MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Деревянный 2dof симулятор

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Ale » 24 мар 2016, 20:32

Ztas писал(а):Хелп. Ничего не выходит. Xloader ни в какую не загружает прошивку. Где копать собаку?

Я при всем желании не могу отвечать на такие бессвязные просьбы.
Какую прошивку (где взял, какие файлы, что именно пытаешься загрузить)?
В какую плату (тип платы Ардуино, тип контроллера, как настраиваешь XLoader)?
Если хочешь совета - постарайся МАКСИМАЛЬНО подробно описать ситуацию.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Ztas » 24 мар 2016, 21:15

Пытаюсь осуществить первый запуск симулятора. Все подсоединено и теоретически должно работать. В целом система рабоча. Была проверена путем заливки в ардуино уно скетча по кратковременому движению двигателей в разные стороны дабы не свернуть потенциометры. Монитор порта при этом выводил информацию по потенциометрам. Складывалось все неплохо. Дальше решил пойти по теме "FAQ для симеров..." и скачал с этой темы прошивку для ардуино, Xloader и XSimCTRL. В результате через Х-лоадер все же удалось передать на плату сколько то бит на baud rate 115200. Теперь пытаюсь настроить и запустить Xsimctrl. Проблема в том, что голова моя понимает лишь верхушку айсберга - нужно выполнить последовательность и все заработает. НО очень сложно что то делать не разбираясь в сути вопроса. Что это за прошивка платы? Чем она отличается от скетча? Что в ней прописано и что делать если сигнальные провода потенциометра припаяны на 1 и 5 контакты, а не на 0 и 1. Какие настройки важны и на что обратить внимание. Насколько необходима гальваническая развязка и можно ли хотя бы потестить и настроить симулятор? И тд итп
Аватара пользователя
Ztas
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Баллы репутации: 5

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Spirit » 25 мар 2016, 21:44

Что-то ты древнюю прошивку взял... попробуй эту http://mal4x.ru/x-simulator-simtools/noveyshaya-proshivka-dlya-arduino-t423.html она точно работает, правда с небольшими "но" которые описаны в теме.
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение mds3d » 26 мар 2016, 02:06

Зачем отвлекаете Ale по таким мелочам ? он занят более важными делами..... вы слышали что в Дубне запускают коллайдер
- а вы о таких мелочах спрашиваете... ;)
- тем более вы задали вопрос, на который сами же ответили;
Ztas писал(а):... дабы не свернуть потенциометры....
...можно ли хотя бы потестить и настроить симулятор?
- нужно выполнить последовательность и все заработает.
- для начала можно на аналоговые входы подключить резисторы а на выходы подключить обыкновенные светодиоды.... проверили все работает -> далее на выходы подключаем Н-мосты и понемногу крутим резисторы, опять все работает...-> выставили платформу в нужное положение -> отцентровали резисторы на платформе -> запускаем => все работает :idea:

P.S. в чем разница между прошивкой и скетчем подскажут те, кто знают тонкости программирования..., а гальваническая развязка необходима чтобы не спалить ардуино.
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Ztas » 20 апр 2016, 21:27

https://youtu.be/02NxGSvz8vY
Продолжаю ковыряться. На этот раз вылезла проблема со стационарным компьютером. Порт открывает через раз и идет большая задержка движения осей. В чем причина пока не ясно. С той же прошивкой на нетбуке работает нормально. Проблема кроется я так полагаю в винде 7ой. На нетбуке стоит ХР. Есть предположения?
Аватара пользователя
Ztas
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Баллы репутации: 5

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение SimAl » 21 апр 2016, 00:44

Иногда порт отваливается, если у него не хватает мощности - как-то Рифт цепляли, чтоли, и отваливались порты при этом, причем сразу несколько.
Если нет гальванической развязки, возможно помеха от силовых линий валит чрез USB на компьютерную землю, ну и обрывает связь или сбрасывает ch340 или atmega. Посмотри, пропадает ли из диспетчера виртуальный СОМ во время обрыва, если не пропадает, значит сбрасывается мега. Заземли БП сима и копьютер.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Ztas » 22 апр 2016, 14:16

Проблема решена. Раскоментировал лишнее в прошивке.
Аватара пользователя
Ztas
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Баллы репутации: 5

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение FELiS » 22 апр 2016, 20:15

Ztas писал(а):Раскоментировал лишнее

Видимо нужное было =)
СКС СКУД ОПС

http://electret2001.ru
http://nytvagrad.ru
http://el-komponent.ru - Качественные радиодетали в Ростове-на-Дону
http://unlockclub.ru/forum/ - здесь я получил код разблокировки бесплатно
Аватара пользователя
FELiS
Добрый Фелис
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:21
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Баллы репутации: 146
ТехнарьТехнарь

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Death_Morozz » 22 апр 2016, 20:27

Видимо нужное было =)
Ну, да сообщение было весьма полезным. :lol:
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 748 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение FELiS » 23 апр 2016, 01:09

Death_Morozz писал(а):
Видимо нужное было =)
Ну, да сообщение было весьма полезным. :lol:

Я о том что, было бы интересно взглянуть на код
СКС СКУД ОПС

http://electret2001.ru
http://nytvagrad.ru
http://el-komponent.ru - Качественные радиодетали в Ростове-на-Дону
http://unlockclub.ru/forum/ - здесь я получил код разблокировки бесплатно
Аватара пользователя
FELiS
Добрый Фелис
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:21
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Баллы репутации: 146
ТехнарьТехнарь

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Ztas » 27 апр 2016, 20:15

phpBB [video]

Вот что в итоге получилось. С прохождением трассы не заморачивался, как и с монтажем видео.
Аватара пользователя
Ztas
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Баллы репутации: 5

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Ztas » 03 окт 2016, 14:44

Приветствую. Появилось время доработать симулятор. Переделал крепления двигателей, потенциометров. Собрал все в ящичек. Заменил проводку и в результате получил большие помехи в цепи обратной связи. Как исправить проблему наводок? Может какой то экранированный провод использовать или витую пару? Кто как боролся?
Аватара пользователя
Ztas
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Баллы репутации: 5

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Spirit » 03 окт 2016, 23:39

Экранированая витая пара. Экран подключи с одной стороны. На входах конроллера поставь конденсаторы 100н на землю и на +5в.
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Ztas » 04 окт 2016, 14:56

Вольтаж конденсатора имеет значение? И как я понял его надо вставить параллельно потенциометрам на землю и +5в? Экран можно кинуть на землю розетки?
Аватара пользователя
Ztas
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Баллы репутации: 5

Re: Деревянный 2dof симулятор

Сообщение Spirit » 04 окт 2016, 22:23

Давай внесем ясность... выше имелось ввиду, что "земля"=общий провод в низковольтной части;
1. Думаю напряжение на потенциометре не превышает 5В;
2. Конденсаторы (неполярные) ставить между: центральным выводом и 5В, центральным выводом и общим проводом;
3. Экран подключить к общему проводу;
4. Общий провод и землю в розетке соединять НЕЛЬЗЯ!
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot] и гости: 9

x

#{title}

#{text}