MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Помогите с выбором

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 03 июн 2015, 23:59

С прошивкой отсюда я смогу запустить и x sim и sim tools? http://www.x-sim.de/forum/viewtopic.php?p=13962#p13962
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 04 июн 2015, 00:07

С прошивкой отсюда http://www.x-sim.de/forum/viewtopic.php?p=13962#p13962 я смогу запустить и x sim и sim tools? Так и не понял какой блок питания и моторы мне взять (характеристики). Спасибо за советы :)
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение электрик » 04 июн 2015, 00:16

Прошивки есть на этом форуме в разделе фаг и соответствующих темах . А вот блок питания выбирают в зависимости от моторов.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение Алексей1224 » 04 июн 2015, 07:39

Vladimir.Vlasov писал(а):электрик Если у меня двигатели будут на платформе из толстого пластика, фторопласт или что то типа того, то заморачиваться и изолировать ничего не надо?


Не забывай что тяги от оси редуктора могут соприкасаться с корпусом сима. Может быть КЗ.
Не ждите чудес, чудите сами.
Аватара пользователя
Алексей1224
Комсорг
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 16:05
Откуда: г.Ноябрьск ЯНАО
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Баллы репутации: 27
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение Ale » 04 июн 2015, 08:49

Vladimir.Vlasov писал(а):С прошивкой отсюда http://www.x-sim.de/forum/viewtopic.php?p=13962#p13962 я смогу запустить и x sim и sim tools? Так и не понял какой блок питания и моторы мне взять (характеристики). Спасибо за советы :)


По софту - выбирай любую прошивку. Наружный софт потом просто на нее настраивается и все должно работать.

По моторам - для того, что бы двигать сим нужны МОЩНЫЕ моторы. Чем мощней, тем лучше. Вот я себе взял моторы 350 Вт. Но и модель сима у меня будет не 2-Dof, а 4-Dof (без дополнительного опорного кардана)

Ну а необходимую мощность мотора прикинуть довольно сложно. Уж больно она зависит от конструкции сима (длина кривошипов, схема крепления кривошипов, предполагаемые углы отклонения кресла и т.д). Многие стоят Frex подобные симы (это когда моторы сзади и передают тягами усилие "к плечам") на довольно слабых моторах. При этом и отклонения кресла небольшие.

Если ты выбрал КОНКРЕТНЫЙ РАБОТАЮЩИЙ сим для прототипа - попробуй именно у автора узнать тип моторов. Ну и у нас тут тоже довольно много народу имеет уже готовые симы - поспрошай у них. Или поищи в их ветках на форуме.

ЗЫ: Вот тут готовый проект коллеги SimAl
http://mal4x.ru/x-simulator-simtools/2dof-sim-ot-simal-t282.html
Он построил сим на моторах от Дэу Ланос.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 04 июн 2015, 16:34

От Ланоса 12v 30w пойдут на мой мост? Нашёл на разборке по 800 рублей шт. в отличном состоянии)
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение Ale » 04 июн 2015, 18:38

Vladimir.Vlasov писал(а):От Ланоса 12v 30w пойдут на мой мост? Нашёл на разборке по 800 рублей шт. в отличном состоянии)

Мощность есть произведение тока на напряжение. Считаем? Ток через моторы будет 30w/12v - 2.5А. При резкой смене направления ток потребления будет возрастать, примерно ампер до 10.

По спецификации твой мост рассчитан на ток 14А. (до 30А кратковременно).
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 04 июн 2015, 20:36

Ale Спасибо. Купил я моторчики, проверил все ок. Заехал в магазин где продают блоки питания для светодиодных лент, сколько ватт нужен бп?
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение электрик » 04 июн 2015, 20:45

Ватт много не бывает.Я бы взял минимум 250 вт
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 04 июн 2015, 20:59

электрик понял) Вот допустим собрал я все это дело, а именно ардуинку, шилд, два мотора и потенциометра. Закинул прошивку. Присобачил я все это на фанеру для проверки. Потенциометры и валы с кривошипом надо ставить в какое определённое положение ? Если можно то подробнее разжуйте)
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение электрик » 04 июн 2015, 21:05

Кривошипы параллельно земле, Потенциометры , должны быть не многооборотные, если без шестерней, так вот их в среднее положение. Направление вращения мотора должно изменяться в зависимости от положения потенциометра.Выше средней точки в одну сторону ниже в другую.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 04 июн 2015, 21:09

электрик Потенциометры такие купил http://www.chipdip.ru/product/3852a-282-103a/
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение электрик » 04 июн 2015, 21:16

Супер. Дорогие только.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 04 июн 2015, 21:23

электрик Это да) С ардуинкой и шилдом я тоже поторопился, вышло около 8000. Я так понимаю что можно было взять дешевле. Зато на разборке, на моторчиках сэкономил, машины откуда сняли вайперы относительно новые но разбитые, так что я думаю они долго не работали. Ну и на вид как новые ) Как то так
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Re: Помогите с выбором

Сообщение Vladimir.Vlasov » 04 июн 2015, 21:33

В чипстере даже подороже будет
Vladimir.Vlasov
Парторг
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 21:22
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 20

cron
x

#{title}

#{text}