Ale писал(а):Деда, за котел чегонить присоветуешь? Мне как раз брать через пару недель. От чего плясал? Общая площадь, производительность, компактность, ремонтопригодность, надежность, "двухконтурность", марка, цена... Ну и что там еще?
Да, критерии такие:
Общая площадь, надёжность, безопасность, два контура, закрытый тип котла, ну и досталось в качестве бонуса "умность".
Хороший знакомый работает этой в сфере, настоятельно рекомендовал именно этот котёл, как я понял с его слов:
- про надёжность, утверждал, что надёжнее, этих - нет (в случае запуска их специалистом). Сказал, что после запуска и одноразовой настройки, обычно он о себе не напоминает. Как ты заметил на корпусе нет ни одного переключателя и кнопки (ниже поподробнее). Запуск, правда, должен проводить их сертифицированный спец. Тогда в книжечку клеят спецбумажечку, которая что-то значит.
- безопасность, он закрытого типа (т.е. вентиляцию, которую мы пробуровили на кухне, можно было не делать, но у нас уже есть и это плюс, будет вытяжка для плиты, например).
- не нужно подбирать котел с запасом, т.е. ставить следующую модель, которая уже на 250-300 кв.м., нагревать он будет конечно-же быстрее, но будет работать не в своём рабочем цикле (в тактовке), что не хорошо, даже плохо, т.е. выбирать модель с запасом не стоит.
- "умность" орган управления котлом, о чём я писал выше, это пульт standard (возможно подключить вместо него пульт deluxe)
Пульт standard:
пульт котла Rinnai стандарт
RBMC-35RU.jpg (11.97 КБ) Просмотров: 13044
Функционал стандартного пульта, с офф.сайта:
Скрытый текст
- экономичный режим (от 30 минут до 12 часов);
- режимы отсутствия (от 4-х до 12 часов с автоматическим возвратом в обычный режим отопления), ускоренного нагрева (горелка на 25 минут включается на полную мощность, затем возвращается в предыдущий режим отопления), предварительного нагрева ГВС;
- поградусная регулировка по температуре комнатного датчика от 5° до 40° и теплоносителя от 40° до 85°;
- поградусная регулировка ГВС от 35° до 60°;
- функция отопления теплого пола;
- функция автоматической работы котла по принципу «One touch - Раз нажать», при котором котел будет автоматически поддерживать 25° в доме, опираясь на датчики наружной температуры и температуры в помещении. По ГВС котел будет подавать горячую воду, температурой 42°.
Сказал, что существующий deluxe смысла нет покупать, т.к. ждут версию пульта с wi-fi она интегрируется в умный дом, доступно управление через смартфон, должна появиться локализованная с голосом в в сентябре-октябре обещали Wi-Fi пульт.
Комсомольская правда. Правда про котлы..
Причём тут написано, что Риннай, почему то дорогие. Я бы так не сказал, дорогие, там итальянские есть, вообще ценники на них не понятны мне, чего в них такого, за что надо платить такие деньги.
Именно этот стоит ~35000 р. дымоход с нержавейки 1800 р. Дымоходы разной конфигурации, поэтому выбираются под конкретное размещение котла (Причем располагаться дымоход должен с уклоном вниз 3-5 см, на м., чтобы избежать стояние конденсата в дымоходе). Когда хороший знакомый сказал, что нам всё обойдется в ~ 30000 р. Я, естественно взял эту модель.
И да! Фирма то Японская, но котёл произведён в Корее. Как он в работе, расскажу, как разрешат пользование газом (если всё будет ровно, тогда - неделя, максимум две).