MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2-DOF с Нуля

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 15 дек 2014, 22:41

электрик писал(а):Fox-48
где у нас центр масс. Под пятой точкой обычно, так
Обычно нет. Центр масс находится экспериментально или математически но он редко попадает ровно под попу. Центр масс зависит даже от формы кресла а так же от веса игрока.

Блин, ну я же примерно. Согласись, что не под ногами.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 15 дек 2014, 22:54

Ну тогда тут разговор слепого с глухим. Нарисуй хоть эскиз платформы которую ты хочешь делать.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение mds3d » 15 дек 2014, 23:24

электрик писал(а):Ну тогда тут разговор слепого с глухим. Нарисуй хоть эскиз платформы которую ты хочешь делать.
- дорогие друзья, я не понимаю вообще о чем спор идет ???
- есть такое понятие как "center of gravity" давайте начнем плясать отсюда? и не важно где стоят моторы !
..... далее о рычагах поговорим ;)
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 15 дек 2014, 23:30

mds3d В твоем случае да :D :D :D А когда разговор идет от редукторах в 20-25 ватт это ух как критично. Один мотор от нивы или газели с трудом тянет 20-25 кг. Тут ох как важна балансировка(положение сидока так как он самый тяжелый) 8-)
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение mds3d » 15 дек 2014, 23:41

электрик писал(а):mds3d В твоем случае да :D :D :D А когда разговор идет от редукторах в 20-25 ватт это ух как критично. Один мотор от нивы или газели с трудом тянет 20-25 кг. Тут ох как важна балансировка(положение сидока так как он самый тяжелый) 8-)

- я 2ДОФ никогда не делал, даже и в голову не приходило..... но рассуждая теоретически могу предположить что вес "седока" расположен не на самих моторах а на крестовине опорного вала , верно ? а моторчики двигают только второстепенный вес на который "заваливается" игрок.....
- правильно сформулированный вопрос уже является ответом ;)
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 15 дек 2014, 23:52

Человек штука не квадратная, за редким исключением :D, а понимать седок будет на платформе с ногами, рулем, педалями или только попа на кресле а ноги на полу и стойка с рулем то же на полу это разные вещи и вес распределяться по разному будет. Я и написал чтоб Fox-48 накидал эскизик того что планирует делать в первом случае (с ногами на платформе) расположение моторов предпологается спереди, во втором случае расположение сзади и с упором тяг в спинку кресла лучше и проще.

PS кстати говоря наши форумчане обе конструкции делали NULL моторы сзади, CraCk моторы спереди.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение mds3d » 16 дек 2014, 00:02

электрик писал(а):Человек штука не квадратная, за редким исключением :D, а понимать седок будет на платформе с ногами, рулем, педалями или только попа на кресле а ноги на полу и стойка с рулем то же на полу это разные вещи и вес распределяться по разному будет.

- когда-то давным давно, вроде на занятиях по ГТО, преподователь привел один пример, сказав что переносить на руках человека который в чувствах на много легче чем который без сознания..... а трупа практически невозможно поднять на руки....,
- так-как человек живой он как бы "балансирует" свой вес, сам того не подозревая !!! ;)

ЗЫ. тему "левитации" оставим на десерт :D :D :mrgreen:
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 16 дек 2014, 01:54

электрик писал(а):Ну тогда тут разговор слепого с глухим. Нарисуй хоть эскиз платформы которую ты хочешь делать.

Завтра попробую накидать свою схемку, но что-то похожее на вот это.

Правда у меня не будет задних стоек (за спинкой кресла) и нижняя платформа будет по длине такая же, как верхняя и верхняя будет несколько сдвинута назад.
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 16 дек 2014, 10:10

Fox-48Взгляни на мой топик, я то же оригинальностья не блеснул, и делаю платформу на таком же принципе как в твоей ссылке. Только в моем случае нижняя часть будет как ящик для всей механики и электроники, туда еще и слабенький пк запихну. Навеяло от блю тайгера. А балансировку я планирую с помощью банжи сделать и моторы от камаза.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Fox-48 » 18 дек 2014, 23:54

