MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Постройка 2DOF не для дома.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение SimAl » 07 май 2016, 19:35

Смысл был бы в том, то он будет управляться обычной прошивкой и обычным драйвером, только мосфеты заменить на igbt. Но я согласен, что лучше асинхронник.
В сети
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Ale » 08 май 2016, 23:25

Aleksandr.Vishnyakov писал(а):Покурил документацию по частотникам, а конкретно по ОВЕН ПЧВ101-К75-А. В нем реализовано удаленное управление по RS-455 (http://www.owen.ru/uploads/primer15.pdf) протокол Modbus RTU. Плюс к нему можно напрямую подключить энкодер (http://www.owen.ru/uploads/primer_11.pdf). Получается можно полностью избавится от Ардуино? Не нашел инф-ию о том будет ли он передавать данные с энкодера на комп, для формирования управляющего воздействия или ему будет передаваться вектор, а он сам будет считать.


С частотникам есть проблемы. Первая и основная - мотор управляется по СКОРОСТИ а не по ПОЛОЖЕНИЮ. И энкодер не замыкает обратную связь по положению, а замыкает обратную связь по скорости. И на комп данные от энкодера не передаются... Так что все равно надо строить внешний контур управления с датчиком положения и программным определением позиции...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Aleksandr.Vishnyakov » 09 май 2016, 10:15

Ale писал(а):мотор управляется по СКОРОСТИ а не по ПОЛОЖЕНИЮ

Зная скорость и время, разве нельзя вычислить положение? Т.е. вместо команды переместиться в данную точку, отправлять команду переместиться в направлении с заданной скоростью в течении времени t. Или будет погрешность на ускорение-торможение.
А если с внешним МК то получается что всё тоже самое что и с постоянным током, только вместо ШИМ в прошивке надо будет модулировать сигнал Старт-Реверс-Шаг или аналоговое управление
0<5В - реверс
5В - стоп
>5-10B - старт?
Аватара пользователя
Aleksandr.Vishnyakov
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 11:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Aleksandr.Vishnyakov » 09 май 2016, 10:47

Мне не понятно почему на форуме так мало инф-ии по асинхронным приводам. Все говорят что это лучше, но практическую реализацию я так и не нашел, ткните носом в нужную тему если я не прав)
Может это коммерческая тайна? Заговор проотцов симостроителей)
Аватара пользователя
Aleksandr.Vishnyakov
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 11:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Vadim.Pryagko » 09 май 2016, 14:40

Я в теме выше писал. Берешь ардуину с прошивкой и платку преобразователя сигналов от Speedy. На частотнике используешь 2 входа: аналоговый 0-10 вольт и дискретный - направление. Подробно в теме Speedy все расписано. А делают мало потому что массивно и дорого для личного пользования.
Аватара пользователя
Vadim.Pryagko
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 11:26
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Hitman » 09 май 2016, 14:58

Я бы еще добавил, опасней
Аватара пользователя
Hitman
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 19:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 1

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Ale » 09 май 2016, 15:20

Aleksandr.Vishnyakov писал(а):Мне не понятно почему на форуме так мало инф-ии по асинхронным приводам. Все говорят что это лучше, но практическую реализацию я так и не нашел, ткните носом в нужную тему если я не прав)
Может это коммерческая тайна? Заговор проотцов симостроителей)


Кто ВСЕ говорят? Как движки - возможно. Но для сима - только медленные самолетные симы, где не важна скорость реакции. Для авто-сима замучаешься применять частотник. Потому что для быстрой и "точной" реакции все равно нужен контроллер с датчиком положения. И да - при этом управление производится по аналоговому входу частотника тем же ШИМом, который, к тому же, надо еще и масштабировать другое напряжение. Гемор, короче...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Aleksandr.Vishnyakov » 09 май 2016, 15:51

Vadim.Pryagko писал(а):Подробно в теме Speedy все расписано.

точно, пропустил потому что на буржуйском написано, буду внимательней. спасибо что указал.
Ale писал(а):Кто ВСЕ говорят?

кто выше отписался) а Вы бы сделали на постоянном токе?
Ale писал(а):Но для сима - только медленные самолетные симы, где не важна скорость реакции

у того же Speedy, на мой взгляд, довольно резвый получился
http://www.xsimulator.net/community/threads/hpmc-high-power-motor-controller-h-bridge-using-n-mosfets.5011/
Ale писал(а):Гемор, короче...

весь гемор за счет добавления частотника + платы повышения напряжения? Я так понял, что при такой схеме и прошивку в ардуине менять не придётся.
Аватара пользователя
Aleksandr.Vishnyakov
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 11:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Ale » 09 май 2016, 15:55

Aleksandr.Vishnyakov писал(а):кто выше отписался) а Вы бы сделали на постоянном токе?

Aleksandr.Vishnyakov писал(а):весь гемор за счет добавления частотника + платы повышения напряжения? Я так понял, что при такой схеме и прошивку в ардуине менять не придётся.


Я "делаю" на постоянном токе. Но ни в коем случае не агитирую. Просто высказываю свою точку зрения.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Vadim.Pryagko » 09 май 2016, 16:02

Датчики и контроллер неизменны. Просто вместо моста постоянного тока частотник. Могут правда тормозные резисторы понадобиться, что 'резче' было. Иначе бывает dc overvoltage при резком торможении частотником. Но сам я не пробовал частотник в такой роли. У меня постоянного тока движки.
Аватара пользователя
Vadim.Pryagko
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 11:26
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Aleksandr.Vishnyakov » 09 май 2016, 17:47

если я правильно понимаю, в схеме на постоянном токе скорость регулируется изменением коэффициентом заполнения импульса, а в частотнике изменением величины напряжения от 0-10В. Тогда преобразователь сигналов от Speedy не будет работать, т.к. он просто раскачивает амплитуду до 10В. Или я не прав...
Аватара пользователя
Aleksandr.Vishnyakov
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 11:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Ale » 09 май 2016, 17:56

Aleksandr.Vishnyakov писал(а):если я правильно понимаю, в схеме на постоянном токе скорость регулируется изменением коэффициентом заполнения импульса, а в частотнике изменением величины напряжения от 0-10В. Тогда преобразователь сигналов от Speedy не будет работать, т.к. он просто раскачивает амплитуду до 10В. Или я не прав...

Либо сам частотник по входу проинтегрирует ШИМ, либо простая RC цепочка превратит ШИМ в "постоянное" напряжение...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Aleksandr.Vishnyakov » 09 май 2016, 18:42

понял, RC-цепь стоит на прямом входе в ОУ
Аватара пользователя
Aleksandr.Vishnyakov
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 11:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Aleksandr.Vishnyakov » 10 май 2016, 19:32

Начало положено! Сегодня купил руль Logitech Driving Force GT)
Аватара пользователя
Aleksandr.Vishnyakov
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 11:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Постройка 2DOF не для дома.

Сообщение Aleksandr.Vishnyakov » 14 июн 2016, 19:14

В связи с обстоятельствами, принял решение к 1 июля построить вместо moution симулятора - static симулятор. Из плюсов выбил три фазы. Далее static станет moution.
Аватара пользователя
Aleksandr.Vishnyakov
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 11:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

x

#{title}

#{text}