MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

WiFi адаптер AzureWave AW-GA800BT + антенны [РЕШЕНО]

Все о беспроводных и мобильных сетях. Советы практиков.

Модераторы: Death_Morozz, FELiS, null, VBM

WiFi адаптер AzureWave AW-GA800BT + антенны [РЕШЕНО]

Сообщение scan11 » 03 июн 2013, 19:09

Поделюсь личным опытом переделки WiFi адаптера AzureWave AW-GA800BT от материнской платы ASUS P5W DH Deluxe в самостоятельное устройство с разъёмом USB и его функционированием в составе различных WiFi линков.
Как-то, лазия в очередной раз по радиорынку, увидел я на развалах б/ушного железа вышеупомянутую материнскую плату ASUS с установленным на ней модулем WiFi, который чё-то сильно запал мне, как говорится в душу. Приобрёл я этот модуль ..(а потом ещё два :oops: ). И как оказалось не зря. Выяснилось, что если приложить к этой фиговине "умелые руки" из неё получается весьма и весьма полезный девайс, который может решить некоторые задачи в области WiFi технологий. Я расскажу о некоторых применениях, которые "взбрели" в мою слегонца больную конструированием голову... :roll:
Ну начнём:

Все фото сделаны коммуникатором SAMSUNG GALAXY S3. За этот девайс фирме SAMSUNG респект и уважуха!

Вот внешний вид адаптера AzureWave AW-GA800BT

Изображение

Распиновка разъёма.

Изображение

Для питания устройства необходимы два напряжения: +5V и +3,3v. Также на разъёме имеют место линии D- и D+ интерфейса USB.
Всё что необходимо сделать - получить из напряжения питания +5V, которое имеется в USB интерфейсе, напряжение +3,3V. Это можно реализовать с помощью линейного стабилизатора AZ1117 (AMS1117; LM317), который частенько встречается на просторах материнских плат. Этот стабилизатор производится изготовителями в нескольких вариантах - регулируемом и с фиксированными выходными напряжениями от 1,5 до 5,0V, включая 3,3V. Даташитов на него в Сети как грязи, так что вряд ли с этой частью конструкции могут быть какие-нибудь осложнения. Первый адаптер был запитан от регулируемого AZ1117-ADJ т.к. стабилизатора вот прям на 3,3V у меня не оказалось. Ничего. В даташите указано как рассчитать резистивный делитель на требуемое напряжение. В Сети даже есть программка, которая специально предназначена для расчёта делителя на требуемое выходное напряжение. И называется она LM317 Toolkit.

Вот она.

Изображение

Теперь посмотрим на обратную сторону платы и определимся: на каких пинах что у нас имеется:

Изображение

Я решил "не размазывать сопли" и как всегда сделать всё фундаментально.. А именно: "присобачить" добавочную плату с разъёмом mini USB и стабилизатором +3,3V на обратную сторону. Там для этого имеется достаточно "земляной" фольги. Плата изготавливалась при помощи микродрели с зубным бором и стереоскопического микроскопа. Работы на 20-30 минут. Крепится плата посредством пайки к фольге экрана. Для этого по краям к ней предварительно припаиваются "ножки" из кусочков медной или латунной жести, которые, в свою очередь припаиваются к очищенным от лака и подготовленным к пайке четырём площадкам на экранирующей фольге адаптера. Через места пайки "земля" добавочной платы соединяется с "землёй" адаптера. Остаётся подключить плату к местам пайки соединительного разъёма четырьмя проводами: +5V; D-; D+; +3,3V.

Вот таким вот образом:

Изображение

Вот собственно и вся доработка. Теперь можно работать с адаптером как с самостоятельным устройством, предварительно, конечно, установив драйвер, который можно взять на сайте Realtek для микросхемы RTL8187L, ну и естественно прикрутив к разъёму какую-никакую антенну :roll: :P :mrgreen: .

Интерфейс программы управления.

