MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Помогите с выбором

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Помогите с выбором

Сообщение электрик » 10 июн 2015, 00:28

Это же мост ардуино шилд так что он предназначен для установки бутербродом на ардуину, те лапы которые не нужны для моста проста имеют проходные отверстия. Если ты проводками соединяешь то как писал выше так и подключай. В программе для ардуины ковыряться нет желания и пины для моста я не знаю, подожди ардуиньщиков может подскажут хотя.

motor1
Ard GND <-> GND pin
Ard 5V <-> 5V
Ard pin 4 <-> inA motor1
Ard pin 9 <-> inB motor1
Ard pin 6 <-> pwm1

motor2
Ard GND <-> GND pin
Ard 5V <-> 5V
Ard pin 7 <-> inA motor2
Ard pin 8 <-> inB motor2
Ard pin 5 <-> pwm2
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 10 июн 2015, 00:31

электрик Мне на пальцах и надо, спасибо)
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 10 июн 2015, 00:38

Буду пробовать) Может чего и напробую)
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение электрик » 10 июн 2015, 00:43

Не забуь что.
1. Так как у тебя моторы дворников - моторы должны быть электрически изолированы друг от друга.
2. Потнциометр не должен касаться корпуса моторов.
3. как писал simAI стоит подключить к мосту последовательно автомобильную лампу.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 10 июн 2015, 00:53

электрик Можно подробнее про 1 и 3
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 10 июн 2015, 00:55

На моторах провод с фишкой и масса
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение электрик » 10 июн 2015, 01:14

В автомобильной технике,за редким исключением, кузов автомобиля это GND, минус,земля,масса - как угодно, так вот вся техника для авто выполнена так что металлическая часть корпуса это "-" минус.В нашем случае при смене направления вращения мотора на его корпусе будет то "+ " то "-". У нас два мотора они работают не синхронно и если они корпусами соединены то возникнет КЗ. Кирдык мосту. То же касается и большенства приборов в том числе и потенциометров, только в этом случае может сгореть порт микроконтроллера.
SimAI писал
Сходите в автомагазин, купите автомобильную лампочку мощностью побольше (но чтобы потребляемый ток был не больше номинального тока моста) и включите на время экспериментов последовательно вашему мосту. Так ничего не сгорит из-за КЗ и будет наглядный индикатор КЗ. Когда отладите - лампочку уберете. Да и вместо двигателя я бы сначала поставил лампочку -- меньше индуктивность.

Последовательно по питанию.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение Ale » 10 июн 2015, 08:06

К сожалению мои прошивки не предназначены пока для работы с шилдом ардуиновским. Расположение ножек ардуины, на которые заведены сигналы управления, не совпадает с ножками управления шилда. Так что шилд нельзя подстыковать к ардуине и использовать мою прошивку.

Выхода из ситуации два. Либо соединять шилд и ардуину проводами и юзать нашу прошивку, либо надеть шилд на ардуину и поискать прошивку под такое соединение.

ЗЫ: Третий вариант - мне написатьпоправить прошивку для работы с шилдом. Что я в любом случае собирался сделать...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение SimAl » 10 июн 2015, 09:16

Vladimir.Vlasov писал(а):В принципе то понятно, но тут больше вроде проводов? Или некоторые не нужны?
Почему этот шилд просто не воткнуть в Ардуино? С виду по проводам совпадает.

электрик писал(а):Не забуь что.
1. Так как у тебя моторы дворников - моторы должны быть электрически изолированы друг от друга.
2. Потнциометр не должен касаться корпуса моторов.
1. У этих моторов (по крайней мере в тех, что были у меня) минус выведен наружу проводом. На корпусе напряжения нет.
2. Почему? Даже если бы корпус был бы под напряжением.

Vladimir.Vlasov там из мотора к редуктору идут три провода (в самом редукторе контакты, которые отключают двигатель в определенном положении, чтобы дворники правильно парковались). Черный (в моем двигателе) - минус, и два плюса для разной скорости вращения. Нужно перерезать провода между редуктором и двигателем, и подключится к той части, которая идет к двигателю. Но нужно найти правильный плюс. Для этого подать напряжение между минусом и по очереди каждым плюсом. На одном проводе при реверсе будет меняться скорость. Нужно подключаться к тому, где реверс той же скорости. В моем случае это был белый, вроде.
Хотя может эти провода выходят и на разъем, но я зачем-то перерезал. :P
Поделишься впечатлениями, хватает ли этих драйверов на эти двигатели, ко мне тоже плывут такие драйвера под такие движки.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение электрик » 10 июн 2015, 09:39

Почему? Даже если бы корпус был бы под напряжением.

Если выполняется первое условие и на корпусе меняется полярность то на многих резисторах мы получим напряжение питание моторов на центральном проводе резистора, на некоторых резисторах с металл корпусом - корпус соединен с одним из крайних выводов. Проверял на своих резисторах мультиметром.
И еслиб это не было проблемой то на дружественном форуме это не выложили в фаг. Кстати null тоже это обнаружил на своем симе и замотывал моторы в резину.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение SimAl » 10 июн 2015, 10:10

Странные резисторы. Ни разу не попадались. Если предположить, что они устанавливаются в какую-то аппаратуру, корпус в которой должен быть по-идее заземлен, получается хрень какая-то.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 10 июн 2015, 17:21

Ale А чем прошивки отличаются?
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 10 июн 2015, 18:29

А эти провода надо паять от ардуинки к шилду a0, a1,a2,a3? Я спаял ардуину и шилд
Arduino .../... Monster
... GND .../... GND pin
..... 5V .../... 5V
.. pin 4 .../... pin 4
.. pin 5 .../... pin 5
.. pin 6 .../... pin 6
.. pin 7 .../... pin 7
.. pin 8 .../... pin 8
.. pin 9 .../... pin 9
Дальше как я понял надо от резисторов к шилду два провода на gnd,два на 5v, и центральные на a4,a5? Или надо сначала их к ардуине, потом к шилду и от него на резисторы? Левый мотор a1 b1, правый a2 b2. Ну и питание.
Вложения
20130331122729-RacingMat-cartes-electroniques-et-boy-tier-15-.jpg
20130331122729-RacingMat-cartes-electroniques-et-boy-tier-15-.jpg (253.85 КБ) Просмотров: 1459
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение Ale » 10 июн 2015, 18:55

Vladimir.Vlasov писал(а):Ale А чем прошивки отличаются?

У типичной ардуины 6 пинов могут выдавать ШИМ сигнал, и 6 пинов, на которые могут цепляться потенциометры. Так что прошивки как минимум могут отличаться тем, на какие пины автор прошивки выводит ШИМ. А уж способ управления (формат передачи данных от компа ардуине) для каждой прошивки может быть совершенно уникальным.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение электрик » 10 июн 2015, 20:07

SimAl действительно по резисторам чушь получается, я что то путаю но была такая оказия, да и на дружественном форуме в фаге тема есть. сегодня специально тестером ткнул не звонятся, почему в голове осело не помню.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 7

cron
x

#{title}

#{text}