Pavel155 » 05 дек 2011, 11:59
Если потенциометр на контроллере настроить так, чтобы ваше перемещение штока находилось в диапазоне 0-1024, то получается, что используемый диапазон потенциометра 0-180 градусов. Напряжение для контроллера с потенциометра будет от 0В до любого значения (например у меня при 1024 = 1,27В). Все что выше 1,27 = 1024.
При такой настройке исключается возможность вращения вала редуктора более 180 градусов. Происходит точное позиционирование. Вырастает скорость перемещения. Меньше проблем с настройкой профилей.
Но появляется проблема 0 точки. Если вал вращаясь по инерции не остановится в 0, то он сворачивает потенциометр, тем самым нарушая калибровку 0.
На верхней точке (1024) токого не происходит, т.к. потенциометр может дальше вращаться в своем запасе 180-270 гр..
Я решил данную проблему использованием двуполярного питания. с одной стороный потенциометр запитан -0,5В, а с другой +5В. Таким образом 0 точка сместилать от края потенциометра. Контроллер понимает напряжение от -0,5 до 0В как нулевое напряжение. ( у меня от -0,5 до 0В равно 2 оборотам многооборотного потенциометра).
Иногда пропадаю. Пишите в личку.