MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2-DOF с Нуля

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение skobanev » 04 сен 2014, 21:30

Ребятя, Помогите пож все это собрать воедино.
Изображение
Просто нужно это сделать сейчас, а то я собираюсь все заказывать, а потом окажется что чего то не хватает.
Придется перезаказывать, тратить время.
Либо подскажите пож, Здесь все хватает из Электроники ?
Ссылки:
http://www.dostami.ru/Dual-VNH2SP30-Ste ... _desc_link
https://www.dostami.ru/UNO-R3-ATmega328 ... _desc_link
https://www.dostami.ru/10x-B10K-Ohm-Lin ... _desc_link
https://www.dostami.ru/Opto-isolator-Br ... _desc_link
https://www.dostami.ru/400W-switching-p ... _desc_link
Аватара пользователя
skobanev
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:56
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Баллы репутации: 18
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 05 сен 2014, 06:47

Вообще то я бы предложил тебе другой опто-изолятор, который устанавливается в разрыв кабеля USB

http://ru.aliexpress.com/item/ADUM4160-USB-Isolator-Board-ADI-USB-Port-Isolator-Protection/616572361.html

Дело в том, что мост имеет по 4 управляющих сигнала на один канал (посмотри внимательно схему) INA, INB, PWM, ENA
Итого 8 сигналов, которые надо бы развязать изоляторами. А ты собираешься заказать два двухканальных изолятора. Этого мало.

Но важнее другое - плата (шилд) моста по разъемам полностью совпадает с разъемами ардуины. И должна просто на нее надеваться. Что в принципе делает невозможным расположение изолятора между ардуиной и мостом (без дополнительной переходной платы). Поэтому практичнее будет расположить развязку не между ардуиной и мостом, а между компьютером и ардуиной. А именно - оптоизолировать канал USB.

Вот как-то так. По крайней мере я купил себе именно USB изолятор.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение skobanev » 05 сен 2014, 07:54

Все, я закупился Электроникой. Сервис достами обнаглел и за доставку объявил 7к руб. Пришлось полностью на ЕБее скупиться.
Монстер мотор на ибее не нашел, Зато нашел кое что другое, что впринципе подходит немного больше (судя по описаниям и флуду в форумах).
Выходит почти в 5000 с доставкой (Вместе с USB Изолятором).
Ссылки со стоимостью:
ADI ADUM4160 USB Isolator Protective Board STM32 ARM J-LINK Infineon Ti DSP PIC
3v-36V Dual 15A H-Bridge DC Motor Driver 30A for Robot / Car Arduino Compatible
Opto-isolator Breakout Board for your microcontroller
Arduino compatible UNO R3 development Board Atmega328p-pu for SIM900 GPRS shield
3590S-2-103L 10turns Rotation potentiometer Module & 3pin cable for Arduino
13.5V DC 25.8A 350W Regulated Switching Power Supply New S-350-13.5
Аватара пользователя
skobanev
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:56
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Баллы репутации: 18
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 05 сен 2014, 10:48

У меня такой же мост из Поднебесной ;)
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение skobanev » 05 сен 2014, 12:10

Теперь остается надеятся на то, что все что приедет - будет работать.
Как я раньше говорил, я в электронике не силен, Да и разбираться у меня нет времени и сил, поэтому у меня будет просьба все это собрать (на бумаге).
В принципе, я тут много спрашиваю, что таких как я много, и многие просто не знают с какого бока подступиться. Чем больше информации выложу, тем больше может появится симуляторов, новые идеи и решения.

Может получится даже собрать работающий starter-kit для новичков.
Аватара пользователя
skobanev
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:56
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Баллы репутации: 18
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение SimAl » 05 сен 2014, 19:39

skobanev писал(а):Пока есть время (Отпуск), гулял сегодня по базару. Помучал продавцов. Хорошо помучал ). Нашел пару интересных железок для главной оси.
Вот в принципе одна из них.
http://clip2net.com/s/iQZXoT
Промежуточный Вал от Ваза отлично подойдет и для запуска тестового варианта и для создания уже рабочей модели. Стоимость на нашем рынке - 3000 р. На Опте по 2500 можно поторговаться.
Вы эту штуку собираетесь в качестве шарнира использовать? Почему? ИМХО она будет туговато поворачиваться. Я бы порекомендовал две таких штуки по $6 и крестовина $3. У меня в симе так. Либо любой ШРУС, лучше Б/У, поскольку новые тугие.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Hitman » 05 сен 2014, 19:52

Ale писал(а):Но важнее другое - плата (шилд) моста по разъемам полностью совпадает с разъемами ардуины. И должна просто на нее надеваться. Что в принципе делает невозможным расположение изолятора между ардуиной и мостом (без дополнительной переходной платы).


К сожалению все схемы которые я встречал, с Вашей прошивкой (xsim_arduino_uno_v3_by_Ale_SimToolsCompatible), исключали возможность надевания монтр мото шилда на ардуино. Или Ваша прошивка всё же разрешает одевать? Потому как в схеме от RacingMan'a можно надевать.

