MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

ИБП для котла и холодильника

Как построить дом своими руками?

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

ИБП для котла и холодильника

Сообщение Death_Morozz » 03 окт 2016, 19:56

Сообственно сабж:


Изучил продукцию APC, чистый синус на выходе дает серия Smart UPS за исключением Smart UPS SC - У него прямоугольник на выходе! Такой не подходит!
есть еще:
Smart UPS XL - можно подключить дополнительные батарейные блоки для увеличения продолжительности работы.
допустим: SUA1000XLI
SmartUPS RT - онлайн-ИБП, какой-то совсем модный.

Альтернативное ПО для настройки apcupsd:
https://sourceforge.net/projects/apcupsd/files/win-binaries%20-%20Stable/3.14.14/

Как перевести ток (А) или активную мощность (Вт) в полную мощность (ВА).

Если однофазная нагрузка потребляет ток 10А, то ее полная мощность P= 10А * 220В = 2200 ВА
Если трехфазная нагрузка потребляет ток 10А, то ее полная мощность P=10А*3*220В=6600 ВА
Для компьютерной/промышленной  нагрузки Вт переводятся в ВА с коэфф 0.8: 100 ВА = 80 Вт


Это сделано для того, чтобы жизнь вам лёгкой не казалась.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 770 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Про ИБП для котла Smart UPS APC SUA1000I

Сообщение Death_Morozz » 03 окт 2016, 21:57

ПОЛЕЗНОЕ про ИБП Smart UPS APC SUA1000I
Замена батарей: https://www.drive2.ru/b/1114778/
Типовая неисправность ИБП APC Smart 1000-1500 (640-7734D): http://zival.ru/content/tipovaya-neispravnost-ibp-apc-smart-1000-1500-640-7734d
В моём случае, всего этого нет. Эти ИБП встречаются разных ревизий. На всякий случай.

Нужно запомнить число, которое записывается в регистр. FFh
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 770 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: источник бесперебойного питания ИБП для котла

Сообщение Death_Morozz » 06 окт 2016, 18:38

Для Smart UPS APC SUA1000I нужен свой powerchute business edition!

UPD:
Батарейки купил не модные. А самые простые - пара 3Cott 12V12Ah. (пара бюджет 3 т.р., на дату создания сообщения).
Зарядил батареи на imax отдельно. Вставил в ИБП.
Показывает половину заряда! Необходимо выполнить калибровку-балансировку батарейных модулей!

Калибровка:
phpBB [video]

Вкратце: меняется дата замены батарей, выставляется режим максимальной автономности. Включается калибровка.
Котёл в режиме калибровки автономно отработал: 1 час 48 минут, потом включился заряд. Индикатор заряда выравнялся.
Ниже есть поподробнее


Вдруг я подумал: понизить напряжение генерации с 230В до 210В.
P.S.: Думаю, что живительные секунды и минуты, наверное, можно выжать, изменив в настройках напряжение генерации с 230В до 210В, например.
Сейчас ИБП в рабочем режиме. Буду дополнять.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 770 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: источник бесперебойного питания ИБП для котла

Сообщение Death_Morozz » 01 дек 2016, 19:58

завтра получу еще один apc smart ups 1000 (SUA1000I) для опытов. буду измерять практически.

UPD: Заполучил для опытов. Это будет проект холодильник - FROST. Прошлый бесперебойник был проектом котёл - FIREBALL.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 770 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

APC Smart-ups 1000 модернизация

Сообщение Death_Morozz » 02 дек 2016, 20:13

В smart-ups 1000 можно всунуть батареи 12В 17А от полторашки (apc smart-ups 1500), без особых напрягов (замена RBC6 на RBC7 или аналоги):
Вкратце, выкручиваются ограничители высоты батарей на корпусе. и делаются межбатарейные коннекторы - соеденители "проушиной" (наконечник кольцевой под опрессовку), через автомобильный предохранитель, как модели smart-ups 1500, зачем он поставил 60А предохранитель, непонятно, его можно было не ставить. В данном виде сборка из соеденителей, это - зло.
У этого товарища, ушло 20 с лишним минут, чтобы это всем донести, чавкая.
phpBB [video]


Важно знать, что платы электроники управления у моделей 1000 и 1500 - разные.
Т.е. если его не нагружать, а использовать не в предельных его нагрузках, эта доработка вполне себе работает.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 770 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

SUA1000I может управлять холодильником?

