MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Новейшая прошивка для Arduino.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Жэка » 21 июн 2016, 18:28

всем привет можно ли в прошивке изменить писк для моторов, тоесть тональность ?, плата ардуино уно
2dof.ru - симулятор перегрузок, производство.
Аватара пользователя
Жэка
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 16:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 2

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение CraCk » 18 июл 2016, 15:24

Привет
Предлагаю добавить в прошивку датчик тока ACS712.
Зачем?
1) Можно поставить ограничение тока. Если ток будет превышен тогда движение останавливается. Что защитит мост и конечности человека если случайно туда попадут.
2) А еще если добавить в SimCTRL прорисовку графика по току, тогда можно практически увидеть все недочеты конструкции и балансировки сима.

Кто за. Голосуйте за пост.

Вот небольшое видео. Вместо моста использую реле, датчик тока 20А. Джойстиком вверх/вниз выставляю максимальный ток при котором мотор останавливается, джойстик вправо/влево изменяю направление движения мотора. При увеличение тока мотор уже невозможно остановить рукой, только уже полная блокировка ломом остановит движение.
phpBB [video]
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение SimAl » 18 июл 2016, 19:27

В монстрах датчик тока заведен на аналоговые пины (если бутербродом установлен). Можно юзать не отходя от кассы, не нужен внешний датчик. Для других мостов варианты другие будут, конечно.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 19 июл 2016, 02:04

Жэка писал(а):всем привет можно ли в прошивке изменить писк для моторов, тоесть тональность ?, плата ардуино уно

Тональность зависит от частоты, поидее если поднять частоту за порог 20KHz, то писк мы не услышим. Но частоту специально опустили по ряду причин (момент, время на переключение транзисторов).
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение SimAl » 20 июл 2016, 01:09

Spirit писал(а):
Жэка писал(а):всем привет можно ли в прошивке изменить писк для моторов, тоесть тональность ?, плата ардуино уно

Тональность зависит от частоты, поидее если поднять частоту за порог 20KHz, то писк мы не услышим. Но частоту специально опустили по ряду причин (момент, время на переключение транзисторов).
Либо наоборот, понизить.
Проблема в том, что в Ардуино по-дефолту частота ШИМ'ов 1кГц. Ее можно поменять через регистры, но, в случае если МонстрШилд в бутерброде, он хардварно привязан к таймеру 0. Тут возниакают две проблемы: во-первых на таймере 0 нельзя задать адекватную частоту - в лучшем случае получается около 5кГц; во-вторых на этом таймере вообще нельзя менять частоту, поскольку на нем же висит системный таймер, и Ардуино накроется тазом.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Myk_ » 21 июл 2016, 07:56

Мужики, утро доброго Вам. Спасите мой мозг. :shock:
Начну с начала, желание собрать какой-никакой но 2dof, купил arduino uno r3 ch340, купил L298N, и пошла вода по трубам, впитывать Ваш форум )
Вроде все по инструкции сделал.
1. Дрова поставит на ch340
2. Моторчики проверку в программаторе проходят, все крутит отлично.
3. Прошил arduino Ale_2DOF_Arduino_code_PD_11_07_15
4. И SimTools вроде настроил (под демо версию lfs)

Но вот в чем вся проблема =( когда дохидит дело до ручной проверки моторов в out testing ничерта не работает =(
в чем ошибка, можно мудрые жители этого форума подскажите мне? (( очень буду признателен и продолжу свое обучение дальше )

Заранее огромное спасибо
Myk_
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 07:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Myk_ » 21 июл 2016, 08:02

После прошивки эти надо данные вписывать?
startup - outut L7FR7F
interface - output L<Axis1>R<Axis2> 20ms
shutdown - output L7FR7F

или может в этом что-то не так?
Myk_
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 07:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 21 июл 2016, 09:21

Myk_ писал(а):После прошивки эти надо данные вписывать?
startup - outut L7FR7F
interface - output L<Axis1>R<Axis2> 20ms
shutdown - output L7FR7F

или может в этом что-то не так?


Ты com-порт в SimTools как настроил? Там нужно указывать формат данных "Output type" HEX, ну и скорость 57600... Тут на ветке есть и экран настройки...
И может для начала попробуешь связку с ardSimCtrl?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Myk_ » 21 июл 2016, 09:44

Я настраивал как Sen, так в инструкции было написано :(
Спасибо попробую.
А на счёт artSimCntr, у меня порт с arduino com 11, а там всего 8мь... Тут тоже загвостка получилась :(
Myk_
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 07:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 21 июл 2016, 09:50

Напомню, что в этой прошивке надо закоментировать строку sendata, без этого симтулз данные не воспринимает.
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Myk_ » 21 июл 2016, 09:55

Все правильно было, как ты и говорил, просто уже голова не варит (
Все ровно не работает :(
И когда включаю тест, на плате тускло начинает гореть XT (T перевёрнутая)
Вложения
image.jpg
image.jpg (2.77 МБ) Просмотров: 2490
image.jpg
image.jpg (1.05 МБ) Просмотров: 2490
Myk_
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 07:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 21 июл 2016, 12:52

Myk_ писал(а):Я настраивал как Sen, так в инструкции было написано :(
Спасибо попробую.
А на счёт artSimCntr, у меня порт с arduino com 11, а там всего 8мь... Тут тоже загвостка получилась :(


Спокойно можно изменить номер порта arduino - в диспетчере устройств надо найти этот ком-порт (виртуальный), и в его дополнительных свойствах изменить номер порта...
Так что попробуй все таки сначала к ardSimCtrl подключиться и поуправлять вручную...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение CraCk » 21 июл 2016, 20:55

Ale привет!
Такой вопрос. Возможно ли перенести прошывку в формат программы FLprog?
В С я так и научиться программировать, неверное уже и ни научусь. А в FLprog можно создавать сложные проекты. По этому хочется вносить модификации в прошивку своими силами.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение SimAl » 21 июл 2016, 21:51

CraCk писал(а):Ale привет!
Такой вопрос. Возможно ли перенести прошывку в формат программы FLprog?
В С я так и научиться программировать, неверное уже и ни научусь. А в FLprog можно создавать сложные проекты. По этому хочется вносить модификации в прошивку своими силами.
Не знал про такую штуку, прикольная.
Вопрос был не ко мне, но... Сомневаюсь, что существует конвертер с "С" на FLprog, поэтому вряд ли возможно прошивку портировать. По сути, придется ее написать заново. Не то, чтобы это было непосильной задачей, но тем не менее.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение CraCk » 21 июл 2016, 22:50

SimAl писал(а):Сомневаюсь, что существует конвертер с "С" на FLprog

Там все просто для программистов. Берем любой рабочий код на С. Вносим в программу, прописываем входы/выходи и получаем готовый блок. Который можно обвязывать разной логикой и тд. Например в прошивке есть ПИД алгоритм который будет сложно реализовать готовыми блоками FBD программы. По етому создаем свой блок на С и потом уже подключаем сигналы управления.
https://geektimes.ru/company/flprog/blog/270862/
https://www.youtube.com/watch?v=tYRF1fHWtEg
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 18

x

#{title}

#{text}