Изображение

А ведь антенны-то можно прикручивать рааазные!!
По порядку возрастания эффективности: Обыкновенную, маленькую, "четвертьволновку"; Получше, коллинеарную, там dB эдак на 5-7...; Биквадрат; Двойной биквадрат; Логопериодическую можно (не пробовал, правда); Ну и самый эстетически-садомазохистический, но самый убойный вариант: Парабола с облучателем-двойным биквадратом. Вот в этом документе: http://pepel161.ru/ImagesForForums/AW_GA800BT/DoubleBiquadForParabolicAnt.pdf можно изучить теорию и матчасть этой "безумной" конструкции :) . Документ переводил сам, пока не до конца. Перевод предоставляется "как есть", поэтому прошу не пинать :roll: :oops: . По возможности буду восполнять это упущение. Но того что уже переведено вполне достаточно чтобы вникнуть в суть вопроса..
Все варианты кроме логопериодики мною лично опробованы. Отдельное внимание далее будет уделено двойному биквадрату и параболе с облучателем-двойным биквадратом, как конструкциям, которые могут быть использованы в качестве весьма и весьма эффективных WiFi линков. 8-)
*************
Использование адаптера со всенаправленными антеннами здесь рассматривать нет смысла, т.к. применение всенаправленных антенн оправданно только в случае когда сигнал в точке приёма находится в диапазоне от среднего до достаточно сильного. В рамках настоящей статьи, для начала опишу самую незамысловатую конструкцию: адаптер + простой биквадрат. Сам биквадрат весьма и весьма распространённая конструкция, описываемая в Сети, варианты описаний разные, идея одна. Отличаются они друг от друга в основном конструкционными материалами, которые были на руках у авторов на момент изготовления, и кривизной, ну или прямотой, можно тоже так сказать, этих самых "ручек". ИМХО "ручки" у большинства "конструкторов" в большинстве своём отличаются кривизной, нежели прямотой :oops: :roll: ... Не претендую, конечно на "продвинутость", но стараюсь всегда, при конструировании чего-нибудь вложить в изделие максимум своего техоснащения и умения, чтобы, как говорится "приятно было в руки взять и глаз радовало" :roll: .. Ну и вот такое чудо у меня получилось. Это был самый первый биквадрат изготовленный мной. Проволока вибратора посеребрённая, рефлектор из двухстороннего текстолита. Отполирован и покрыт яхтным лаком. Разъём расположен прямо на рефлекторе. Естественно, при подключении адаптера прямо к разъёму, без кабеля, затухание сигнала - ноль. Результат весьма впечатляет. Смотрим фото и скриншоты.

Биквадрат.

Изображение

Биквадрат с подключенным адаптером.

Изображение

Сети, которые "видит" комплект "адаптер + обыкновенная антенна-пипетка"
приём из комнаты. 4-й этаж 2 метра от окна:


Изображение

А вот что происходит при подключении биквадрата. Приём с того же места,
биквадрат тупо направлен на окно:


Изображение

Очередная конструкция из этой "безумной" серии.. Двойной биквадрат. Технология изготовления и теория, повторюсь, выше, в pdf документе. Делалась, можно сказать чисто из спортивного интереса. Как говорится "чтобы руки не скучали" :) . Ну или "А как будет работать?" Оказалось весьма интересно, и развивающе. Сначала был слеплен только двойной биквадрат. Опробован подключением адаптера через мягкий кабель, потом монтировался на тарелку и пробовался вместе с ней. Далее - усовершенствование подключения с помощью полужёсткого кабеля и крепления адаптера на обратную сторону рефлектора. Ну и конечно же полевые испытания. Но о них подробнее и позже ;) .

Двойной биквадрат. Может использоваться как облучатель офсетной спутниковой параболы.

Изображение

Изображение

Рефлектор сделан из латуни, отполирован и покрыт яхтным лаком. Система вибратор-директор из медной проволоки. Не возбраняется изготовление из серебрённой проволоки, но это имхо будет иметь смысл если "упереться рогом" и "высосать" из 100 mW подводимой мощности максимум кпд. Но для этого всю эту лабуду нужно строить по КСВ, а для этого нужен измеритель АЧХ, а стоит он нехило, и.т.д. и.т.п... :lol: . Тем более, как будет видно из описания экспериментов, для отличного функционирования системы достаточно просто иметь некривые руки, нормальный инструмент, а также выполнять все работы с максимальной аккуратностью и точностью. Радиочастотный разъём - конструкция индивидуальная. Тут нужно включать соображалку в соответствии с наличием компонентов и материалов.

