"Не прошли еще те славные времена, когда можно удивить гостей чем-то необычным, самобытным за столом. Одно из таких ярких, незабываемых угощений - чайный гриб. Он и сейчас довольно распространенное явление в квартирах, холимый и оберегаемый хозяевами. Что же это такое?
Немножко истории:
Чайный гриб или квас (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская матка, японский гриб.
Что же это:
Внешне он напоминает плавающую медузу, это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть «гриба» блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части «гриба» и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный, и самое главное вкусный напиток.
Но почему в названии у него есть слово «гриб»? Этому есть два логических объяснения: 1) В его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. 2) Внешний вид и исторически сложившееся название.
Приготовление питательного настоя для «гриба»:Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без «чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб». При добавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы «гриба».
Размножение «чайного гриба»:Для размножения «чайного гриба» надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.
Употребление «чайного гриба»:
Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом «гриба»: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность питьевой настой приобретает на 7-8 сутки.
Именно слитую воду и именуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Также советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике, по личным наблюдениям, пьется значительно лучше.
Лечебные свойства:
Помимо утоления жажды этот напиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление."
(Добавление)
ЕБАННЫЙ ПО ГОЛОВЕ!!!! ЁЁЁЁ!!! Я НАШЕЛ КАК ЕГО ЗАМУТИТЬ!!!!!
ХИМИЯ, ХИМИЯ- ВСЯ ЗАЛУПА СИНЯЯ!!
Чтобы вырастить чайный гриб, берешь плесень из заварочного чайника, кладешь ее в крепкую заварку и даешь расползтись по всей поверхности. Затем меняешь заварку, а получившуюся лепешку плесени переворачиваешь. Когда плесень покроет и вторую сторону, лепешку перевертываешь снова. И так до тех пор, пока гриб не приобретет желаемую степень упитанности. На что обычно уходит не меньше месяца. Когда посчитаешь, что гриб достиг заданных размеров, вытаскиваешь его из заварки и минут на пять помещаешь в яблочный уксус. После этого можно смело класть своего питомца в емкость со сладким чаем. Примерно через сутки напиток будет готов.
С тех пор, строго следуя этой технологии, я культивирую чайный гриб. Единственный его недостаток – повышенная прихотливость. Впрочем, всегда остается возможность вырастить новый гриб. Совсем из ничего.
(Добавление)
АЙ БЛЯТЬ! ЧЮДО!
KOM-BANCHA
Напиток имеет сладкий вкус. Изготавливается на японском зеленом чае, предназначен для восстановления здоровья алкоголиков и наркоманов. Напиток использовался и был рекомендован больным раком, как хорошо помогающий восстанавливать силы пациентам, которые в результате лечения потеряли аппетит. Напиток можно добавлять к фруктовому сок или к минеральной воде. Напиток подходит для диабетиков. Принимается по 50ml 3 раза в день.