MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Новейшая прошивка для Arduino.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Nur » 17 июл 2015, 22:54

Spirit писал(а):какой ШИМ дает программа

https://www.youtube.com/watch?v=-gzOSJ9 ... e=youtu.be
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 17 июл 2015, 23:56

Nur писал(а):
Spirit писал(а):какой ШИМ дает программа

https://www.youtube.com/watch?v=-gzOSJ9 ... e=youtu.be

Шим отрабатывается правильно. Просто по умолчанию стоит БОЛЬШОЙ коэффициент Kp, поэтому при малых отклонениях сразу ШИМ уходит в зашкал. Попробуй задать Kp поменьше , например такой строкой "P04D00" - означает Kp = 4, Kd = 0... Тогда ШИМ будет намного плавнее.

Ну и лампочка должна гаснуть , когда ШИМ на графике в середине экрана = 127
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Nur » 18 июл 2015, 06:25

Шим стал плавнее и лампочка тухнет на середине. Только вот лампочка реагирует только на одну сторону. :?:
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 18 июл 2015, 11:22

Nur писал(а):Шим стал плавнее и лампочка тухнет на середине. Только вот лампочка реагирует только на одну сторону. :?:

Это не нормально. Проверяй подключения или мост.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Nur » 19 июл 2015, 15:11

phpBB [video]

Схема подключения:
Пот. R A4
R_PWM 6 - EN
R_DIRA 4 - LPWM
R_DIRB 9 - RPWM
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Nur » 25 июл 2015, 20:14

Оказался мост не работает. Подключил второй мост и все пошло нормально. Пробовал мотор 24 в от камаза вроде норм, завтра попробую с китайскими моторами
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение CraCk » 23 авг 2015, 22:46

Здравствуйте.
Хотел протестировать прошивку с Arduino NANO на USB контролере ch340g. Скетч залил без ошибок. Но когда запустил SimCTRL получил синий экран смерти. Пробовал несколько раз, и на других ОС ХР тоже самое. Когда контролер отключен при запущенном SimCTRL смерти нет, как только подключаю получаю синий экран 00007B и ребут.
С контролером Arduino Mega такого нет.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 24 авг 2015, 10:37

CraCk писал(а):Здравствуйте.
Хотел протестировать прошивку с Arduino NANO на USB контролере ch340g. Скетч залил без ошибок. Но когда запустил SimCTRL получил синий экран смерти. Пробовал несколько раз, и на других ОС ХР тоже самое. Когда контролер отключен при запущенном SimCTRL смерти нет, как только подключаю получаю синий экран 00007B и ребут.
С контролером Arduino Mega такого нет.

Странно :?:
Думаю какая-то фигня с контроллером, потому что поток данных там существенный со стороны ардуины на компьютер... А что за ch340g я даже пока не представляю. Поищу нану и попробую потестировать
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение SimAl » 24 авг 2015, 10:55

CraCk писал(а):Здравствуйте.
Хотел протестировать прошивку с Arduino NANO на USB контролере ch340g. Скетч залил без ошибок. Но когда запустил SimCTRL получил синий экран смерти. Пробовал несколько раз, и на других ОС ХР тоже самое. Когда контролер отключен при запущенном SimCTRL смерти нет, как только подключаю получаю синий экран 00007B и ребут.
С контролером Arduino Mega такого нет.
В теории приложение, которое не обращается непосредственно к железу, не может вызывать BSOD (хотя в реальной жизни бывает разное). Вероятно для XP кривые драйвера для ch340, или их вообще нет, и ты поствил драйвера от вин7. Я бы копал в сторону других драйверов.

Хотя странно, что залился скетч, он заливается по тому же порту. Ты заливал его на том же компьютере? Тогда стОит попробовать другую скорость обмена.
В сети
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение CraCk » 26 авг 2015, 20:03

Помогла установка последней версии драйвера с ОФ сайта.
http://www.wch.cn/download/CH341SER_EXE.html
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 27 окт 2015, 00:15