Модификация конструкции с алюминиевым рефлектором, со смонтированным на его обратной стороне адаптером, подключенным по радиочастоте полужёстким кабелем.
Вид спереди.

Изображение

Соединительный полужёсткий радиочастотный кабель.

Изображение

Модификация конструкции со смонтированным на обратной стороне рефлектора адаптером и подключением по радиочастоте полужёстким кабелем.
Вид сзади..

Изображение

Полужёсткий кабель применяется преимущественно в СВЧ аппаратуре для межблочных соединений. И вообще везде, где необходима прочность, герметичность, стабильность параметров, а также минимальное затухание сигнала и низкий КСВ.
Центральный проводник - медная проволока, изоляция - фторопласт, экран - медная трубка диаметром 3мм.
*******
Теперь о первом "полевом испытании".

Для него была собрана система:

Изображение

Спутниковая карта.

Изображение

Тарелка была установлена на крыше дома и направлена в сторону, где было наличие достаточной оптической видимости и автомобильной дороги, с которой впоследствии и вёлся приём.
При выезде на место приёма был установлен устойчивый коннект, сила сигнала порядка 40%, прекрасная связь по скайпу. Это при том, что тарелка устанавливалась "на глаз" просто примерно "в том направлении". Так что возможно главный лепесток её диаграммы направленности был фактически направлен дальше или ближе точки приёма, левее или правее. Перемещаться в поисках наиболее сильного сигнала не представлялось возможным из-за особенностей рельефа местности, и наличии в этот момент в этом месте, сука!!! ТЬМЫ!!!! комаров (берег реки :x ).
При приёме в этом же месте сигнала на встроенную антенну лэптопа линк не был разорван :) :) Качество связи слегка упало. Но общаться по скайпу я всё же продолжил.. Далее комары трахнули так, что эксперимент пришлось свернуть :x :P :lol: ...
****
Теперь приведу описание ещё двух испытаний этого "безумного" оборудования.
Для крепления тарелки и облучателя на балконе была временно "присобачена" алюминиевая труба.
Оба варианта подключались через 5-метровый USB удлинитель.

Тарелка с двойным биквадратом:

Изображение

Фото просто двойного биквадрата не привожу. Я его монтировал на той же трубе, временно, хомутиком... :lol:

Вот что "видит" двойной биквадрат без тарелки:
4-й этаж, "тупо" направлен на соседний дом.


Изображение

Как можно увидеть, принимаются 32 сети с разной интенсивностью сигнала вплоть до -100dBm. Весьма, имхо, впечатляюще...

А вот то что принимается на тарелку с двойным биквадратом:

Изображение

Те же 32 сети, вроде как... Да вот не совсем. При более подробном сравнении обоих результатов выяснилось, что сигнал некоторых сетей, например, принимаемый на облучатель без тарелки, претерпел незначительные изменения, или вовсе не изменился при приёме на тарелку с облучателем. В то время как сигнал некоторых сетей, напротив, приобрёл прирост интенсивности от 3 до аж 16! dBm.

Некоторые результаты выведены для наглядности в таблицу:

Изображение

Этот небольшой анализ наводит на мысль о том, что причина таких "коллизий" в приёме сигналов на облучатель без тарелки и на тарелку с облучателем скорее всего кроется в разных диаграммах направленности антенн. Тарелка "выхватывает" сигналы в узком луче своей диаграммы направленности, усиливая их, как например сигнал сети Tapok, а некоторые сигналы, находящиеся где-нибудь в стороне от главного лепестка ДН, такие как сеть doma, получают усиление сигнала всего 3dBm. В то время как облучатель без тарелки может кое что вовсе не принимать, а что-то "видеть" вполне сносно...
Вот как бы вроде и всё что хотелось написать в данной статье. Если кому-то материал будет полезен, конечно буду очень рад...
@Scan Service. 01.06.2013
********************************
Аватара пользователя
scan11
Беспроводных Дел Мастер
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:25
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Баллы репутации: 169
ТехнарьТехнарь

Re: WiFi адаптер AzureWave AW-GA800BT антенны

Сообщение Death_Morozz » 04 июн 2013, 15:51

Ух-ты мега - обзор! Мега - scan11 ! :shock:

Да! Срач в эфире с параболой похлеще, чем у нас на районе. Хотя нет просканю, выложу.

