MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2-DOF с Нуля

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение SimAl » 15 дек 2014, 01:06

Fox-48 писал(а):Кстати, обдумываю еще вариант использовать автомобильный аккумулятор с зарядным. Аккум будет как буфер, а зарядка сделает так, что бы он не разряжался. Что думаешь?
Я, пока небыло БП, запитывал от автомобильного аккумулятора, но без зарядки. Так и не посадил.
Если у тебя умная зарядка, она может не понять твоей идеи, если безмозглая -- вполне годный вариант.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение mds3d » 15 дек 2014, 01:09

Fox-48 писал(а):
CraCk писал(а):Если хочеш неординарности тогда попробуй ултразвуковие датчики протестировать. ;) Дешовые, доступные надежные.
На счет ультразвуковых датчиков моё мнение, что они очень уж не точные, да и, опять же, вопрос совместимости.
- я не понимаю, говоря о точности.... какой диапазон расстояния вы планируете контролировать ? сколько миллиметров (сантиметров) дают погрешность в точности ?
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 15 дек 2014, 01:19

Я думаю стоит покурить форумы. На старом форуме кто то пытался использовать буферный АКБ но на сколько я помню скорость заряда не совпадает со скоростью разряда и держать кислотный аккум дома да еще и заряжать его, на любителя :) А если всем этим пренебречь и использовать полностью заряженный аккум то часов эдак на 4-5 55А\ч АКБ хватит а потом 8 часов зарядки. Во время работы сима, даже с учетом, самой хреновой зарядки у которой нет защит по току и напряжению ты будешь заряжать АКБ 1\10 от номинального тока тоесть 55 Акб 5.5А ты кушаешь 5-12 ампер и заряжаешь 5А. Долго этот АКБ не послужит.
А так всегда есть варианты пробуй большой транс на киловат :D к нему выпрямитель, реле регулятор от генератора. :D :D
Лет 15 назад был форум толи РОБОфорум то ли QRZ я там топик открывал по поводу подвижной платформы (в армии тренажеров насмотрелся) так меня там на смех такой подняли ВАУ а через 10 лет люди уже на них катались. Так что ничего не возможного нет. У америкосов хабл в шатл не влез а там лучшие умы мира :D :D :D :D :D
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 15 дек 2014, 01:57

mds3d писал(а): - я не понимаю, говоря о точности.... какой диапазон расстояния вы планируете контролировать ? сколько миллиметров (сантиметров) дают погрешность в точности ?

Если учесть, что ход платформы будет сотавлять максимум 10 см, то погрешность в 2 см будет ощутимой.
И вообще, внесу ясность. Не скажу за всех, скажу за себя: лично я планирую построить симулятор таким, что бы была плавность хода, ну все в машине ездили - понимают о чем речь. Если кому-нибудь покажется, что я не прав и в гоночном болиде пилот не вылетает только потому, что пристегнут ремнями, то скажу, что мне этого не нужно, ну не хочу я играть в игру и бояться прикусить язык или сколоть зуб :)
Лично я жду от своего сима именно ощущение дороги, неровности, а не отбойного молотка под задницей. Он мне нужен как помощник в деле ощущения авто, а не непонятных скачков по ухабам. Как-то так в общем.

электрик, в цифрах все хорошо и понятно, но почему-то без АКБ при включении дальнего света почти всегда сгорает генератор, а с АКБ - ничего, горит и даже не разряжается. :) Не знаю как с этим на современных машинах, не экспериментировал, но на старой копейке именно так все и было, лампы дальнего на 100Вт генератор не выдерживал. Буфер -большое дело, хотя может в этом я и ошибаюсь, не готов спорить с электриками ;) В общем все по порядку, сначала механика, потом электрика, потом софт. Что подвернется (мир не без добрых людей), то и буду использовать. Лишь бы уж совсем грубых ошибок не допустить.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 15 дек 2014, 07:05

Fox-48 писал(а):
Ale писал(а):... - зачем тебе 10-оборотный потенциометр?

