MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2 DOF от Nur

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Spirit » 22 ноя 2015, 22:30

Перед тем как к сим тулз прикручивать - закоментируй в прошивке строчку SendData, с ней SimTools не хочет работать
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Nur » 23 ноя 2015, 20:36

Spirit писал(а):Перед тем как к сим тулз прикручивать - закоментируй в прошивке строчку SendData, с ней SimTools не хочет работать

А здесь объясни пожалуйста по подробней. Как это закоментируй там в прошивке что то надо дописать или как?
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Spirit » 24 ноя 2015, 00:20

Найди в прошивке вот эту строчку #define SEND_DATA // если установлен флаг - высылаем данные на компьютер и поставь перед ней два слеша, это отключит отправку данных от Ардуины в программу
//#define SEND_DATA
Когда будешь заходить в xSimCTRL, слеши удалиш

Но ты бы сначала с xSimCTRL разобрался, а потом переходил к SimTools
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Nur » 24 ноя 2015, 08:07

Spirit Можешь показать как настраивать примерно simCTRL Наглядно нарисовать
Вложения
Снимок.PNG
Снимок.PNG (48.69 КБ) Просмотров: 1504
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Spirit » 24 ноя 2015, 11:19

Ты же ранее выкладывал видео в которм xSimCtrl крутил твой мотор... что именно ты хочеш настроить? там из настроек только параметры подключения (ком порта) которые должны соответствовать тому, как ком порт определился в системе - это надо посмотреть в диспетчере задач. Параметры устанавливаются в меню настройки. Помоему я еще правил настройки в ardSimCTRL.ini, вот здесь не помню.
1. В диспетчере устройств смотри каким портом встал ардуино
2. заходи в меню настройки xSimCtrl и установи параметры компорта
3. Включи "прием" и "запись" - ардуино начет слать данные
4. Включи передачу - ардуино начнет управлять моторами
5. Ползунком возле шкалы потенциометра управляешь положением двигателя.
Кстати в ФАКе есть скриншот и расписано все - почитай
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Nur » 24 ноя 2015, 11:28

Нет как крутить, отображение все это работает Я не знаю как настроить положение оси с потенциометром то есть потонциометр не определяет положение когда я подключил к сим тулс мотор просто крутится то влево то в обратную но не считывает положение с потонциометра
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Spirit » 24 ноя 2015, 12:01

Поворачивая потенциометр синяя шкала двигается? Средние цифри меняються?
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Сообщение Nur » 24 ноя 2015, 13:30

Да все как положено по моему
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Spirit » 24 ноя 2015, 14:11

Ну тогда проблема в том, что ты не правильно подключил полярность потенциометра/двигателя. Переверни провода. Когда потенциометр находится на оси двигателя вращение его оси должно вызывать вращение двигателя только на величину поворота оси потенциометра. Если полярность не та, то двигатель будет вращаться постоянно, так как программа не видит того, что потенциометр достиг указанного положения.
Отправь в xSimCTRL малое значение Kp, допустим Kp=5
Вращая ось потенциометра убедись, что двигатель начинает вращаться медленно, чтоб ты успел среагировать.
Установи потенциометр в среднее положение (значение 127-128) - двигатель не должен вращаться. Одень потенциометр на ось не закрепляя его, пробуй чуть повернуть потенциометр, двигатель должен отслеживать эти повороты, если крутится постоянно - переверни провода. И еще... убедись, что сигнал с потенциометра №1 соответсвует групе выходов №1 (PWM1 и направления)
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Nur » 24 ноя 2015, 17:30

полярность менял но без результата
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Nur » 24 ноя 2015, 17:53

менял на потенциометре и на моторе без результата. и так и так крутится одинакова https://www.youtube.com/watch?v=sAfnK0j ... e=youtu.be
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Nur » 24 ноя 2015, 19:08

переворачивал провода мотор вращается постоянно
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Spirit » 25 ноя 2015, 00:13

Потенциометр стоит на валу мотора или ты его в руках поворачиваешь?
Сними на видео как установлен потенциометр, что при этом показывант xSimCTRL и что происходит при маленьком повороте потенциометра (покажи шим на графике).
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Nur » 25 ноя 2015, 15:35

все разобрался спасибо Spirit! Теперь вопрос по значение Кр. сколько нужно устанавливать или оно не влияет на работу Симтулз?
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: 2 DOF от Nur

Сообщение Spirit » 25 ноя 2015, 21:59

Чем больше Kp тем быстрее двигатель разгоняется, но при больших значениях он будет перелетать крайние точки. В зависимости от частоты и нагрузки выбираются разные значения. Я максимум ставил 40, но при таком значении у меня срабатывает защита в БП. Поставь для начала стандартные, потом по чуть увеличивай. Обрати внимание на то что значения задаются в 16-ной системе.
Аватара пользователя
Spirit
SIMER
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 14:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Баллы репутации: 46
Пользователь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot] и гости: 9

x

#{title}

#{text}