MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Новейшая прошивка для Arduino.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение null » 29 окт 2015, 13:56

Рассказываю о дальнейшем тестировании. Подключил небольшой моторчик - всё отлично в обе стороны. Воодушевившись успехом решил перейти к взрослым тестам. Начал с настроек P04D00. Мотор медленно перемещался и менял направление в зависимости от положения потенциометра. При этом издавал гул, меняющийся по чистоте. Отправил из проги по дефолту P20D2F. Несколько раз при помощи потенциометра изменил направление мотора(мотор резво отзывался) после чего все закончилось. Дымовых/звуковых/световых и прочих эффектов не было, но судя по светодиоду при этом просело напряжение на 5В регуляторе.
В итоге ардуино и развязка живы, мост - нет.
Полевики вроде целы. При подключении питания 5В к мосту, он делает бзззз :lol: Кстати у старого моста симптомы те же. Маркировки на микросхемах обоих мостов стерты. С какой стороны к нему подходить пока не знаю.
В общем печаль пока что ...
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 29 окт 2015, 14:09

А емкость по выходу питания была? У меня тоже два моста приказали долго жить, сейчас поставил емкости по 33000 мкф - все живет. Хотя может это результат 98% ШИМа в твоем случае
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 29 окт 2015, 14:17

Ale писал(а):
Spirit писал(а):Посмотри, все вроде правильно установлено, не пойму чего ему не хватает.

Все вроде правильно. Сегодня вечером попробую еще раз проверить на своем комплекте. Хотя, естественно, я уже проверял раньше.


Попробовал запустить SimTools Engine от имени администратора - результата нет. Однажды рычаг сместился и на этом все. Ардуинка начинает получать от SimToolsа какие-то данные, но переварить не может.

Проверь пожалуйста, ранее этот СимТулз, на этом же компе с маленьким макетом работал нормально.
xSimCtrl управляет двигателями без проблем. Можно как-то мониторить что именно бегает в ком порте?
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение null » 29 окт 2015, 14:19

Spirit писал(а):А емкость по выходу питания была?

Нет
Spirit писал(а):Хот я может это 98% ШИМа в твоем случае

При менее агрессивных настройках ПД всё работало. А вообще на прошлых прошивках он и не такое выдерживал.

Причины сейчас не так интересуют, как ремонт данного изделия. Заменить его нечем. Паять свой не хочется. IBT-2 раньше привлекали, но у Ale вроде не поехал он.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение null » 29 окт 2015, 14:20

Spirit писал(а):Можно как-то мониторить что именно бегает в ком порте?

free serial port monitor
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 29 окт 2015, 14:33

null писал(а):
Spirit писал(а):А емкость по выходу питания была?

Нет
Spirit писал(а):Хот я может это 98% ШИМа в твоем случае

При менее агрессивных настройках ПД всё работало. А вообще на прошлых прошивках он и не такое выдерживал.

Причины сейчас не так интересуют, как ремонт данного изделия. Заменить его нечем. Паять свой не хочется. IBT-2 раньше привлекали, но у Ale вроде не поехал он.


У Але вроде он тоже без емкости сразу сгорел. У меня сейчас как раз IBT2 стоят, после установки емкости и суппресоров работают нормально, единственное я их долго не гонял, максимум минут по 10-15
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 29 окт 2015, 14:57

null писал(а):Причины сейчас не так интересуют, как ремонт данного изделия. Заменить его нечем. Паять свой не хочется. IBT-2 раньше привлекали, но у Ale вроде не поехал он.

Блин. Что за х-ня... :?
Давай так - я тут получил емкости наконец то, 22000 на 63 вольта, из поднебесной. Соберу стенд (постараюсь на выходных), поаробую поднять свой IBT-2. И отпишусь, полетит или нет.

Что касается маркировки на китайском мосте - то я тут его схему выкладывал. У меня не стерты маркировки. Драйвера там L6384 стоят
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 29 окт 2015, 15:27

Изображение
Вот так идет передача из xSimCtrl - Lxx xx xx Rxx xx xx , новая строка, Lxx xx xx Rxx xx xx

А из SimToolS пердача в одну строку и через время обрывается
Изображение

Але можно изменить формат приема данных в прошивке или это не принципиально?
ПС. Пробелы добавил потом.
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение null » 29 окт 2015, 16:24

Ale писал(а):Что касается маркировки на китайском мосте - то я тут его схему выкладывал. У меня не стерты маркировки. Драйвера там L6384 стоят

Схему нашел, дело пошло веселее. Завтра привезу паяльник + свежие L6384D. Думаю справлюсь.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 29 окт 2015, 18:11

Spirit писал(а):Вот так идет передача из xSimCtrl - Lxx xx xx Rxx xx xx , новая строка, Lxx xx xx Rxx xx xx

А из SimToolS пердача в одну строку и через время обрывается


Не верно. В формате Lxx xx xx Rxx xx xx идут данные ОТ АРДУИНЫ в программу xSimCtrl для отображения на экране. А из xSimCtrl так же как и из SimTools идут посылки формата LxxRxx.

