Приветствую уважаемые!
Давно хотел завести такую тему, но все никак руки не доходили и вот решился. Прекрасно понимаю, что тема эта - полный баян и в инете валом информации. Но она часто противоречива и разрознена. Поэтому решил написать про то, как это делаю я в подробностях. Кроме того последние изготовленные мной платы пришлось делать двухсторонними, поэтому я сразу начну с них. Понятно, что многое можно применять и при изготовлении односторонних плат.
Итак, симерский ЛУТ .
Стадия №1. Печать рисунка.
Одна из сторон отзеркалена, рисунки расположены строго друг напротив друга. Перед печатью я просто печатаю пару страниц, чтобы разогреть принтер. Бумагу использую - Lomond glossy (глянцевая), 120г/м. Выбор материала для печати очень важен. Я не утверждаю что у меня он лучший, но данная бумага не дефицит, дает вполне приемлемый результат и в отличии от различных используемых от раза к разу журналов, дает предсказуемый результат.
Стадия №2. Совмещение сторон.
Перегибаем лист, затем на просвет как можно более точно совмещаем рисунки и закрепляем результат степлером.
Стадия №3.Шкурим.
Используя мелкую шкурку, равномерно обрабатываем плату. Я видел в инете отзывы по поводу вредности этой процедуры. Но все таки именно при использовании ЛУТ, это улучшает сцепление тонера с поверхностью платы.
Стадия №4. Моем.
После ошкуривания плату необходимо тщательно отмыть и обезжирить. После различных опытов, я остановился CIF. Он отлично справляется с обеими задачами.
Стадия №5. Утюжим.
Вкладываем будущую плату в получившийся конверт и утюжим с одной, а потом другой стороны. Я это делаю до вот такого состояния.
Стадия №6. Мочим!
После того как отутюжили плату, ей надо обязательно дать остыть , и только после этого можно начинать отмачивать бумагу. Я обычно кладу в воду на 5-10мин, а затем руками, от центра к краям аккурантно скатываю бумагу. Вот что выходит.
Стадия №7. Травим.
Я использую хлорное железо, раньше юзал медный купорос. Железо нравится больше. Подогретый раствор значительно ускоряет процесс. В ходе травления я постоянно макаю и переворачиваю плату. Таким образом можно добиться более равномерного процесса.
Стадия №8. Стираем.
После травления - стираем тонер. Я использую средство для снятия лака "Ласка" без содержания ацетона. Но его отсутствие не мешает "Ласке" не слабо вонять . Поэтому делать это надо в хорошо проветриваемом помещении. Ниже в этом посте будет фото бутылочки, так как данное средство я использую не только для стирания тонера.
Стадия №9. Лудим.
Для лужения я использую небезызвестный сплав Розе. Фокус в том, что он плавится при температуре 94 градуса, т.е. кипящая вода - подходит. Купить можно наверное в любом радиомагазе.
Для улучшения процесса в воду необходимо добавить по вкусу лимонной кислоты, которая убирает окислы с меди. На ютубе валом роликов с применением данной технологии. Лужение защищает медные дорожки от окисления и упрощает процесс пайки.
Стадия №10. Паяем.
Как паять я объяснять не буду. На фото показано, как я соединяю переходные отверстия с одной стороны платы на другую.
На фото - применяемые мной материалы. "Ласка" как оказалось, не только хорошо стирает тонер, но и отлично удаляет остатки флюса с платы. Лучше средства я не видел. Доступно, дешево, сердито и очень эффективно.
Ну а далее фото получившихся девайсов. Это изолятор для Н-моста и переходная плата для ардуино.
ЗЫ Жду Ваших комментариев, замечаний и предложений.
ЗЗЫ У меня есть все необходимое для перехода на следующий уровень технологии , осталось побороть лень и всё собрать воедино.
ЗЗЗЫ Если нужны будут файлы с рисунками плат - размещу в соответствующем разделе.