Ale, у меня есть некоторые сложности с работой прошивки в SimTools... точнее не работой:
Особенности прошивки:
1 - управление - передача данных формате "LXXRXX" , где XX - 16-ричное предствление байта задаваемой позиции.
Строка в SimTols должна выглядеть как L<Axis1>R<Axis2> или нужны еще какие-либо символы?
Скоросто 57600?
2 - В прошивке реализовано PD регулирование. Соответственно коэффициенты Kp и Kd. Можно перед компиляцией в тексте программы править, а можно и в процессе отладки, послав по интерфейсу команду (по три символа на коэффициент). Формат:

"PXX" - установка параметра Kp (XX - 16-ричное число) для коэффициента Kp
"DXX" - установка параметра Kd

Под нагрузкой двигатель не всегда может доехать до крайнего положения... доезжая он сбрасывает скорость, но на последних пару градусов мощности импульсов уже не достаточно, чтобы плавно доехать до конечной точки и зафиксироваться в этом положении - у двигателя начинается истерика - думаю это победить подбором коэфициента Kd, пусть лучше немного перелетает.

Еще есть некоторые наблюдения - иногда контролер в процессе работы начинает генерировать какой-то дерганный ШИМ, это лечиться принудительной повторной отсылкой коэфициентов.

Скажи, а есть ли какя-либо разница в том, через какое окно (верхнее или нижнее) посылать сигнал управления на контролер? Почему спрашиваю - я до сих пор не могу словить в чем проблема. Тестируя под нагрузкой связку БП1 + ДВ1 - имею некоторые результаты (момент при определенной нагрузке, сбои, включение защиты при перегрузке), далее подключаю БП2 + ДВ1, БП1+ДВ2 и БП2+ДВ1. Но когда возвращаюсь к ранее стабильно работающей связке БП1+ДВ1 - получаю грабли, которых не было в первом эксперименте - обратил внимание что поменялась только окно, в котором задавал параметры... хотя может это просто стечение обстоятельств.
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 27 окт 2015, 12:55

Spirit писал(а):Строка в SimTols должна выглядеть как L<Axis1>R<Axis2> или нужны еще какие-либо символы?
Скоросто 57600?

Никаких символов больше не надо. Просто в самой настройке пакета SimTools надо указать, что формат посылки - HEX 8 бит.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение null » 27 окт 2015, 14:55

Честно говоря стыдно такое писать :oops:, но новая прошивка у меня совсем не реагирует на потенциометр. Т.е. управляющая программа показывает небольшой шум и всё. potL и potR менял. Перетыкал руками аналоговые входы с 0 по 5 безрезультатно. Среда 1.5.8, плата arduino duemilanove. Где копать? :)

Также есть вопрос по xsimctrl. Куда делись из окна прекраснейшие параметры SensLo и SensHi. Было очень удобно :?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение null » 27 окт 2015, 15:40

null писал(а):Честно говоря стыдно такое писать , но новая прошивка у меня совсем не реагирует на потенциометр. Т.е. управляющая программа показывает небольшой шум и всё. potL и potR менял. Перетыкал руками аналоговые входы с 0 по 5 безрезультатно. Среда 1.5.8, плата arduino duemilanove. Где копать?

Откопал :). Утверждение, что версия среды разработки должна быть 1.5.x не верно. 1.5.8 не работает. Под рукой была версия 1.0.3 - все норм.

Вопрос про SensLo и SensHi остается :)
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 27 окт 2015, 15:48

null писал(а):Честно говоря стыдно такое писать :oops:, но новая прошивка у меня совсем не реагирует на потенциометр. Т.е. управляющая программа показывает небольшой шум и всё. potL и potR менял. Перетыкал руками аналоговые входы с 0 по 5 безрезультатно. Среда 1.5.8, плата arduino duemilanove. Где копать? :)

Также есть вопрос по xsimctrl. Куда делись из окна прекраснейшие параметры SensLo и SensHi. Было очень удобно :?


null, надеюсь тестером потенциометры пощупал? Сигнал аналоговый меняется, а программа не показывает? Фигня какая-то. Попробую проверить еще раз. У меня среда 1.5.5, попробую найти 1.5.8

Что касается SensLo и SensHi, то сейчас границы задаются константами в программе (диапазон 0..1023) . Пока общими... Вроде нет необходимости выносить в дистанционную настройку, так как перекомпилмть прошивку с новыми константами и залить в ардуину - совсем просто.

// defining the range of potentiometer's rotation
const int potMini=208;
const int potMaxi=815;
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 12

x

#{title}

#{text}