Сообщение Death_Morozz » 04 дек 2016, 20:20

Короче говоря, SUA1000I - в стоке двухкомрессорный холодильник Атлант МХМ 1701-01 не тянет при запуске.
Включил калибровку. И на первом же пуске компрессора этот APC обосрался. Но, он не ушёл в перегрузку (overload). Он прекратил калибровку. На индикаторе показывал истощение батарей.
Я на киловаттном источнике тестировал, там сразу показывал перегрузку.
Продолжаю опыты практического толка.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 770 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: SUA1000I может управлять холодильником?

Сообщение Ale » 05 дек 2016, 09:36

Death_Morozz писал(а):Короче говоря, SUA1000I - в стоке двухкомрессорный холодильник Атлант не тянет при запуске.
Включил калибровку. И на первом же пуске компрессора этот APC обосрался. Но, он не ушёл в перегрузку (overload). Он прекратил калибровку. На индикаторе показывал истощение батарей.
Я на киловаттном источнике тестировал, там сразу показывал перегрузку.
Продолжаю опыты практического толка.

Дед, стесняюсь спросить - а холодильник то пошто? Котел же нужен :lol:
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 546 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: ИБП для котла и холодильника

Сообщение Death_Morozz » 05 дек 2016, 16:30

Ale писал(а):Дед, стесняюсь спросить - а холодильник то пошто? Котел же нужен

Один тысячник стоит уже на газовом котле. После калибровки отработал автономно 1 час 49 минут, у котла паспортная мощность 150Вт.

Это второй тысячник.
Непонятно пока вот что, тысячник можно по паспорту нагрузить на 670 Вт 4,5А
Холодильник по паспорту потребляет 210 Вт. Т.е. тысячник держать холодильник должен! Есть одна мысль..
Еще интересен факт допиливания на большую ёмкость.
У apc серия smart ups уж больно интересная получилась.
Но, коэффицент запуска компрессионных насосов с системой плавного пуска равен числу 2!
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 770 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: ИБП для котла и холодильника

Сообщение Death_Morozz » 09 дек 2016, 18:35

Как в APC Smat ups 1000 засунуть батарейный модуль от APC Smart-ups 1500
alibas применил технологию простых решений.
Посмотрев деяния американца, мы применили более эффективную схему, уложившись в 6 минут времени, без пайки и другой тряхомудии.
Без дополнительных переходных сочленений, спаек проводов и т.д. c другой стороны выгода - этот прибор остался в заводском состоянии.
IMG_20161208_162756.jpg
ограничители - направляющие батарей выкручиваются с двух сторон.
IMG_20161208_162756.jpg (3.61 МБ) Просмотров: 2123

alibas подумал, что такая схема эффективнее от микропотерь на переходах, с проводника на проводник.
alibas style нехитрое приспособление.jpg
вот так обжимной наконечник - кольцо был использован.
alibas style нехитрое приспособление.jpg (3.87 МБ) Просмотров: 2119

IMG_20161209_123039.jpg
оригинальный предохранитель-переходник apc 1000 был адаптирован под контакты батарей 12V17A
IMG_20161209_123039.jpg (3.7 МБ) Просмотров: 2123

Как соединять батареи для APC Smart-UPS 1500 :
штатный предохранитель адаптирован.jpg
предохранитель на 60А с обжимными наконечниками.
штатный предохранитель адаптирован.jpg (3.22 МБ) Просмотров: 2101

аккумуляторы от 1500 в 1000.jpg
переднее соединение батарей от APC Smart-UPS 1500 на APC Smart-UPS 1000.
аккумуляторы от 1500 в 1000.jpg (2.63 МБ) Просмотров: 2107

Американец остался доволен достигнутым результатом, но на самом деле всё немножко проще.
Необходимо выполнить обязательную процедуру калибровки батарей с помощью программы APC Powerschute Business Edition (извиняюсь за фото экрана),
создание профиля.jpg
в утилите powershute business создаём такой профиль. "держать заряд как можно дольше".
создание профиля.jpg (6.51 МБ) Просмотров: 2122