Подкупил ресурс, все-таки Rotational Life:1,000,000 RMP, точность тоже неплохая. В крайнем случае, как начнут врать, можно повернуть на нестертую область. Кроме того, есть у меня одна идея, сделать привод не кулачковый (маятниковый), а подвесить платформу на тросе с помощью шкивов и подшипников.

Я пока не знаю, как ты собираешься крепить датчик, но если по классической схеме - на вал выходного редуктора, то рабочий ход (180 градусов) будет составлять всего 1/20 часть шкалы ацп контроллера. О какой точности ты говоришь?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 15 дек 2014, 09:58

Fox-48 Я и SimAi хором написали если использовать тупую зарядку, без контроля тока и напряжения, то АКБ вполне реально заряжать во время работы сима, если умная зарядка то ничего не получится. Что касается генератора так на копейке он ват 65 помоему, у меня сейчас в машине штатный гена на 1,5 кВт.
Плавность хода можно отрегулировать програмно а вот резкую отработку надо добиваться конструктивно. Можно поиметь детскую колыбельку в место автосимулятора. :D
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение mds3d » 15 дек 2014, 12:14

Fox-48 писал(а):
mds3d писал(а): - я не понимаю, говоря о точности.... какой диапазон расстояния вы планируете контролировать ? сколько миллиметров (сантиметров) дают погрешность в точности ?

Если учесть, что ход платформы будет сотавлять максимум 10 см, то погрешность в 2 см будет ощутимой.

- У меня длинна выдвижного штока 650мм, ультрасоники работают в диапазоне 0-500мм (это по озвученным данным) а так из 6-ти три работают в диапазане 650мм, прошивка так написанна что симулятор начинает плясать от среднего положения платформы, соответственно когда едешь по неровной дороге вибрация ощущается, правда не знаю относительно точности диапазона 20мм (2см) здесь есть специалисты которые знают как работает прошивка с ультрасоником ;)

Fox-48 писал(а):... лично я планирую построить симулятор таким, что бы была плавность хода, ну все в машине ездили - понимают о чем речь. Если кому-нибудь покажется, что я не прав и в гоночном болиде пилот не вылетает только потому, что пристегнут ремнями, то скажу, что мне этого не нужно, ну не хочу я играть в игру и бояться прикусить язык или сколоть зуб :)

- я не понимаю, а в чем проблема вообще ? например в насстройках подрегулировать и выставить ШИМ под свою платформу ;)
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 15 дек 2014, 15:50

mds3d писал(а):- У меня длинна выдвижного штока 650мм

Ну вот, 650 не 100. Нужно покурить вопрос, может и хороший вариант будет для моей платформы. Тем более, что стоят они не дорого.
Кстати, хотел давно спросить, почему у всех симеров, у кого 2 DOF симулятор, моторы стоят сзади? Просто так решили или что-то в этом есть особенное? Я вот думаю сделать приводы наоборот, в передней части, под ногами. Рычаг увеличиться, нагрузка уменьшиться. Правда скорость перемещения упадет, но для меня это не критично.
А вообще,'всем спасибо за советы.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 15 дек 2014, 16:33

Fox-48
почему у всех симеров, у кого 2 DOF симулятор, моторы стоят сзади?
посмотри в FAG там как раз два сима с передним расположением моторов.
А с чего это ты взял что скорость упадет и рычаг увеличится?
Скорость мотора что сзади что спереди одинаковая :D
Рычаг можно увеличивать до бесконечности. Симеры ищут оптимальную длинну рычага - нагрузка на кривошип и ход платформы, а так как в основном у всех форма сима прямоугольная (это для 2dof) то и рычаг по длинне и ширине равны.Можно сделать платформу шире и отодвинуть моторы дальше - рычаг увеличится ход платформы уменьшится габариты увеличатся, зато моторам легче.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 15 дек 2014, 21:29

электрик писал(а):А с чего это ты взял что скорость упадет и рычаг увеличится?
Скорость мотора что сзади что спереди одинаковая :D

