MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2-DOF с Нуля

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 06 дек 2014, 00:26

CraCk писал(а):
phpBB [video]

Вот именно так и собираюсь сделать. Слушай, а с прошивкой проблем не возникнет, а то есть мнение, что под этот мост не подойдет та, что на форуме.
Утверждая, что вы чего-то там не можете, вы лишаете себя всесилия. (с)
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 06 дек 2014, 00:27

Изображение
Я чего то не понимаю или одно из двух это как с прошивкой Ale рабоает?
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 06 дек 2014, 00:55

Fox-48 писал(а):Вот именно так и собираюсь сделать. Слушай, а с прошивкой проблем не возникнет, а то есть мнение, что под этот мост не подойдет та, что на форуме.

На видео работает моя (prilad - это мой ник на буржуйком форуме) прошивка для ардуины. Разработана и протестирована на форуме ;)
А где "есть такое мнение"?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 06 дек 2014, 01:03

Что написано я вижу, что Prilad это Ale в русской реинкарнации :D я знаю, а вот как работает этот не полу мост не понимаю. Але колитесь вы писали прошивку под полный мост? :)
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 06 дек 2014, 01:16

электрик писал(а):Что написано я вижу, что Prilad это Ale в русской реинкарнации :D я знаю, а вот как работает этот не полу мост не понимаю. Але колитесь вы писали прошивку под полный мост? :)

Ну, по сути между ПОЛУ и ПОЛНЫМ мостом для управления движками разница несущественная.
А этим мостом управлять просто - объединить сигналы LPWM и RPWM в один - подавать на них ШИМ. Ну а на два выхода управления соответствующие сигналы управления. "По моему так" (с)
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 06 дек 2014, 01:42

http://www.hessmer.org/blog/2013/12/28/ibt-2-h-bridge-with-arduino/ и на скриншоте выше написано что R_EN и L_EN цепляем к +5в. А на LPWM и RPWM подаем сигналы - то есть для реверса 2 шима. И второй вариант это R_EN L_EN закоротить (а тут не понял) и подключить к high speed. А на LPWM и RPWM подавать 5 вольт для смены направление вращения.
НА видео все эти сигналы подключены отдельными проводами и на отдельные пины дуни. Как в мультике "Ни чего не понимаю" :D
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 06 дек 2014, 01:46

электрик писал(а):http://www.hessmer.org/blog/2013/12/28/ibt-2-h-bridge-with-arduino/ и на скриншоте выше написано что R_EN и L_EN цепляем к +5в. А на LPWM и RPWM подаем сигналы - то есть для реверса 2 шима. И второй вариант это R_EN L_EN закоротить (а тут не понял) и подключить к high speed. А на LPWM и RPWM подавать 5 вольт для смены направление вращения.
НА видео все эти сигналы подключены отдельными проводами и на отдельные пины дуни. Как в мультике "Ни чего не понимаю" :D

Ну или так - R_EN+L_EN - объединяем и подаем на них ШИМ. А как раз сигналы LPWM и RPWM используем для управления направлением. :) Но в любом случае прошивка "стандартная" - один сигнал ШИМ + два сигнала направления для одного двигателя.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 06 дек 2014, 02:01

ОК. Примим за истину. Возможно кто то из форумчан оттестирует эти мосты. И по аналогии тогда к нашим контроллерам можно подключить любые мосты? Где то , у нас, на форуме, это обсуждалось и вердикт был - нет пока такой прошивки . АЛЕ писал топик "H-Bridge-строительство" страница 11
Это вовсе не H-bridge а как раз полный мост, и на него надо подавать ДВА сигнала ШИМ, по отдельности на каждую ногу управления -LPWM и RPWM. Так что для включения в наши схемы его необходимо дорабатывать. Хорошей новостью является то, что мы все равно будем делать плату изоляторов, и доработку можно с ней совместить :D
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 06 дек 2014, 09:22

электрик писал(а):ОК. Примим за истину. Возможно кто то из форумчан оттестирует эти мосты. И по аналогии тогда к нашим контроллерам можно подключить любые мосты? Где то , у нас, на форуме, это обсуждалось и вердикт был - нет пока такой прошивки . АЛЕ писал топик "H-Bridge-строительство" страница 11
Это вовсе не H-bridge а как раз полный мост, и на него надо подавать ДВА сигнала ШИМ, по отдельности на каждую ногу управления -LPWM и RPWM. Так что для включения в наши схемы его необходимо дорабатывать. Хорошей новостью является то, что мы все равно будем делать плату изоляторов, и доработку можно с ней совместить :D

Не отказываюсь :? Я не знал, что мосты можно так хитро подключать к полумостовому управлению. Век живи - век учись. :D
А за истину принимать не надо. Надо проверять ;)
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение null » 06 дек 2014, 13:41

Кстати, я на эти мосты давно посматривал, даже в корзину забросил.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 06 дек 2014, 14:40

Ale писал(а):А где "есть такое мнение"?

Не буду его выдавать, тем более, что он сам уже отписался ;)
В общем, я так понял, что лучше с ними пока не связываться?
А как на счет этого? http://www.ebay.com/itm/301320807480
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 06 дек 2014, 14:43

Почему не выдавать. Я это в личку писал, просто начали обсуждать мост не в том посте об этом написал и свое мнение о мосте высказал. :D
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Nur » 06 дек 2014, 23:44

Доброй ночи! подскажите вот этот двигатель подойтет для 2 доф http://www.surpluscenter.com/Electric-M ... 5-1719.axd
Аватара пользователя
Nur
SIMER
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 16:52
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 2

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Алексей1224 » 07 дек 2014, 00:00

Nur писал(а):Доброй ночи! подскажите вот этот двигатель подойтет для 2 доф http://www.surpluscenter.com/Electric-M ... 5-1719.axd

40 оборотов в минуту это очень нало. Нужно минимум 60. Иначе могут быть запаздывания в реакции сима. Тебе потребуются очень мощные мосты т.к. в пике на моторе 50 ампер. При резкой смене направления вращения оси двигателя под нагрузкой этих пиков будет много. Ссылка на неплохие двигатели есть в моей теме в первом сообщении. Свяжись с ними и попроси моторы 24vbc 320w. У них ценник 95 баксов и примерно так же за доставку.
Не ждите чудес, чудите сами.
Аватара пользователя
Алексей1224
Комсорг
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 16:05
Откуда: г.Ноябрьск ЯНАО
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Баллы репутации: 27
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 07 дек 2014, 00:10

Nur писал(а):Доброй ночи! подскажите вот этот двигатель подойтет для 2 доф http://www.surpluscenter.com/Electric-M ... 5-1719.axd

На мой взгляд мотор немного медленный, 40 RPM. И излишне мощный - 600Вт и 90 НМ (90 кг на 10 сантиметровом шатуне). На таких 6 доф платформу хорошо делать ;)
Не знаю, чисто технически на нем можно 2 доф сделать, если подобрать соответствующий блок питания и мост.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

cron
x

#{title}

#{text}