MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2DOF реинкарнация

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

2DOF реинкарнация

Сообщение электрик » 03 окт 2014, 23:03

Доброе время суток
В 2011 году , не без помощи форумчан ,собирал свое кресло (платформу)
как то так оно выглядело.
http://www.screencast.com/users/senyru/folders/foto/media/96a4c709-4b96-43c6-a2d9-842a7b1f2d7c

AMC1.5 и мост от Тоноса. С AMC проблем не было за исключением неправильно распаянного разъема db9. Что касается моста то спалил пару раз и на этом все.
Кресло на газелевских моторах, кривошип 5см. Динамика устраивала до того момента пока не поставил подножку для педалей и баланс потерялся, моторы справлялись но с натугой. Затем произошли события в жизни и пришлось забросить это дело. Сейчас появилось время и возможность продолжить постройку платформы + сотрудники на работе узнав что я когда то делал такое кресло простимулировали на постройку платформы №2 но уже с характеристиками точнее задумками.
- На платформе должны стоять кресло, монитор ( в идеале 3) , педали, руль, H-shift (КПП) и "панель приборов".
- Приблизительно придется шевелить кг 200.
Это в идеале а по ходу посмотрим.
На сегодня есть.
AMC1.6 22мГц с прошивкой ALE -(есть вопросы по simCtrl и FTDI)
Китайский мост на IR2109 спасибо BRED (пока не подключал)
БП 350 вт 15 вольт.
Вайперы (Газель)

Теперь куча вопросов.
Собрал AMC1.6 но пришлось немного переразвести плату под FTDI (как у тоноса не нашел), прошилась AMC16_mega644_22mHz_byALE_fix3 через ftdi без проблем .
Вопрос.
1. Нет связи с АМЦ из simCtrl, настройки 115200 8 1 NO по (http://www.xsimulator.net/community/threads/revolution-firmware-and-software-for-amc1-5-1-6.3912/page-2 была такая же проблема как решили так и не понял)
2. Есть ли simCtrl русская версия.

Что б не делать кашу пока все.
PS
Не смог вставить фото, подскажите.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение Ale » 04 окт 2014, 07:47

Привет.

К сожалению где то на форуме (видимо во время переезда на новый движок) потерялся краткий ФАК по xSimCtrl :( . По крайней мерее ссылка на него с этой страницы http://mal4x.ru/post5141.html?hilit=xsimctrl#p5141 не работает. :? Так что пока пользуйся буржуйским сайтом с описанием, а я постараюсь попозже "восстановить" русскую версию.

Ну и я, разумеется, уже года два не прикасался к прошивкам для AMC. Может тебе есть смысл пересесть на более "современную" платформу? Есть аналогичные прошивки для Arduino. И я в любом случае буду развивать софт именно для Arduino.

Вот что нашел у себя на компе - это рабочие версии прошивок и софта

Прошивка работает на скорости 115200. Соответственно надо настроить COM порт в xSimCtrl.

x-sim_AMC_mega8535_from_Ale_v 21.rar
Прошивка для AMC 1.5
(8.25 КБ) Скачиваний: 28

AMC16_mega644_22mHz_byALE_fix3.rar
Крайняя прошивка для AMC 1.6
(8.92 КБ) Скачиваний: 24

xSimCTRL22_rus.rar
Крайняя русская версия
(331.9 КБ) Скачиваний: 38

xSimCTRLv2.1rus.rar
на всякий случай предыдущая версия
(326.09 КБ) Скачиваний: 31


Что касается отсутствия связи, то алгоритм должен быть следующий
1 - присоединяем контроллер к порту, убеждаемся, что виртуальный ком порт от FTDI имеет номе не выше 8
1 - Запускаем xSimCtrl и настраивает ком порт -115200, 8, 1, no parity.
2 - Перезапускаем xSimCtrl
3 - Убеждаемся, что на плате AMC дип переключатели стоят в соответствующем положении (пин переключения в режим "терминала" - PORTB.4 должен находиться в состоянии "0(земля)" для работы с xSimCtrl или в состоянии "1(+5В)" для связи с контроллером через терминальную программу.
4 - В программе xSimCtrl устанавливаем галочки "Включить прием" и "включить передачу" (и "включить запись" для отображения данных на графике)

Если вдруг НЕ ПАШЕТ - выходим из проги xSimCtrl, стираем файл xSimCtrl.ini, и далее с первого пункта...

