MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2-DOF с Нуля

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Алексей1224 » 27 дек 2014, 12:37

Нет не молотком. Есть простой способ. Греешь железку до красна при этом размеры железки увеличатся. Одеваешь ее на вал, ждешь пока остынет и вуалья она намертво сидит на валу. Размеры вала равны размеру прорези в железке.
Не ждите чудес, чудите сами.
Аватара пользователя
Алексей1224
Комсорг
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 16:05
Откуда: г.Ноябрьск ЯНАО
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Баллы репутации: 27
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 27 дек 2014, 12:55

С конусом это не прокатит.
Я делал так сверлил шорошкой отпускал заготовку резаком и затягивал, там на конкурсе остались зазубрины шлицов потом закаливал в масле. Получилось но шлиц очень маленький. Затянул, нагрузил вроде не проворачивает пока, время покажет. А так на заводе холодным штампом делают, но пресс нужен.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 27 дек 2014, 19:56

электрик писал(а):С конусом это не прокатит.
Я делал так сверлил шорошкой отпускал заготовку резаком и затягивал, там на конкурсе остались зазубрины шлицов потом закаливал в масле. Получилось но шлиц очень маленький. Затянул, нагрузил вроде не проворачивает пока, время покажет. А так на заводе холодным штампом делают, но пресс нужен.

Ну в общем прикол в том, что бы сделать металл мягким, насадить на шлицы и полученную деталь закалить? Метод понятен. Если какая другая идея на этот счет посетит - отпишусь, а пока, спасибо за совет, скорее всего, это самый разумный способ.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 14 янв 2015, 17:13

CraCk писал(а):
phpBB [video]

Слушай, может набросаешь схемку? По видео не очень понятно что куда. Полумосты пришли, а подключать че-то очкую :)
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение CraCk » 18 янв 2015, 23:06

Fox-48 писал(а):Слушай, может набросаешь схемку? По видео не очень понятно что куда. Полумосты пришли, а подключать че-то очкую

Привет.
Честно я в этом не очень силен. И видео не мое, случайно нашел. Думаю что прошивка на видео используется стандартная, так как исходники есть только у Ale.
Несколько недель назад на заграничном форуме набрел на использование IBT-2 с Ардуино. Но там используют другую прошивку и специальные настройки в прошивке для IBT-2.
http://www.xsimulator.net/community/thr ... ties.4957/
Еще одни пользователь xsimulator рекомендовал не соединять землю мостов IBT-2 с землей Ардуино. Почему то вытворяет контролер Ардуино.
http://www.xsimulator.net/community/thr ... 380/page-2
P.S.
В твоем случае нужно рекомендации опытных пользователей. Если они не появляться, тогда будем шаманить ;)
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 19 янв 2015, 00:10

В этом топике от 6 декабря 2014 года
На видео работает моя (prilad - это мой ник на буржуйком форуме) прошивка для ардуины. Разработана и протестирована на форуме
и дальше пару постов Але объясняет как подключить.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 19 янв 2015, 17:51

Да-да! Спасибо, уже разобрался. Работает. Только не реагирует на sim-tools. Настройки порта правильные, запускаю тест, двигаю ползунки - rx моргает, но реакции нет. Скажите, должны быть подключены оба двигателя или одного для теста достаточно? Что я не так делаю? Sim-tools настроил по мануалу.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 19 янв 2015, 18:31

Fox-48 писал(а):Да-да! Спасибо, уже разобрался. Работает. Только не реагирует на sim-tools. Настройки порта правильные, запускаю тест, двигаю ползунки - rx моргает, но реакции нет. Скажите, должны быть подключены оба двигателя или одного для теста достаточно? Что я не так делаю? Sim-tools настроил по мануалу.


Двигатель можно вообще пока не подключать. Если на мостах есть светодиоды (часто ставят для индикации выходного напряжения), то они должны светиться пропорционально напряжению на выходе моста. Если светодиодов нет - можешь отключить мост и прямо к выходам ШИМ Ардуины подключить светодиод+резистор 300 Ом (последовательно). Тогда ты увидишь ШИМ прямо на выходе ардуины.

Ну а про прошивку - точно скажи, какую ты используешь. И какие настройки SimTools (лучше скриншот сделай)
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 19 янв 2015, 18:56

Ale писал(а):Двигатель можно вообще пока не подключать...

Ну я подключил пока что маленький движочек, просто для наглядности. Без потенциометра крутится все время соответственно только в одну сторону. С потенциометром, смотря в какую сторону крутанул, в ту и двигатель.
Ale писал(а):Ну а про прошивку - точно скажи, какую ты используешь. И какие настройки SimTools (лучше скриншот сделай)

Прошивку использую из faq, разные версии для разной скорости порта. А на счет скринов, завтра теперь уже только смогу (на работе).
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 20 янв 2015, 13:08

Ale писал(а):Ну а про прошивку - точно скажи, какую ты используешь. И какие настройки SimTools (лучше скриншот сделай)

Прошивку использую вот эту
Скрины:
Скрытый текст
Изображение Изображение
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 20 янв 2015, 15:30

Fox-48 писал(а):Прошивку использую вот эту



Я поправил ФАК. Залил туда прошивку (v3), в которой устранен один неприятный баг, возникавший при работе с SimTools.
Рекомендую использовать ее (пока пишется и тестируется новая). Хотя, насколько я помню, автор SimTools тоже свою прогу поправил, и с текущей версией моя старая прошивка тоже работает при правильной настройке.

