MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение sitrixe » 15 окт 2015, 14:49

Всем добрый день, приобрёл данный аппарат за очень приятную сумму в потрёпанном состоянии, установил в гараже. Впринципи всё работает, но у него поддержка всего пары игр Dirt 1/2, F1, LFS и ещё парочка. Интересно поиграть в новые игры с поддержкой Oculus Rift. Всё это может дать прекрасная программа SimTools, вот только я в это абсолютно ничего не понимаю. Создал тему на http://www.xsimulator.net/community/threads/simmotion-4dof-extreme-for-my-garage-please-help.7503/ жду помощи. А пока вкратце опишу, может общими усилиями сделаем. От компьютера идёт только сетевой шнур на контроллер какой-то, от этого контролера (названия не вижу) 4 сетевых шнура на 4 altivar 71, а с них уже на моторы, с моторов через редуктор и ремень привод на 3 стойки и на круговой мотор. Итого получается, эта маленькая коробочка посередине имеет IP адрес, а потом уже по CAN шине управляет ALTIVARами и моторами. Возможно ли что-то сделать или нет?
vjrwQphDvHs.jpg
vjrwQphDvHs.jpg (675.84 КБ) Просмотров: 1729

keD-cX1p2fI.jpg
keD-cX1p2fI.jpg (286.98 КБ) Просмотров: 1729

FFmWtjpOytU.jpg
FFmWtjpOytU.jpg (231.11 КБ) Просмотров: 1729

E22p7DAQMfg.jpg
E22p7DAQMfg.jpg (231.67 КБ) Просмотров: 1729

39_dxH-n8II.jpg
39_dxH-n8II.jpg (275.47 КБ) Просмотров: 1729

ZQUx6v3wIqM.jpg
ZQUx6v3wIqM.jpg (348.51 КБ) Просмотров: 1729
sitrixe
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 10:46
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Баллы репутации: 0

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение Death_Morozz » 15 окт 2015, 17:03

Интересный экземпляр. А пробовали с него захватить пакеты данных на компьютере?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 738 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение sitrixe » 15 окт 2015, 17:06

Death_Morozz писал(а):Интересный экземпляр. А пробовали с него отсниффать пакеты данных на компьютере?

Нет не пробовал, она рабочая и программа есть к симулятору, могу выложить всё. Я не силён в таких делах.
sitrixe
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 10:46
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Баллы репутации: 0

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение SimAl » 15 окт 2015, 21:52

Угрюмый мертвец дело говорит. Нужно поставить TCP/UDP сниффер. Это программа для перехвата сетевых сообщений. Посмотреть пакеты, которые программа шлет в контроллер. Если они относительно простые (что скорее всего), можно повторить их и прямо в SimTools и отправлять оттуда пакеты сразу железке.

Если сложные, можно программно сэмулировать одну из поддерживаемых родным софтом игр. И пусть родной софт загребает эти данные и отправляет сам.

Для Рифта, ИМХО, придется отключить, как минимум поворот вокруг вертикальной оси - Рифт это расценит как поворот головы и открутит ее тебе в игре.

P.S. Как минимум LFS поддерживает Рифт, кстати.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение SimAl » 15 окт 2015, 22:19

sitrixe ты на буржуйском форуме выложил этот скрин:
14.JPG
14.JPG (45.98 КБ) Просмотров: 1692
Это окно "About" родного софта? В нем сказано, что есть драйвер для X-Sim. Если действительно есть такой драйвер, используй X-Sim. Это аналог SimTools, только более навороченный. Тоже бесплатный и с поддержкой дофига игр.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение sitrixe » 16 окт 2015, 00:47

SimAl писал(а):sitrixe ты на буржуйском форуме выложил этот скрин:
14.JPG
Это окно "About" родного софта? В нем сказано, что есть драйвер для X-Sim. Если действительно есть такой драйвер, используй X-Sim. Это аналог SimTools, только более навороченный. Тоже бесплатный и с поддержкой дофига игр.