В работоспособности прошивки можно убедиться по жк-дисплею контроллера.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение электрик » 04 окт 2014, 11:53

Согласен. За последние 3 года многое изменилось и много чего проделано, раз уж все отказываются от самоделок то и я, наверное, не буду белой вороной. Но раз уж поторопился и собрал амц1.6 то неспешно поиграюсь.
И чтобы опять не изобретать велосипед, подскажите по железу что лучше.
- Ардуино уно или арудино мега2560
- мост как у Ale или что то другое (монстр шилд)
- с выбором моторов ( пока есть газелевские )

Пока займусь механикой. Как уже писал в соседней ветке буду эксперементировать с банжи. А шарнир платформы - шрус от девятки.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение электрик » 04 окт 2014, 23:23

Запустилась платка 1.6, дело было в FTDI Basic Breakout 3.3/5V, DFRobot надписи RX и TX перепутаны местами (скорее всего специально для ардуины) понадеялся на производителя и не полез ,сразу, в описание. Наступил на те же грабли что и с платой 1.5 только в тот раз лопухнулся с разьемом мама db9 , пины rx и tx у них зеркально а я пожадничал и впаял разьем снятый с материнской платы..
Связь с simCTRL теперь есть (Спасибо ALE за русский вариант ) но опять грабли.Включаю прием - данные идут, значения меняются.Включаю передачу контроллер практически сразу или перезагружается или уходит в аут. KpLo = 40 ,KpHi = 20,KpTh = 5,MinD = 2,minPWM = 0 . Пытался поиграться с Kp эфекта нет. Что я делаю не так?
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение Ale » 05 окт 2014, 07:00

Вот это странно. А ты, случаем, мост с движками не подключил? Если контроллер "голый", то причин для такого поведения я не вижу. Даже простые потери данных на линии связи не должны вызывать " фаталити". А вот если уже и силовые цепи подключены, тогда причина есть. И именно с подобным поведением удается побороться с помощью гальванической изоляции.
Проверь установку параметров порта.
А Kp для начала задай равной 3.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение электрик » 05 окт 2014, 10:04

Нет запускал без моста. Попробую вечером но перезагрузка контроллера происходит практически сразу как я ставлю галку на передачу данных в simctrl пока передача не включена прием и график работают долго и без проблем.
Aref - 5 вольт. Резисторы 10к.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение Ale » 05 окт 2014, 10:26

А период посылок какой стоит? поставь побольше, например 100 мс
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение электрик » 05 окт 2014, 10:30

Ок. Вечером проверю.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение Ale » 05 окт 2014, 10:34

И еще проверь, может на плате короткое замыкание на каком нибудь выводе шима или управления...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение электрик » 05 окт 2014, 11:47

AleЯ проверял на кз всю плату да и при кз на плате она бы перезагружалась всегда а так только когда включаю передачу данных в simCTRL
phpBB [video]

PS
так и не понял как ставить картинки и видео :oops:
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение CraCk » 05 окт 2014, 12:17

Ale писал(а):К сожалению где то на форуме (видимо во время переезда на новый движок) потерялся краткий ФАК по xSimCtrl :(

Дерзайте! Люблю хорошие вещи держать на ПК :)
Вложения
AMC прошивка от AleSOFT - Руководство.rar
(107.37 КБ) Скачиваний: 32
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение электрик » 05 окт 2014, 12:26

CraCk спасибо. Ale давал ссылочку на буржуйский форум - там есть руководство на английском, хотя на родном более понятно. Все делаю по инструкции, а контроллер все равно перезагружается. :?
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение Ale » 05 окт 2014, 13:05

электрик писал(а):так и не понял как ставить картинки и видео

Я поправил твой пост с видео, для примера ;) . Видео вставлять проще - берешь ссылку, выделяешь ее и жмешь кнопочку "video" над окном редактора сообщений.

С картинками - вроде два варианта. Либо ссылку и как в случае видео, только кнопочка "Img", или сам загружаешь картинку... Для загрузки картинок надо перейти в режим "Стандартный ответ". И под окном редактирования появится закладка "добавить вложения". Выбираешь файл для загрузки и добавляешь его в текст сообщения...

А про зависание пока не понял, в чем причина... У тебя ТОЧНО порт настроен? Именно 8 бит, один стоповый и без паритета?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение электрик » 05 окт 2014, 13:42

как то так
Вложения
simctrl_port.jpg
simctrl_port.jpg (161.68 КБ) Просмотров: 2615
edit_com2.jpg
edit_com2.jpg (66.05 КБ) Просмотров: 2615
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2DOF реинкарнация

Сообщение Ale » 05 окт 2014, 13:44

Попробуй с версией 2.1 поиграть... И сотри для начала *.ini файл а потом заново порт настрой
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7

cron
x

#{title}

#{text}