Вот я еще раз проверил на своей ардуине. Все работает, данные из SimTools поступают. Естественно при этом программа xSimCtrl закрыта.

phpBB [video]


SimTools setup.jpg
SimTools setup.jpg (193.2 КБ) Просмотров: 1824



ЗЫ: Попробую еще и с Arduino Mega протестировать.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 29 окт 2015, 18:27

null писал(а):Схему нашел, дело пошло веселее. Завтра привезу паяльник + свежие L6384D. Думаю справлюсь.


В результате ходовых испытаний IBT-2 с пожарами и прочими безобразиями на нашем форуме :lol: , а так же в результате обсуждений, складывается следующая картина: Если мост с движком запитывается от цифрового источника питания, схема которого не предусматривает "прием" импульсов тока самоиндукции от мотора, то мост выгорает.

Для предотвращения подобного нехорошего поведения необходимо обеспечить цепь для "стекания" этого тока. Один из выходов - включить конденсаторы приличной мощности на линию питания, которые будут поглощать паразитный ток, пуская его на свою зарядку.

Кроме того есть предложение защитить мост от превышения напряжения по входу с помощью супрессоров.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Spirit » 29 окт 2015, 19:20

ЗЫ: Попробую еще и с Arduino Mega протестировать.


Спасибо Ale.
Попробую методом исключения... запущу сим тулз с другого компьютера,
залью прошивку другой версией IDE

Светодиоды подключены между 5и7/5и8 пинами?
#define motorL_PWM 5
#define motorL_DIRA 7
#define motorL_DIRB 8
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 29 окт 2015, 21:38

Spirit писал(а):
ЗЫ: Попробую еще и с Arduino Mega протестировать.


Спасибо Ale.
Попробую методом исключения... запущу сим тулз с другого компьютера,
залью прошивку другой версией IDE

Светодиоды подключены между 5и7/5и8 пинами?
#define motorL_PWM 5
#define motorL_DIRA 7
#define motorL_DIRB 8



Диоды включены встречно параллельно. Соответственно два вывода всего у пары диодов. Включал между 5-й и 8-й ногой. То есть видно, что меняется направление (по крайней мере на одном пине) и ШИМ.

Если у тебя ардуина с прошивкой управляется от xSimCtrl, то значит компилятор нормальный код скомпилил, и проблема не в прошивке.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение null » 29 окт 2015, 22:05

Ale писал(а):Для предотвращения подобного нехорошего поведения необходимо обеспечить цепь для "стекания" этого тока. Один из выходов - включить конденсаторы приличной мощности на линию питания, которые будут поглощать паразитный ток, пуская его на свою зарядку.

Имеется в виду конденсаторы между БП и мостом?

Ale писал(а):Кроме того есть предложение защитить мост от превышения напряжения по входу с помощью супрессоров.

Ткните носом плиз, где почитать :)

ЗЫ сорри за всякие глупые вопросы, но значительный перерыв очистил слегка голову ....
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Новейшая прошивка для Arduino.

Сообщение Ale » 29 окт 2015, 23:08

null писал(а):
Ale писал(а):Для предотвращения подобного нехорошего поведения необходимо обеспечить цепь для "стекания" этого тока. Один из выходов - включить конденсаторы приличной мощности на линию питания, которые будут поглощать паразитный ток, пуская его на свою зарядку.

Имеется в виду конденсаторы между БП и мостом?

Ale писал(а):Кроме того есть предложение защитить мост от превышения напряжения по входу с помощью супрессоров.

Ткните носом плиз, где почитать :)

ЗЫ сорри за всякие глупые вопросы, но значительный перерыв очистил слегка голову ....


По кондерам ты же сам участвовал в обсуждении. ;)
http://mal4x.ru/x-simulator-simtools/h-bridge-stroitelstvo-t197-180.html#p11362

Вот квинтесенция наших изысканий, проверенная на опыте.
http://mal4x.ru/x-simulator-simtools/proekt-sima-dlya-spirit-t416-60.html?hilit=%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80#p11378
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9

x

#{title}

#{text}