Вообщем стояла на компе 32 битная английская система, всё работало, но была видна не вся оперативка, переустановил на 64 бита. Установил программы все, драйвера. Там есть специальный лаунчер, когда иконку на рабочем столе кликаешь, он автоматом запускает Core Temp, Motion Platform, саму игру и патч какой-то к ней. Вообщем он всё запускает, но через минуту пишет, что Core Temp не найден, хотя сам запускает его и он впринципи никуда не девается. И автоматом закрывает все окна... хотя отдельно платформу я тестировал, все работает, выдвигается, но не одну игру не могу запустить именно в работе, играть можно, но платформа мертва. Уже не знаю, что делать. Может обратно установить 32 битную винду, не даром же она с завода стояла?
А окно да, из той программы и X-sim есть в папке такая прога. Но в ней я вообще ладу дать не могу. Впринципи можно и снифером попробовать, но мне щас хотябы вернуть всё как было... уже панику ловлю, кажется мертвый груз теперь.
sitrixe
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 10:46
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Баллы репутации: 0

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение SimAl » 16 окт 2015, 01:23

Что такое Core Temp и Motion Platform? Я подозреваю, что одна занимается управлением платформой, а другая извлечением данных из игры, но тем не менее.
Нужно бы, для начала локализовать проблему. Я так понял, платформа цепляется по эзернету? Наверняка сеть нужно как-то настроить: айпишники прописать, файрволл, может, выключить. Софтина вообще видит платформу? Или только программы друг друга не видят?

Можно посмотреть конфигурационные файлы софта для платформы, может пути к играм или еще к чему неправильно прописаны. У меня SimTools, бывало, валился с какой-то тупой ошибкой, если его просто скопировать, а не проинсталлировать по правилам. А иногда не валился. :? Могут быть не зарегистрированы COM объекты в системе, но сомневаюсь, что писатели этого софта полезли в такие дебри (тем более gtk, mingw - WTF?). В принципе, инсталляция должна решать все эти проблемы. Ну и игры должны быть пропатчены. Это можно сделать вручную, но нужно знать номера сетевых портов.

Что значит "играть можно, но платформа мертва"? Просто сесть в кресло и играть без движения?

Вообще, напиши, собственно, чехам. Скажи: "У меня есть ваша платформа, переставил винду, не работает. Хэлп!". Или продавцу платформы.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение sitrixe » 17 окт 2015, 12:16

SimAl писал(а):Что такое Core Temp и Motion Platform? Я подозреваю, что одна занимается управлением платформой, а другая извлечением данных из игры, но тем не менее.
Нужно бы, для начала локализовать проблему. Я так понял, платформа цепляется по эзернету? Наверняка сеть нужно как-то настроить: айпишники прописать, файрволл, может, выключить. Софтина вообще видит платформу? Или только программы друг друга не видят?

Можно посмотреть конфигурационные файлы софта для платформы, может пути к играм или еще к чему неправильно прописаны. У меня SimTools, бывало, валился с какой-то тупой ошибкой, если его просто скопировать, а не проинсталлировать по правилам. А иногда не валился. :? Могут быть не зарегистрированы COM объекты в системе, но сомневаюсь, что писатели этого софта полезли в такие дебри (тем более gtk, mingw - WTF?). В принципе, инсталляция должна решать все эти проблемы. Ну и игры должны быть пропатчены. Это можно сделать вручную, но нужно знать номера сетевых портов.

Что значит "играть можно, но платформа мертва"? Просто сесть в кресло и играть без движения?

Вообще, напиши, собственно, чехам. Скажи: "У меня есть ваша платформа, переставил винду, не работает. Хэлп!". Или продавцу платформы.

Да я думал написать, может установить teamviewer и пусть делают?) Бабок слижут пздц.
Core temp - программа которая просто температуру процессора зачем-то смотрит. Проблема решена, всё работает! Платформа поднимается и ждёт данных с игры, а данные не приходят! Игры пропатчены, всё как надо. Motion Platform - программа управляющая платформой, она работает, видет патч игры, вручную всё поднимает и крутит, но не видит данных игры, оси, скорости и тд. вот обнаружил, программа не видит какой-то d-box, я так понял он извлекает координаты. Вот скрин.
Вложения
D.JPG
D.JPG (63.85 КБ) Просмотров: 1646
sitrixe
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 10:46
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Баллы репутации: 0

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение SimAl » 17 окт 2015, 21:22

Откуда ты знаешь, что игры правильно пропатчены? Скопировал со старой системы? Для кодмастеровских игр (дирт, грид, Ф1) место хранения настроек зависит от операционки и это не папка игры, соответственно настройки не скопировались. Если в настройках не включен вывод телеметрии на нужный софтине порт, софтина увидит игру, но не сможет ничего из нее прочитать.

Что такое d-box я не знаю, но есть контора d-box и она, в частности, выпускает подобного направления симуляторы. Совпадение? Не думаю... :) Пройдись поиском по папке с этим софтом, может какой-то "box" и завалялся.

