thor_nsk » 28 апр 2011, 05:18
null писал(а):Мне бы как раз без движения посмотреть/послушать моторы и светодиоды у моста как работают.
В видео "Механика" первые 3-4 секунды двигатели без движения стоят. Зеленые светодиоды светят как прожекторы, поэтому их свет можно наблюдать на верхней части платформы.
Что касается "гудения" двигателей, то оно возникает только если показатели обратной связи не сильно далеко от 512, т.е. примерно в диапазоне 490-510 и 515-535. На выходе источника питания двигателей под нагрузкой 14-18 вольт. 18 вольт как раз при "гудении", а при вращении 14 вольт. До двигателя доходит максимум 12,5В, но поскольку там ШИМ, то эта цифра не точная.
Вчера и позавчера переделывал крепление двигателей и резисторов обратной связи. Пришлось это делать из-за того, что движение рычагов вверх происходило на медленном направлении вращения двигателя, а вниз на быстром. Вчера мучился с рычагами для резисторов - никак не получалось сделать вращение оси на 160-170 градусов. Максимум получалось около 100 градусов. Потом плюнул на это и подкрутил подстроечник на МК. Но из-за этого на малейший поворот оси резистора происхоит резкая реакция, т.е. обратная связь получается не точной. Запустил тестовый плагин, немного погонял его. Нажал кнопку "0" для установки в центральное положение, а на экране МК, после остановки, были показатели 490 и движки гудеть стали. Пока вручную двигал ползунок в плагине, чтобы нащупать место пропадания гудения, опять что-то сгорело с щелчком и дымом. Наверное опять диод. Я даже смотреть не стал отключил все, задвинул в угол и спать пошел. Сегодня гляну что там пыхнуло. Мне рекомендовали параллельно двигателям подключить конденсаторы 0,1мкф, подключил. Как видно не помогло. Попробую подключить БП от компьютера и посмотреть результат. Хочу спаять стабилизатор к моему источнику питания двигателей. Схему уже нашел и детальки прикупил.
update.
Сгорел диод на том же самом месте (на схеме отметил стрелкой):
Заменил его. Но видимо сдохло еще что-то, так как все плечо перестало работать. Т.е. ни в одну ни в другую сторону мотор не вращается и светодиоды не светятся. КЗ по питанию нет.
Update2.
Заменил верхние по рисунку транзисторы и диод правый-верхний. Результата никакого.