scan11 » 29 янв 2015, 20:25
Хм.. поворотное устройство.. Вообще-то говно вопрос.
На радиорынках есть либо редукторы от радио/военной техники, либо нехилый моторедуктор для автоматических стабилизаторов напряжения. Для перемещения токосъёмника по обмотке ЛАТРа. Он достаточно мощный и имеет массивный выходной вал. Немного соображалки, некривые ручки и поворотное устройство готово. Нужно предусмотреть концевые выключатели для предотвращения перекрута больше 360 град. Герметизация - говно вопрос. Моторедуктор в корпус с сальником, совмещённым с простеньким лабиринтным устройством одна часть на этом корпусе, а вторая на подвижном валу. Ни одна капля воды внутрь не попадёт даже при урагане. А если антенна не очень большая - то в радиопрозрачный корпус её. Представляю себе, например: некий пластмассовый контейнер, пластмассовое ведро, пластмассовая кастрюля, какая - нибудь коробка, опять же из пластмассы. Можно сделать купол из тонкого пенопласта. Как - то вот так. И крути себе на здоровье. Но возникает вопрос, а куда антенна повёрнута? Вот.. Самая "наукоёмкая" часть - это система учёта угла направления. Я, например иногда подумываю о такой системе и представляется мне следующее.. Если уж делать, так делать. Это датчик угла поворота, завязанный на микропроцессор. Например PIC16F84A или плата Arduino. И на выходе дисплей. LED или LCD. Это будет достойно. А остальное ИМХО - дёргание кота за яички:D
Но тут сколько людей столько и мнений. Так что думай сам, что тебе проще и нужнее. Датчики угла поворота сейчас есть фильдеперсовые. На эффекте Холла. Они как потенциометр. Питание +5в, Gnd, и Out. На выходе - напряжение, пропорциональное углу поворота. Если интересны подробности, емэйл мне в личку. вышлю даташиты. Вот такой вариант у меня в башке возник