Судя по тому, что в левой части окна есть область, в которой должны отображаться данные X, Y, Z из d-box, то этот загадочный d-box действительно передает информацию для Motion Platform, что-то вроде SimTools GameManger. А связь с ним, согласно логу, отсутствует. Нужно искать d-box. ;)

В этом симе как-то связаны передние левый и правый актуаторы? Я вот смотрю на них, и не понимаю, почему они не складываются в сторону. Уже придумал своих пару вариантов, но на твоих фотографиях я никаких тяг между ними не вижу.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение Ale » 17 окт 2015, 21:43

SimAl писал(а): этом симе как-то связаны передние левый и правый актуаторы?

Никак не связаны. Просто они имеют (если не учитывать штангу актуатора, которая двигается вдоль вертикальной оси) одну степень свободы - сидят на двойных шарнирах и могут наклоняться только в одной плоскости. Если к такой системе добавить третий актуатор, плоскость наклона которого перпендикулярна плоскости наклона правого и левого, то система становится устойчивой, без возможности завала. Поскольку завал системы из трех опор возможен только с кручением платформы относительно вертикальной оси. А при данном креплении актуаторов кручение исключается.

phpBB [video]



Что касается D-Box - это по сути стандарт для управления симуляторами. Многие игры по умолчанию поддерживают вывод данных именно на платформу "d-box" по стандартному для дибокса протоколу. Вроде там TCP протокол, но я точно не знаю.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение SimAl » 17 окт 2015, 22:05

Ale писал(а):Никак не связаны. Просто они имеют (если не учитывать штангу актуатора, которая двигается вдоль вертикальной оси) одну степень свободы - сидят на двойных шарнирах и могут наклоняться только в одной плоскости. Если к такой системе добавить третий актуатор, плоскость наклона которого перпендикулярна плоскости наклона правого и левого, то система становится устойчивой, без возможности завала. Поскольку завал системы из трех опор возможен только с кручением платформы относительно вертикальной оси. А при данном креплении актуаторов кручение исключается.
Так шток актуатора круглый же, а знчит провернется и все. Даже если бы он не проворачивался (а мне попадались фотографии внутренностей - там низ штока прикреплен к резиновому зубчатому ремню, т.е. не жестко), то получается слишком большой рычаг, чтобы задний актуатор сам смог столько удержать.

Ale писал(а):Что касается D-Box - это по сути стандарт для управления симуляторами. Многие игры по умолчанию поддерживают вывод данных именно на платформу "d-box" по стандартному для дибокса протоколу. Вроде там TCP протокол, но я точно не знаю.
Если эти данные поступают прямо из игры, без промежуточного звена, может тогда игра не настроена корректно просто. Например неправильный порт в телеметрии стоит.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение Ale » 17 окт 2015, 22:46

SimAl писал(а):Так шток актуатора круглый же, а знчит провернется и все. Даже если бы он не проворачивался (а мне попадались фотографии внутренностей - там низ штока прикреплен к резиновому зубчатому ремню, т.е. не жестко), то получается слишком большой рычаг, чтобы задний актуатор сам смог столько удержать.


Шток тут не причем. Сам "корпус" актуатора к платформе крепится так, что может качаться только в одной плоскости. Имеет только одну степень свободы - вращение вдоль оси крепления к платформе. При этом два передних актуатора могут наклоняться друг к другу или вместе в одну сторону (если к ним платформа прикреплена). Но стоит к платформе прикрепить задний актуатор, у которого плоскость наклона ПЕРПЕНДИКУЛЯРНА плоскости передних актуаторов, платформа перестанет заваливаться.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение SimAl » 17 окт 2015, 22:50

Да, согласен.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение Speedy » 18 окт 2015, 01:07

Hi Mr./Prilad ...

Do you know what is this device called ?
It takes Ethernet cable from the computer and distributes it again among the VFDs using the RG45 connector using the Modbus communication protocol .

zvjrwQphDvHs.jpg
zvjrwQphDvHs.jpg (439.99 КБ) Просмотров: 1600
Speedy
Аватара пользователя
Speedy
SIMER
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 03:54
Откуда: Egypt
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: SIMMotion Extreme 4DOF подружить с SimTools

Сообщение Speedy » 18 окт 2015, 20:44

sitrixe you need to know the settings that x-sim uses for UDP/IP data sending for the controller ...
Speedy
Аватара пользователя
Speedy
SIMER
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 03:54
Откуда: Egypt
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot], Yandex [Bot] и гости: 8

x

#{title}

#{text}