MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2-DOF с Нуля

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 20 май 2015, 23:14

Да поправлю я прошивку ;)
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 20 май 2015, 23:46

Ale писал(а):Да поправлю я прошивку ;)

Золотой ты человек! :)
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 21 май 2015, 14:46

Ale писал(а):Да поправлю я прошивку


Вот попробуй, должен работать от A1 и A2...

x-sim_arduino3_a1_a2_57600.rar
(7.44 КБ) Скачиваний: 28
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 21 май 2015, 15:21

Ale писал(а):
Ale писал(а):Да поправлю я прошивку


Вот попробуй, должен работать от A1 и A2...

x-sim_arduino3_a1_a2_57600.rar

Большое человеческое спасибо :)
Пойду попробую.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 21 май 2015, 16:59

Ale писал(а):Вот попробуй, должен работать от A1 и А2

Не. Чет не то... Сейчас попробую объяснить.
Сначала подключил как положено, оба движка ведут себя непредсказуемо. Состояние покоя можно найти, но стоит покрутить пот. А1, как начинают крутиться оба движка, один быстро, второй медленно.
Подключил один мост и пот. А2 - работает нормально. Подключаю пот. А1 - движок перестает реагировать на пот А2 и реагирует только на пот. А1.
Оба потенциометра 10К.
Заливал программу мониторинга порта и крутил оба потенциометра - показания корректные на обеих ногах.
Засада...
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 21 май 2015, 19:47

Ну в общем ...один мост вышел из строя. Довеселился я.
Так что, Ale, спасибо за помощь, но не заморачивайся. Я заказал новую ардуину и буду заказывать новый мост. Пока не придут, заниматься электроникой смысла нет.
В общем доведу до ума пока само кресло и пусть стоит. Шевелиться пока не будет, но поиграть на нем и так будет интересно.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 21 май 2015, 21:33

Fox-48 писал(а):Ну в общем ...один мост вышел из строя. Довеселился я.
Так что, Ale, спасибо за помощь, но не заморачивайся. Я заказал новую ардуину и буду заказывать новый мост. Пока не придут, заниматься электроникой смысла нет.
В общем доведу до ума пока само кресло и пусть стоит. Шевелиться пока не будет, но поиграть на нем и так будет интересно.


Жаль мост. Но я бы посоветовал тебе все таки (без мостов) подключиться и провериться на программе xSimCtrl
Там ты на графиках увидишь и отклик от потенциометров, и управляющие сигналы для ШИМ
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 22 май 2015, 11:02

Ale писал(а):Жаль мост. Но я бы посоветовал тебе все таки (без мостов) подключиться и провериться на программе xSimCtrl
Там ты на графиках увидишь и отклик от потенциометров, и управляющие сигналы для ШИМ

Попробовать конечно можно, но как говориться, настроения вся уже понизилась... На досуге попробую.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 22 май 2015, 11:07

Fox-48 писал(а):
Ale писал(а):Жаль мост. Но я бы посоветовал тебе все таки (без мостов) подключиться и провериться на программе xSimCtrl
Там ты на графиках увидишь и отклик от потенциометров, и управляющие сигналы для ШИМ

Попробовать конечно можно, но как говориться, настроения вся уже понизилась... На досуге попробую.

Ну... Никто не обещал, что будет легко ;)
"Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать..." (с)
Просто сначала надо убедиться - что контроллер с прошивкой работают правильно, а уж потом давать мощу...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 22 май 2015, 11:22

Ale писал(а):Ну... Никто не обещал, что будет легко ;)
"Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать..." (с)
Просто сначала надо убедиться - что контроллер с прошивкой работают правильно, а уж потом давать мощу...

Да у меня и мост как-то странно выгорел. На ноге, куда правый ШИМ подается получается почти кз, даже диод на ардуине тускнеет. В итоге с этим мостом можно движок теперь крутить только в одну сторону.
Так что моща тут как бы и ни при чем.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 23 май 2015, 16:00

Fox-48 Очень интересно по поводу моста. Чтоб не ковыряться в форуме выложи фото моста и как подключал. Да еще, ты землю ардуины и моста обьединял?
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 24 май 2015, 00:04

электрик писал(а):Fox-48 Очень интересно по поводу моста. Чтоб не ковыряться в форуме выложи фото моста и как подключал. Да еще, ты землю ардуины и моста обьединял?