Мы линки лазерной указкой настраивали после заката, а потом программи. :)

КСВ - метр так и не собрали.

ИМХО, мне кажется, рисковано без грозоразрядника, такие вещи делать, с другой стороны в нем затухание сигнала, порядка 2db
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 822 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: WiFi адаптер AzureWave AW-GA800BT антенны

Сообщение scan11 » 04 июн 2013, 19:05

Ну ладно,ладно, я аж нак зарделся... :oops: :oops: :oops: рад что одобрил.. я старался. Постараюсь и впредь "расширять" и углублять".
Грозоразрядник, в смысле чтоб обезопасить входные каскады, или вообще?? Не знаю, не знаю. Не курил такое никогда :D :D Вот есть ещё что опубликовать. Но это на автомобильную тему. Диагностическое оборудование, KL-line адаптер. Собственная разработка. Захотите- запощу в техподдержку :oops: :oops:
вотЪ!
Аватара пользователя
scan11
Беспроводных Дел Мастер
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:25
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Баллы репутации: 169
ТехнарьТехнарь

Re: WiFi адаптер AzureWave AW-GA800BT антенны

Сообщение Ale » 04 июн 2013, 21:11

scan11 писал(а): Диагностическое оборудование, KL-line адаптер. Собственная разработка. Захотите- запощу в техподдержку :oops: :oops:

Ну ка, ну ка :lol: Можно с этого места поподробнее?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 570 раз.
Поблагодарили: 595 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: WiFi адаптер AzureWave AW-GA800BT антенны

Сообщение Death_Morozz » 05 июн 2013, 02:01

scan11 писал(а):Грозоразрядник, в смысле чтоб обезопасить входные каскады

Он самый:
Заводские примерно так выглядят:
Изображение
Изображение
Изображение

Про автомобильный k-line конечно интересно!
особенно схавает ли он hyundai accent на предмет сброса ошибки airbag?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 822 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: WiFi адаптер AzureWave AW-GA800BT антенны

Сообщение scan11 » 05 июн 2013, 09:47

Сегодня вечером запилю. А информация про эйрбэг хундая будет тебе, деда персонально. Чела увижу вот только :) :)
Аватара пользователя
scan11
Беспроводных Дел Мастер
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:25
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Баллы репутации: 169
ТехнарьТехнарь

Re: WiFi адаптер AzureWave AW-GA800BT антенны

Сообщение wtit » 20 сен 2014, 18:47

спасибо за статью. Вопрос для scan11 : почему достопочтенный автор не использовал двойной биквадрат для приёма (вместо биквадрата)? Это не сарказм, буду себе собирать двойной биквадрат для приёма, поэтому интересует мнение автора. Благодарю за ответ.
wtit
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 сен 2014, 18:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: WiFi адаптер AzureWave AW-GA800BT антенны

Сообщение scan11 » 23 сен 2014, 17:43

wtit писал(а):спасибо за статью. Вопрос для scan11 : почему достопочтенный автор не использовал двойной биквадрат для приёма (вместо биквадрата)? Это не сарказм, буду себе собирать двойной биквадрат для приёма, поэтому интересует мнение автора. Благодарю за ответ.

Почему же не использовал? Использовал. Очень хорошо работает. Посмотри статью повнимательнее: "Вот что "видит" двойной биквадрат без тарелки:
4-й этаж, "тупо" направлен на соседний дом."

Вообще-то биквадрат изготовленный из вот этого документа: http://pepel161.ru/ImagesForForums/AW_GA800BT/DoubleBiquadForParabolicAnt.pdf используется в нём же как облучатель параболы. Вне параболы работает тоже эффективно. Но по отличиям (работа с параболой или как самостоятельная конструкция) у меня точной статистики нет. Здесь уже потребуется измерительное оборудование, которое стоит "мама не горюй". Или испытания на местности. :geek: :mrgreen:
Аватара пользователя
scan11
Беспроводных Дел Мастер
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:25
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Баллы репутации: 169
ТехнарьТехнарь


Вернуться в Беспроводные сети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
x

#{title}

#{text}