включается служба Web Station:
Но зря я тупил и менжевался, всё оказалось не так страшно. В корневом каталоге после включения Web Station автоматически создалась папка "web" и осталось скопировать с народа html файлы в эту папку и пробросить порт 80 в роутере. После чего я набрав в браузере имя своего домена с удовлетворением увидел главную страницу. Был лёгенький тупнячок с внутренними линками на страницах, но это я вкурил быстро. Вот всё что касается веб-сервера. Всё легко и просто.
Вкладка настроек PHP:
Приложение PHPMyAdmin для управления базами данных:
Вкладка настроек HTTP:
Следующей запущенной мной в работу встроенной "прибамбасиной" был очень удобный для просмотра на экране телевизора мультимедиаконтента, так называемый DLNA сервер.
Для тех кто не слышал о таком чуде прогресса: В последние ТВ типа LED, LCD Full HD, производители стали встраивать DLNA клиент. Сзади ТВ есть разъём RG45 в который включается сетевой кабель от роутера. Мало того что с помощью этого подключения последние модели ТВ имеют свой собственный доступ в интернет, так ещё можно и выводить на экран любой медиаконтент хранящийся на Synology DS212J. Как указано в приводимых в начале статьи ТТД, сервер поддерживает практически любые возможные медиаформаты. Таким образом, не делая никаких вставок-переставок флэшек и подключений-отключений внешних HDD можно наслаждаться фильмами, просмотром фотографий и музыкой по ЛВС.
Ну и наверно последнее что хотелось бы описать так это почтовый сервер. С ним у меня был незабываемый секс. Благодаря ему я узнал так много нового.. Ну да ладно, по порядку:
Включаем, указываем доменное имя:
Здесь можно указать протоколы по которым можно "забирать" почту с сервера почтовыми клиентами, например Outlook Expressом.
Есть почтовый клиент которым можно посмотреть/отправить почту прямо на сервере.
Очень распространённое, бесплатное ПО.
Зовут его Roundcube:
DSM предыдущей версии 3.2 имел небольшой глюк, заключавшийся в том что невозможно было войти в Roundcube. Авторизация сообщала что "ваша сессия устарела". Как оказалось в DSM была "непонятка" с часовыми поясами. Для корректного входа нужно было в региональных настройках DSM указать: GMT+4:00 Abu Dabhi, Muskat. Тогда вход происходил без проблем. Но эта проблема осталась в прошлом. В DSM 4.0 её пофиксили[img]./images/smilies/biggrin24.gif[/img]
Следует указать что почта работает в обе стороны несмотря на то что для моего IP нет PTR записи, или так называемой "обратной записи DNS". Сначала почта работала в одну сторону, только на приём. Я, углубившись в понимание проблемы прочитал на форуме http://diskstation.ru/ что все почтовые сервисы, в рамках борьбы со спамом при прибытии некоего входящего сообщения "проверяют" наличие PTR записи для IP адреса с которого это сообщение пришло, и если её нет, то сообщение игнорируют.
Вот у этого адреса PTR запись есть:
А у моего нет[img]./images/smilies/sad24.gif[/img] :
Но как оказалось дело не в этой записи. Почта заработала ни с того ни с сего. Перед этим я имел несколько "тяжёлых" разговоров с техподдержкой Билайн[img]./images/smilies/mad24.gif[/img] ХЗ, может они там что-то перенастроили, но они клянутся и божатся что ничего не трогали.
Правда непосредственно перед "прорывом" почтового "затыка" я узнавал в техподдержке имя SMTP релея Билайн, чтобы вписать его в конфигурационный файл почтового сервера. Якобы после такой манипуляции исходящая от меня почта сначала стала бы попадать на релей а уже с него уходить во внешнюю сеть.. И вот, инженер, с которым я общался куда-то пошёл, попросив меня подождать. Небыло его минут 8. Вернувшись, он сообщил мне загадочный адрес: 119.63.21.85.static.corbina.net "несколько похожий" на подобие PTR записи. Я на всякий случай его записал, предварительно спросив: "а чё мне с ЭТИМ делать?" на что получил лаконичное:"не знаю, но это всё что я могу для Вас сделать!". Потом всё-таки я добился от него имя релея. Но оно мне не помогло. После внесения этого имени в конфиг. файл сервера почта "заткнулась" в обе стороны. И вот после восстановления первоначального состояния конфиг. файла почту "прорвало" и она благополучно работает по сей день.
Так что вопрос о наличии и отсутствии PTR ИМХО спорный.. И чё она такого даёт невъе....ного, что дают её только юр. лицам?[img]./images/smilies/sotona.gif[/img]
Пожалуй о почте достаточно.. Теперь торрент-клиент.
Как оказалось это очень крутая фиговина. Очень удобно когда качка-раздача происходит незаметно, при выключенном десктопе. Тем более скачанный контент "падает" опять же в хранилище, откуда, при условии что это фильм, его можно просмотреть как говорится "не вставая с дивана".
Вот интерфейс:
А это одна из вкладок настроек:
По умолчанию порты установлены 6881, но Билайновский трекер с этим значением работать отказывался, ну а 55000 - работает без проблем.
Ну вот вроде бы и всё о чём на данный момент я могу поведать. Впечатления от девайса самые наиположительнейшие. Поддержка производителя - сумасшедшая. Общение с настройками девайса особо жизнь не отравляет... Денег за эту фиговину абсолютно не жалко она того стоит!!!
********************
Дополняю статью описанием программного пакета под названием Photo Station.
Он позволяет создать на сервере Synology DS212+ страницу фотоальбомов. Мало того эта страница снабжена функцией блога. Блог интегрируется с соцсетями Facebook, Twitter, и Plurk.com
Смотрим скриншот:
Фотоальбомы создаются очень просто. Гибко. Есть даже встроенные графические редакторы, которые доступны администратору/группе "администраторы".
Основные настройки страницы фотоальбомов:
Более подробные настройки страницы фотоальбомов:
Вкладка настроек блога:
Собственно страничка блога:
Хотите посмотреть как это работает-вэлкам pepel161.ru, Фотогалереи.
Будут какие вопросы - постараюсь ответить..
[img]./images/smilies/biggrin24.gif[/img]