Ну и там же разместил окно с настройками порта под эту прошивку. Твои настройки совсем не подходят.
Посылку для управления нужно формировать из 5 байт (спасибо Таносу, это он такой формат придумал ;) ).
0x41, 0x42, 0xFF, 0x.., 0x...
Первые три байта - фактически заголовок 'AB'<255>. За ними следуют два байта управления.

Строки Startup и Shutdown лучше оставить пустыми. Хотя если ты хочешь выводить в среднее положение движки, тогда запиши туда типа AB<255><127><127>

Priliad Simtools Interface Settings.jpg
Priliad Simtools Interface Settings.jpg (152.12 КБ) Просмотров: 1459
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 21 янв 2015, 00:45

Ale писал(а):Я поправил ФАК. Залил туда прошивку (v3), в которой устранен один неприятный баг, возникавший при работе с SimTools.
Рекомендую использовать ее (пока пишется и тестируется новая). Хотя, насколько я помню, автор SimTools тоже свою прогу поправил, и с текущей версией моя старая прошивка тоже работает при правильной настройке.

Ну и там же разместил окно с настройками порта под эту прошивку. Твои настройки совсем не подходят.
Посылку для управления нужно формировать из 5 байт (спасибо Таносу, это он такой формат придумал ;) ).
0x41, 0x42, 0xFF, 0x.., 0x...
Первые три байта - фактически заголовок 'AB'<255>. За ними следуют два байта управления.

Строки Startup и Shutdown лучше оставить пустыми. Хотя если ты хочешь выводить в среднее положение движки, тогда запиши туда типа AB<255><127><127>

Спасибо, Ale! С этой прошивкой и настройками все заработало. Я подозревал, что дело в управляющей посылке, но в мануале была указана именно та, что у меня на скрине. Кстати, твой перевод ;)
Хочу поделиться видео, где я использую датчик Холла. Но не перемещая его от полюса к полюсу, а вращая его относительно оси полюсов. Такого подхода я нигде не заметил, может кому пригодится. Рабочая амплитуда вращения вала, при таком подходе, получается примерно 160 градусов, для сима вполне хватит. Расстояние от датчика до магнита подбирается экспериментально, само собой зависит от силы магнита. Собрал на коленке, просто оценить что да как. Кстати, заметил, что БП при простое греется. Может БП такой (пока использую от зарядки 5В, 250мА).
Скрытый текст
phpBB [video]

А что на счет плагинов? На буржуйском все за бабки или очки зарабатывать. Неужели и у нас так будет?
Кстати в твоем посте, где список плагинов, есть для DCS, а на буржуйском его вообще нет.

P.S. Есть опасения, что при поломке обратной связи может произойти проворачивание вала или заклинивание конструкции по разным причинам. Например ребенок залез между платформами (ну мало ли!). Я к чему. Может в целях безопасности добавить условие, что если в течение такого-то времени обратная связь не сообщила о достижении валом нужного положения, то выключить все движения до перезапуска. Аварийная кнопка это конечно хорошо, но можно и не успеть.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 21 янв 2015, 08:42

Fox-48 писал(а):Спасибо, Ale! С этой прошивкой и настройками все заработало. Я подозревал, что дело в управляющей посылке, но в мануале была указана именно та, что у меня на скрине. Кстати, твой перевод

В каком мануале? И с какой прошивкой? Если с моей - то кинь ссылку, надо исправить. Дело в том, что управляющая посылка зависит от прошивки, а не от программы SimTools. В программе ты как раз должен настроить формат вывода под тот, который понимает прошивка. В описаниях моей прошивки я вроде всегда указывал именно этот формат...

Fox-48 писал(а):А что на счет плагинов? На буржуйском все за бабки или очки зарабатывать. Неужели и у нас так будет?
Кстати в твоем посте, где список плагинов, есть для DCS, а на буржуйском его вообще нет.

У нас - это где? ;) Мы свой софт не развиваем, смысла нет особого. Буржуйский софт для участников их форума - бесплатный. Что касается монеток на буржуйском сайте - сообщи свой ник там и будут у тебя монетки. Без вопросов.
И вот плагин, который ты не нашел :lol:
http://www.xsimulator.net/community/marketplace/digital-combat-simulator-%E2%80%93-dcs-plugin.16/
Ну а вот ссылка на страницу с плагинами. Тут все, кроме самых свежих. Но и они постепенно попадают в этот список...
http://www.xsimulator.net/simtools-motion-simulator-software/#plugins

Fox-48 писал(а):Есть опасения, что при поломке обратной связи может произойти проворачивание вала или заклинивание конструкции по разным причинам. Например ребенок залез между платформами (ну мало ли!). Я к чему. Может в целях безопасности добавить условие, что если в течение такого-то времени обратная связь не сообщила о достижении валом нужного положения, то выключить все движения до перезапуска. Аварийная кнопка это конечно хорошо, но можно и не успеть.

Да, хорошая идея. Уже предлагалось, и работа ведется в этом направлении...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 21 янв 2015, 10:01

Fox-48 касательно датчиков холла, ты наверное не внимательно читал форум, большую работу по ним провел Null,в разных комбинациях установки магнитов, почитай
http://mal4x.ru/x-simulator-simtools/2dof-reinkarnaciya-t392-75.html
там кое что есть по компановке в корпус.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение null » 21 янв 2015, 17:15

Fox-48 писал(а):Такого подхода я нигде не заметил, может кому пригодится. Рабочая амплитуда вращения вала, при таком подходе, получается примерно 160 градусов, для сима вполне хватит. Расстояние от датчика до магнита подбирается экспериментально, само собой зависит от силы магнита.

Диапазон ты выбираешь - это гуд, но есть еще одна проблема - нелинейность. Проверь это.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron
x

#{title}

#{text}