У меня несколько печальное известие по поводу китайского Н-Моста. В ходе испытаний новой гальванической развязки на оптопаре TLP281 он сломался. Причины не ясны, но известно одно - вышел строя не банальный полевик. По ощущениям из строя вышел драйвер/драйверы полевиков. Продиагностировать пока сложно по ряду причин. Результаты обязательно выложу здесь. В любом случае отремонтирую, но в душу закралось сомнение.
Речь о том, что надоели всякие Н-мосты по средневековым схемам и захотелось чего-то более технологичного и защищенного. В общем я начал копать в этом направлении и начал с ранее предложенного в этой ветке моста от Sparkfun - Monster Moto Shield или более дешевого китайского клона. В общем если взять цену китайца, а спецификации посмотреть на сайте Веселых Искр, то получится довольно правдивая картинка. Данный мост предназначен для управления одним мотором.
Не устраивало меня только ограничение в 16В и форм фактор не тот, какой хотелось бы. В общем от заказа у китайцев я решил отказаться. Надоело все покупать и ждать месяцами, если можно сделать быстрее, дешевле и именно так, как это необходимо.
В общем сначала я оттолкнулся от используемой в данном Н-мосту микросхемы VNH2SP30. Но хотелось бы побольше входного напряжения. После недолгих поисков я нашел вот такой документ: Вышеуказанная микросхема, оказалась не единственной в списке. Нашлась и по-моему мнению более подходящая - VNH5019A-E Входное напряжение 16-24В, ток номинальный 30А, макс. - 50А. А точнее это диапазон в котором сработает встроенная защита по току.
Затем я решил порыть нечто готовое на данной микросхеме и нашел вот это - VNH5019 Motor Driver. Я бы не назвал цену с доставкой в более чем 50$ неподъемной для меня, но душа хотела большего, а жаба начала душить. 100$ я всегда найду куда потратить и креатива вообще никакого. В общем ни уму, ни сердцу как говорится. Кроме того, добрый продавец любезно выложил схему и мануал на данное изделие.
После изучения данных документов я еще более укрепился в желании собрать все самому. Осталось найти компоненты, а точнее - компонент. Заветную микросхему VNH5019A-E. Вспомнил о том, что у меня есть скидочная карта небезызвестного интернет магазина Элитан(не реклама) и решил попытать счастья там. И вуаля: http://www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=VNH5019A-E&flag=everywhere&mfg=all. 154 рубля за микросхему, плюс горстка запчастей и кусок текстолита несколько дешевле, чем 50$. Про удовольствие от проектирования и изготовления девайса я молчу, т.к. не все его(удовольствие) получают от этого. Но для меня это тоже фактор. Причем фактор более важный, чем деньги.
В общем к чему я это все написал. Отнеситесь к этому посту со вниманием плиз и поддержите/отговорите меня от данного мероприятия, если кто вообще врубился о чем я. А здесь такие люди есть, я знаю точно
Хорошее видео со стресс тестами, обзором возможностей и диагностикой неполадок моста на базе VNH2SP30.
Обновление от 22.02.13.
Компоненты уже заказаны и назад дороги нет Все продвижения в разработке буду выкладывать здесь. Надеюсь и вы меня поддержите.