MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Новейшая прошивка для Arduino.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 30 ноя 2015, 22:40

Ale писал(а):Пытаюсь проверить идею, что портятся ЗНАЧЕНИЯ коэффициентов. Поскольку Kp и Kd - переменные, то есть ячейки памяти, теоретически есть возможность их испортить. Вот я и пытаюсь проверить это заменив "переменные" константами (#define).
Глюк пропал, спокойно проехал трассу с кучей аварий.
Ale писал(а):PS: Достаточно закомментировать строку
#define CONST_COEFF
и прошивка опять будет считывать коэффициенты из EEPROM и будет возможность их редактировать из xSimCtrl

Это все понятно. Я не понял зачем в прошивке второй раз определяються коэфициенты - это начальные значения для режима, когда значения беруться из EEPROM, когда #define CONST_COEFF закоментирована?
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 30 ноя 2015, 22:45

Spirit писал(а):Это все понятно. Я не понял зачем в прошивке второй раз определяються коэфициенты - это начальные значения для режима, когда значения беруться из EEPROM, когда #define CONST_COEFF закоментирована?

Да.
Spirit писал(а):Глюк пропал, спокойно проехал трассу с кучей аварий.

Попробуй закомментировать #define CONST_COEFF и посмотреть на предмет глюков. Я немного усовершенствовал процедуру сохранения и чтения коэффициентов.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 30 ноя 2015, 23:16

Ale писал(а):Попробуй закомментировать #define CONST_COEFF и посмотреть на предмет глюков. Я немного усовершенствовал процедуру сохранения и чтения коэффициентов.

Ок, завтра попробую.
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 01 дек 2015, 17:17

Spirit писал(а):
Ale писал(а):Попробуй закомментировать #define CONST_COEFF и посмотреть на предмет глюков. Я немного усовершенствовал процедуру сохранения и чтения коэффициентов.

Ок, завтра попробую.

Проверил, не работает... значения так-же сбиваются по прошествии какого-то времени.
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение null » 01 дек 2015, 17:18

Ale Пора тебе свой сим заводить уже :)
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение SimAl » 01 дек 2015, 20:11

Там же в прошивке есть вывод текущих значений коэффициентов. Включите этот вывод, и когда пойдут глюки, отключите симтулз и включите терминал - увидите текущие значения. А так вы ищите непонятно что. Учитывая, что это происходит при резкой смене направлений, ставлю на то, что ардуино виснет или сбрасывается.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Death_Morozz » 01 дек 2015, 21:31

SimAl писал(а):Учитывая, что это происходит при резкой смене направлений, ставлю на то, что ардуино виснет или сбрасывается.

IMHO, - так и было.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 748 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re:

Сообщение Spirit » 02 дек 2015, 00:05

SimAl писал(а):Там же в прошивке есть вывод текущих значений коэффициентов. Включите этот вывод, и когда пойдут глюки, отключите симтулз и включите терминал - увидите текущие значения. А так вы ищите непонятно что. Учитывая, что это происходит при резкой смене направлений, ставлю на то, что ардуино виснет или сбрасывается.

Эта прошивка почему-то не работает с СимТулз, если включена передача данных от ардуины в ком.
Похоже, что глюк вылазит не от резкой смены направлений, а просто по истечении какого-то промежутка времени.
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 02 дек 2015, 00:08

Ale есть вопрос по xSimCTRL - у меня после каких-то манипуляций не отображается ШИМ, а "0" графика сместился вниз. Такое произошло уже на втором компьютере. Где я что-то напортачил?
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 02 дек 2015, 09:04

Spirit писал(а):Ale есть вопрос по xSimCTRL - у меня после каких-то манипуляций не отображается ШИМ, а "0" графика сместился вниз. Такое произошло уже на втором компьютере. Где я что-то напортачил?

??? Не понял...

Графиком можно мышкой управлять. Зажатая правая кнопка мыши позволяет двигать график мышью. При зажатой левой кнопке можно масштабировать, рисуя "прямоугольник" на графике. При этом, если "прямоугольник" зума рисовать перемещая курсор справа налево, то после отпускания левой кнопки мыши график восстанавливает свой исходный масштаб.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 02 дек 2015, 19:10

Ale писал(а):??? Не понял...
Выглядит это так. Данные не отображаются. #define SEND_DATA расскоментирована.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 02 дек 2015, 19:49

Spirit писал(а):Выглядит это так.

Скорость обмена точно настроена? Ты говоришь - на второй машине такая фигня. И? Как начались проблемы - так и продолжаются?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 03 дек 2015, 00:22

Скорость в настройках компорта и в ini файле установлена 56700. На двух компах одинаково. Я точно не помню, но вроде раньше периодически то работало, то нет. Потом я что-то сделал и вот результат...
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 03 дек 2015, 09:36

Spirit писал(а):Скорость в настройках компорта и в ini файле установлена 56700. На двух компах одинаково. Я точно не помню, но вроде раньше периодически то работало, то нет. Потом я что-то сделал и вот результат...

Проблема явно в интерфейсе. Попробуй удалить ini файл и потом запустить ardSimCtrl и заново настроить порт.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 23 янв 2016, 00:40

Ale писал(а):
Spirit писал(а):Скорость в настройках компорта и в ini файле установлена 56700. На двух компах одинаково. Я точно не помню, но вроде раньше периодически то работало, то нет. Потом я что-то сделал и вот результат...

Проблема явно в интерфейсе. Попробуй удалить ini файл и потом запустить ardSimCtrl и заново настроить порт.

Не, это не помогло...

Есть еще один непонятный нюанс. Я недавно получил новый БП 800Вт. Он хорошо тянет сразу оба мотора, но очень фонит. Для того чтоб моторы не дергались приходится устанавливать мертвую зону в значение 12, а на прошлых стояло 5. Это приводит к отсутствию мелких воздействий и рывкам.
Скрытый текст
phpBB [video]

Пришлось побороть свою лень и подключить экраны кабелей к земле контролера - в итоге фон уже почти не влияет на моторы, но вылезло следующее - моторы начали пищать и жужать при малейшей нагрузке, еще мне показалось что усилие на моторах падает в разы, но это субъективно. Если при отсутствии подключения экрана к земле мотор воет только на 400Гц , пока не доведет потенциометр в 0, то сейчас не помогает и 100 Гц - малейшее смещение потенциометра вызывает дикий вой.
Скрытый текст
phpBB [video]

Ранее нормальный режим достигался при 200 Гц и минПВМ 5, были небольшие поддергивания и толчки, но не критичные. При подключении земли не помогает даже минПВМ10 и увеличение Kp и Kd, это только ухудшает плавность, но не прибавляет начального усилия (момента), чтобы преодолеть начальное смещение.
Есть мысли в чем может быть проблема или как это победить?
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 2

x

#{title}

#{text}