Если батареи новые и имеют одинаковый год выпуска и ёмкость - нам повезло.
Необязательный пункт: Заряжаем на imax-е. Разряжаем на imax-е. Заряжаем на imax-е.
Действуем очень просто:
настройки порогов напряжения и стабилизатора.jpg
с напряжением питания всё отлично, поэтому я настроил таким образом.
настройки порогов напряжения и стабилизатора.jpg (3.88 МБ) Просмотров: 2122

Праметр Audible Alarm, как видно, - имеет параметр Never, это для того, чтобы ИБП не сигнализировал о своих проблемах. Только индикаторы.
Необходимо установить дату замены батарей, затем, чтобы сообщить ИБП, что это новые батареи.
Подключаем нагрузку и если есть питание от сети, нужно калибровать батареи.
как выполнить калибровку APC.jpg
Калибровка выполняется в этом меню, как на фото.
как выполнить калибровку APC.jpg (4.83 МБ) Просмотров: 2121

Калибровка выполняется при полном заряде батарей, присутствующем питании в сети и подключённой нагрузке, не превышающей максимальную. В случае APC Smart UPS 1000 - 670 Вт 4,5А. В случае APC Smart UPS 1500 около 950 Вт и 6,5 А, если не ошибаюсь.

Вот таким нехитрым способом, за шесть минут, вы овладели дзеном.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 770 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: ИБП для котла и холодильника

Сообщение Death_Morozz » 17 дек 2016, 19:03

APC Smart-UPS 1000 для холодильников не годится.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 770 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: ИБП для котла и холодильника

Сообщение scan11 » 20 дек 2016, 19:21

Какого рожна здесь этот пост про обувь???
Однако выпилить бы.. (и пользователя тоже :evil: :evil: )
Аватара пользователя
scan11
Беспроводных Дел Мастер
 
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:25
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Баллы репутации: 164
ТехнарьТехнарь

Re: ИБП для котла и холодильника

Сообщение Death_Morozz » 21 дек 2016, 17:29

Извините, не увидел!
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 770 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: ИБП для котла и холодильника

Сообщение Ale » 22 дек 2016, 14:54

scan11 писал(а):Какого рожна здесь этот пост про обувь???
Однако выпилить бы.. (и пользователя тоже )

Death_Morozz писал(а):Извините, не увидел!

По мере сил прибираюсь тут :twisted:
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 546 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: ИБП для котла и холодильника

Сообщение scan11 » 01 янв 2017, 19:41

Ээээх, хорошо!!! Порядок, однако! :D :lol: :mrgreen:
Аватара пользователя
scan11
Беспроводных Дел Мастер
 
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:25
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Баллы репутации: 164
ТехнарьТехнарь

Re: ИБП для котла и холодильника

Сообщение scan11 » 15 фев 2017, 09:40

Такой попал ко мне на ремонт: http://ineltups.ru/catalog/seriya-inelt-intelligent/ups-inelt-intelligent-lt-500---1500-va/1000lt2/
..Сгорел сетевой предохранитель. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А это их сайт: http://ineltups.ru/
Шо хочется сказать. Когда девайс "кондовый" таки это же сразу видно. Во всяком случае у меня (не хвастаюсь) на "железо" какая-то что ли "чуйка". И пока что она меня (сплёвываю) не подводила.
Внутри всё аккуратно. Ровненький монтаж. Такой как в блоке питания компьютера премиального качества. Работает чётко. Чистый синус на выходе. Короче хорош, собака. Там на сайте для каждой модели приведена таблица сколько, при какой нагрузке и от какого АКБ будет работать. Нехилые временные интервалы, скажу я вам, приведены.
Базара нет, штука недешёвая, но ИМХО, учитывая её целевое использование, не очень-то и дорогая. Хотя, вот смотрите.. Применительно к котлу и отоплению. Бесперебойник купи. 8-9т. АКБ купи. 7-8т. По малому 15т на круг выходит. А не проще за эти деньги тупо "тосолу" купить и залить в систему отопления? Есть и специальные незамерзающие теплоносители.. Поэтому ХЗ, Я бы лучше б не палил бабло на электронику, а залил бы тосол для систем отопления и забыл лет на 10 минимум. Так этот тосол ещё и не корродирует, ко всему прочему. :mrgreen: Начал за здравие, закончил за упокой.. :mrgreen:
Аватара пользователя
scan11
Беспроводных Дел Мастер
 
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:25
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Баллы репутации: 164
ТехнарьТехнарь

След.

Вернуться в Частный Дом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

x

#{title}

#{text}