Подключал так: ШИМ подавал сразу на две ноги моста L_EN и R_EN, а сигналы направления отдельно на каждый вход ШИМ моста. То есть использовал по три выхода с ардуины на каждый мост. Землю и питание 5 вольт на этот мост можно не подавать, работает и так. Хотя может именно поэтому он и выгорел. Но до этого я их гонял с пол часа - все было нормально. Второй мост исправен.
Вот сам мост: http://pages.ebay.com/link/?nav=item.vi ... 1597016178
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 24 май 2015, 00:44

Fox-48
Землю и питание 5 вольт на этот мост можно не подавать, работает и так
. Схему этого моста я не нашел но по логике вещей vcc и gnd это +5в для работы 74hc244 и земля общая для всей схемы. Без обьединения земли ардуины и земли моста у тебя, возможно, после подачи питания на мост, мотор начинает крутиться сразу и полностью остановить ты его не можешь, направление меняется через раз и рывками?
Почитай тут http://www.hessmer.org/blog/2013/12/28/ibt-2-h-bridge-with-arduino/comment-page-1/ там есть тестовая схема в картинках :D для проверки ардуины и моста.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 24 май 2015, 01:27

электрик писал(а): Схему этого моста я не нашел но по логике вещей vcc и gnd это +5в для работы 74hc244 и земля общая для всей схемы. Без обьединения земли ардуины и земли моста у тебя, возможно, после подачи питания на мост, мотор начинает крутиться сразу и полностью остановить ты его не можешь, направление меняется через раз и рывками?
Почитай тут http://www.hessmer.org/blog/2013/12/28/ibt-2-h-bridge-with-arduino/comment-page-1/ там есть тестовая схема в картинках :D для проверки ардуины и моста.

Да нет, безо всякого объединяния все прекрасно работает (работало) и останавливается и "середина" там, где ей положено быть. А уж объединять землю ардуины, которая питается от USB, с землей силовой цепи я ни за что не буду, даже если это есть на картинке. :)
Ведь это не совсем земля, а минус от разных источников питания. А чип, как мы знаем из описания, имеет изоляцию от силовой цепи. Думаю еще попробовать подать на мост 5 вольт с блока питания, с которого силовая цепь запитывается. Я использую компьютерный БП на 350 Вт, точнее их два запараллеленых, плюс туда еще тоже в параллель подключил акум от ИБП, как буфер. Что думаешь?
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 24 май 2015, 02:11

Для ЛЯГУ_ЛИС48 :D
Я не настаиваю, грабли у всех свои, но
1. Все измеряемые и "выдаваемые" сигналы идут относительно "земли" -"нуля".
2.
А чип, как мы знаем из описания, имеет изоляцию от силовой цепи
- чем это он изолирован от силовой цепи.
3.
Я использую компьютерный БП на 350 Вт, точнее их два запараллеленых,
на сколько я знаю обьединять импульсные блоки питания, а тем более от ПК не тривиальная задача.
плюс туда еще тоже в параллель подключил акум от ИБП
бедный акб ты его в место конденсатора воткнул, долго он там не проживет, режим перезарядки постоянно, он кипеть будет.
ps
Я бы подключил как на рисунке из ссылки выше, на мой взгляд вся силовая часть там по уму сделана.
А по хорошему взять любой проверенный, стабилизированный, маломощный блок питания 12 вольт, моторчик на 12 вольт то же маломощный и поиграться.
PSPS не зря раньше минус называли общим. Так что раз у нас цельное устройство то и общая точка должна быть, относительно которой можно посмотреть все напряжения схемы.
как начал так и закончу - грабли у всех свои.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kerya5 и гости: 22

cron
x

#{title}

#{text}