Ваша прошивка
Код: Выделить всё
Arduino---------Motomonster
Motor 1
pin 8 ------------D7 Dir1
" 12------------D8 Dri2
" 9-------------D5 Pwm
Motor 2
Pin 11------------D4 Dir1
" 13------------D9 Dir2
" 10------------D6 Pwm


Прошивка RacingMan'a
Код: Выделить всё
Arduino /..Motomonster1
......GND <-> GND pin
........5V <-> 5V
.....pin 4 <-> pin 4 inA motor1
.....pin 5 <-> pin 5 pwm1
.....pin 6 <-> pin 6 pwm2
.....pin 7 <-> pin 7 inA motor2
.....pin 8 <-> pin 8 inB motor1
.....pin 9 <-> pin 9 inB motor2


Остановился на Вашей прошивке, т.к. есть софт для подстройки и тестирования, но возможность надеть шилд на ардуино тоже очень хороший бонус.
Вложения
.jpg
.jpg (210.56 КБ) Просмотров: 3409
Аватара пользователя
Hitman
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 19:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 1

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 05 сен 2014, 21:37

Hitman писал(а):Остановился на Вашей прошивке, т.к. есть софт для подстройки и тестирования, но возможность надеть шилд на ардуино тоже очень хороший бонус.

Честное пионерское - сделаю прошивку для шилда. Совместимую по ногам.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение skobanev » 05 сен 2014, 21:41

SimAl писал(а):Вы эту штуку собираетесь в качестве шарнира использовать? Почему? ИМХО она будет туговато поворачиваться. Я бы порекомендовал две таких штуки по $6 и крестовина $3. У меня в симе так. Либо любой ШРУС, лучше Б/У, поскольку новые тугие.

Я его руками проворачивал.
Да, туговато по началу, но вполне, если учесть массу обвеса + массу тела то волне достойно получится, да и запас прочности там уж точно гарантирован.
Можно в принципе потом еще присмотреть гранату от 9-ки, если уж совсем туго будет. (Думаю такую бесплатно найти можно.)
Тут есть еще один нюанс почему кардановскую крестовину не хочу использовать:
Угол поворота крестовины - Примерно 10 Градусов. Мне же хочется немного раскачать амплитуду.
Аватара пользователя
skobanev
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:56
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Баллы репутации: 18
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Hitman » 05 сен 2014, 22:05

Ale писал(а):
Hitman писал(а):Остановился на Вашей прошивке, т.к. есть софт для подстройки и тестирования, но возможность надеть шилд на ардуино тоже очень хороший бонус.

Честное пионерское - сделаю прошивку для шилда. Совместимую по ногам.

Это было бы супер :)
Аватара пользователя
Hitman
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 19:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Баллы репутации: 1

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение skobanev » 05 сен 2014, 23:01

Народ, дайте пож какой нить норм мануал для настройки simtools. Пока время есть - Хоть постараюсь настроить без чипов. Насколько я понял Это возможно.

Все, разобрался. Извините за беспокойство.
Терь буду мучать моторику.
Аватара пользователя
skobanev
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:56
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Баллы репутации: 18
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 06 сен 2014, 13:28

skobanev писал(а):Народ, дайте пож какой нить норм мануал для настройки simtools. Пока время есть - Хоть постараюсь настроить без чипов. Насколько я понял Это возможно.

Все, разобрался. Извините за беспокойство.
Терь буду мучать моторику.


Никак руки не доходят перевести мануал по SimTools.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение skobanev » 07 сен 2014, 23:26

По мне так x-sim больше по душе. Только там плагина под NFS нет (((
Но ниче, постараюсь че нить придумать. )))
Аватара пользователя
skobanev
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:56
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Баллы репутации: 18
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение skobanev » 08 сен 2014, 00:36

Эх, нужен 2-й ключ. А пока ниче не покажешь, и тя на 3 стр не обсудят - Говорить не о чем )))) либо 30 Евров.
Аватара пользователя
skobanev
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:56
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Баллы репутации: 18
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 08 сен 2014, 07:52

skobanev писал(а):По мне так x-sim больше по душе. Только там плагина под NFS нет (((
Но ниче, постараюсь че нить придумать. )))

skobanev писал(а):Эх, нужен 2-й ключ. А пока ниче не покажешь, и тя на 3 стр не обсудят - Говорить не о чем )))) либо 30 Евров.


По мне - сильно перегружен x-sim. Тяжеловат. Ну и как-то не сошлись мы в вопросах "ключей и оплаты" с автором.
Поэтому подключился к команде SimTools. С удовольствием (в свободное время) занимаюсь плагинами ;) (NFS - один из них)
Они, правда, тоже немного усложнили своими "виртуальными" монетками доступ к софту. Но это я могу понять...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

cron
x

#{title}

#{text}