Ну я же не про рычаг кривошипа, ты ж понял. К примеру у нас одинаковые кривошипы и одинаковая скорость вращения вала. Где будет нагрузка на кривошип меньше, там где рычаг платформы длиннее или короче? Очевидно же. Скорость вращения вала одинакова, а скорость перемещения платформы - разная. Или ты это так пошутил?
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 15 дек 2014, 21:35

Fox-48 писал(а):
электрик писал(а):А с чего это ты взял что скорость упадет и рычаг увеличится?
Скорость мотора что сзади что спереди одинаковая :D


Ну я же не про рычаг кривошипа, ты ж понял. К примеру у нас одинаковые кривошипы и одинаковая скорость вращения вала. Где будет нагрузка на кривошип меньше, там где рычаг платформы длиннее или короче? Очевидно же. Скорость вращения вала одинакова, а скорость перемещения платформы - разная. Или ты это так пошутил?


Fox-48 писал(а):Я вот думаю сделать приводы наоборот, в передней части, под ногами. Рычаг увеличиться, нагрузка уменьшиться.


Для меня, кстати, тоже не очевидно твое утверждение, что если движки спереди платформы, то рычаг обязательно длиннее :lol:
А так да, ты прав, чем длиннее рычаг от кардана до крепления тяги, тем легче движку и тем меньше скорость и дистанция перемещения платформы при одинаковом кривошипе.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 15 дек 2014, 21:46

Я может в другую вселенную забрел? :D но давайте вспомним, где у нас центр масс. Под пятой точкой обычно, так? Никто,обычно, просто так не старается удлинять платформу(назовем сим так), так? Отсюда вывод: там, где ноги, там длиннее рычаг. Расстояние от центра масс до кривошипа. Или я не прав, где?
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 15 дек 2014, 21:58

Fox-48 писал(а):Я может в другую вселенную забрел? :D но давайте вспомним, где у нас центр масс. Под пятой точкой обычно, так? Никто,обычно, просто так не старается удлинять платформу(назовем сим так), так? Отсюда вывод: там, где ноги, там длиннее рычаг. Расстояние от центра масс до кривошипа. Или я не прав, где?


И где ты видел "обычные" приводы сзади под сидушкой? Обычно сзади приводы делаются по типу "frex" платформы - то есть тяга от кривошипа крепится к креслу в районе плечевого пояса игрока. А это совсем другой рычаг. И даже (обычно) длиннее, чем при расположении моторов спереди. Вот два примера:

Frex от коллеги null
http://mal4x.ru/viewtopic.php?p=5584

И классика от Deriy Sato
http://blog.gamestul.ru/?p=1307

Ты не обижайся. Но правда лично для меня было не очевидно утверждение, что сзади обязательно короче рычаги.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 15 дек 2014, 22:08

Ale писал(а):И где ты видел "обычные" приводы сзади под сидушкой? Обычно сзади приводы делаются по типу "frex" платформы - то есть тяга от кривошипа крепится к креслу в районе плечевого пояса игрока. А это совсем другой рычаг. И даже (обычно) длиннее, чем при расположении моторов спереди. Вот два примера:

Frex от коллеги null
http://mal4x.ru/viewtopic.php?p=5584

И классика от Deriy Sato
http://blog.gamestul.ru/?p=1307

Ты не обижайся. Но правда лично для меня было не очевидно утверждение, что сзади обязательно короче рычаги.

Да я не обижаюсь, просто может быть я не достаточно точно выразился, нужно было указать места крепления более конкретно. В данных примерах рычаг действительно одинаковый. Но у Deriy Sato приводы расположены слишком близко, я же хочу установить под ногами, поэтому рычаг будет существенно длиннее.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 15 дек 2014, 22:12

Fox-48
где у нас центр масс. Под пятой точкой обычно, так
Обычно нет. Центр масс находится экспериментально или математически но он редко попадает ровно под попу. Центр масс зависит даже от формы кресла а так же от веса игрока.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot], Yandex [Bot] и гости: 9

x

#{title}

#{text}