IMHO: Раз уж появился кодер, давайте не усложнять ТЗ сразу.
Может попробуем сначала воспроизвести поделку Таноса, только с открытым кодом?
Модераторы: Death_Morozz, null, Ale
Ale писал(а):С этой точки зрения - приобретение arduino - выигрыш по времени, и не маленький.
Ale писал(а):Схемотехника - а ля Танос но с поддержкой енкодеров вместо (или вместе с) резисторов обратной связи / датчиков Холла.
Ale писал(а):Теперь - по исполнительным механизмам. Полумост Таноса питается цифрой (ШИМ/PWM).
Для использования асинхронных двигателей с частотным преобразователем нужен аналоговый сигнал. Будем получать его из того же ШИМ с помощью интегратора на операционнике?
Ale писал(а):Кстати, кто юзает полумост Таноса - для чего там сигналы Motor IN1/ IN2? Просто для включения каждого плеча?
Для использования асинхронных двигателей с частотным преобразователем нужен аналоговый сигнал. Будем получать его из того же ШИМ с помощью интегратора на операционнике?
Ale писал(а):Поскольку у енкодера надо заводить на проц две ножки, то может возникнуть проблема нехватки ног, если замахиваться на 4 канала.
Ale писал(а):скорость перемещения, плавность разгона и т.д. задается при настройке контроллера под конкретный сим?
Ale писал(а):Тогда, ИМХО, не за чем "раскручивать" всякие PID регуляторы. Фактически на каждую ось надо задавать несколько констант - максимальная скорость (т.е. ограничения по "амплитуде" сигналов управления двигателями), скорость разгона/торможения (т.е. время выхода с нуля до максимальной скорости), при этом момент начала торможения определять по датчику обратной связи).
Pavel155 писал(а):А как влияет битность ШИМ на аналоговый выход ?
Контроллер таноса по сути имеет только одну настройку - пропорциональную составлящую, т.н. KP settings.
Для того чтобы сделать 4 оси, я бы с удовольствием выкинул ЖК индикатор, в который я не заглядывал очень давно и освободил ноги МК. А для настройки использовал бы ком порт и гипертерминал. Хотя мне сейчас и двух осей хватает. Тут еще момент - хватит ли производительности МК, но я никогда не писал ничего особо сложного и не могу для себя представить нагрузку.
IMHO: Раз уж появился кодер, давайте не усложнять ТЗ сразу.
Может попробуем сначала воспроизвести поделку Таноса, только с открытым кодом?
Ale писал(а):А можно подробнее, на что влияет эта настройка и как она определяется, т.е. от чего зависит? У кого есть опыт настройки?
Ale писал(а):Думаю, что проц вполне потянет 4 канала. Фактически, довольно узкое и требовательное к ресурсам место - как раз енкодеры.
Ale писал(а):А на счет индикатора полностью согласен. Единственное "но" - настройка должна производиться так сказать "офлайн", т.е при выключенном симуляторном софте.
Кроме того для ПИД важно чтобы получение состояния было через какой-то определенный промежуток времени. Поэтому в случае его использования, вариант с прерываниями от энкодера отпадает.
Ale писал(а):1 - что во время симуляции посылает софт на контроллер кроме "АБ~a0~~a1~..."?
Ale писал(а):2 - есть ли определенный период для передачи управляющих посылок, или они могут возникать в произвольные моменты времени. и какова минимальная пауза (таймаут) между двумя последовательными посылками?
Ale писал(а):3 - длина посылок строго постоянна и зависит от настроек количества осей в софте?
Ale писал(а):4 - с какой частотой (примерно) контроллер Таноса производит считывание показаний датчиков и производит собственно регулирование осей?
Про управление пока не спрашиваю, поскольку в любом случае выходным устройством является мост аля Танос. А уж частотники навешиваются за ним. (так?)
Ale писал(а):Про энкодеры в данном случае, вопрос не праздный, поскольку вообще от их типа и способа их установки будет зависеть максимальная частота опроса, дабы без пропусков обойтись. Поэтому просьба к тем, кто уже просчитывал этот вариант, хотя бы примерно озвучить вероятную частоту смены кода на энкодерах.
Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 188