Доброе время суток, народ! Кто что слышал (пользовал) о превращении обычного PC в полноценный NAS? Есть опыт. Если интересно, давайте "пошумим" на эту тему
Сейчас промышленных пк для станков масса, и всяких роутеров и малин, маленько подразгребусь, поддержу тему. Есть мысли! В данный момент у меня в качестве NAS трудится старый Keenetic Giga II, с прошивкой 2.16.D.11.0-0, он же принт-сервер и помойка и роутер по прямому назначению.
Да я просто на радиотолчке "выхватил" за 5 килорублей по случаю NAS Kraftway 239 GII он же QNAP TS-239 ProII https://qnap.ru/ts-239-pro-ii а на нём ОС уже отсутствовала. Да и ХЗ какая там она изначально была? По факту стояла Вин 7. Но наХ на 2-х дисковой приблуде Вин 7. Мазохизм.. Вот я и "наскочил" случайно в инете на тему с XigmaNAS. Ну и пришлось погрузиться. Как оказалось, родная QNAP`овская ОС против XigmaNAS по сетевой скорости - полное гавно на лопате. В ближайшее время раскрою тему пошире.
OMV это в принципе то же что и NAS4Free [XigmaNAS], как я понял из прочитанного. Только графическая оболочка уже другая, "повеселее". Но что касается Xigm`ы, таки русская локализация там на высшем уровне. Пока не выявил ни одной ошибки. грамотно сделано..
Дичайше извиняюсь перед администрацией:):):):):):):):):) Может кому нужно, обращайтесь. Есть на продажу вышеупомянутый NAS. В отличном состоянии. Установлена ОС XigmaNAS. Полностью готов к использованию. Ёмкость 320GB Зеркальный массив RAID 1 на 2-х серверных HDD WD с файловой системой ZFS. Сетевой адаптер в комплекте. scan11@yandex.com или в личку. Ещё раз сорри за эту, типа, объяву:):):):)