Я что-то не вкурил. Обязательно нужно два компа что ли? Это особенность программы что ли такая?
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение SimAl » 19 дек 2014, 00:02

Если ты о SimTools или X-Sim, то не нужно, а можно. Существует возможность запустить программу, которая ведет расчеты и управляет симулятором на отдельном компьютере, при этом часть, которая забирает данные из игры запускается на компе с игрой. Якобы чтобы не тормозить игру расчетами и наоборот. ХЗ кому и зачем это может понадобиться, можно подумать там ядерный синтез просчитывается.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение электрик » 19 дек 2014, 00:56

Якобы чтобы не тормозить игру расчетами и наоборот. ХЗ кому и зачем это может понадобиться, можно подумать там ядерный синтез просчитывается
На самом деле не для этого. Одна из плюшек этого метода не висеть на одном мониторе в оконном режиме а иметь, грубо, отдельно терминал для настройки и отдельно терминал для игр. На мой взгляд используя 2 ПК мы получаем готовое устройство на котором есть все настройки.
С учетом того что комп для сима можно купить за тысячу рублей или собрать из хлама, запихнуть в него весь проект по сборке чертежи, мануалы, резервные копии плагинов да и вообще всю информацию о постройке. Почему бы и не использовать 2 ПК.
По личному опыту могу доказать, была у меня папка с архивами по постройке первого сима в ней был архивчик X-sim2089beta.zip, старожила наверное помнят, так вот зараза антивирус потер все содержимое в zipе вместе с чертежами и мануалами, хорошо что архив продублирован на жестком диске от первого сима.
PS
Для тех кто имеет всего один проект, только постройка сима то эта писанина не актуальна. Для меня так удобно, да и разработчики софта то же наверное не просто так разделили программу на 2 части. А
Якобы чтобы не тормозить игру
с нынешними многоядерными процессорами и терабайтами оперативки это не актуально


PSPS Что можно к одному пк подключить несколько мониторов и вывести окно настройки сим тулз на отдельный монитор всем понятно (это я предвосхищаю продолжение темы) :D
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение mds3d » 19 дек 2014, 14:24

электрик писал(а):
Якобы чтобы не тормозить игру расчетами и наоборот. ХЗ кому и зачем это может понадобиться, можно подумать там ядерный синтез просчитывается
На самом деле не для этого. Одна из плюшек этого метода не висеть на одном мониторе в оконном режиме а иметь, грубо, отдельно терминал для настройки и отдельно терминал для игр. На мой взгляд используя 2 ПК мы получаем готовое устройство на котором есть все настройки.
с нынешними многоядерными процессорами и терабайтами оперативки это не актуально
PSPS Что можно к одному пк подключить несколько мониторов и вывести окно настройки сим тулз на отдельный монитор всем понятно (это я предвосхищаю продолжение темы) :D
- ага, подключив отдельный монитор на второй выход видеокарты НВИДИА обратил внимание что там еще есть третий HDMI -выход, про три монитора промолчим, про многоядерный процессор тоже промолчим...... совсем не понятно для чего СИМ-ТУЛС под два компа заточен ????
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение Ale » 19 дек 2014, 15:25

mds3d писал(а):- ага, подключив отдельный монитор на второй выход видеокарты НВИДИА обратил внимание что там еще есть третий HDMI -выход, про три монитора промолчим, про многоядерный процессор тоже промолчим...... совсем не понятно для чего СИМ-ТУЛС под два компа заточен ????

Просто сама задумка самодельного сима и форум буржуйчкий родились в те далекие времена, (почти былинные :lol: ), когда ХОРОШАЯ графика и КАЧЕСТВЕННАЯ физика в симуляторе отнимала колоссальное процессорное время. Поэтому и родилась идея разделить компы... На одном игра и извлечение данных, на другом формирование сигналов управления на симулятор...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: 2-DOF с Нуля

Сообщение mds3d » 19 дек 2014, 15:59

Ale писал(а):
mds3d писал(а):- ага, подключив отдельный монитор на второй выход видеокарты НВИДИА обратил внимание что там еще есть третий HDMI -выход, про три монитора промолчим, про многоядерный процессор тоже промолчим...... совсем не понятно для чего СИМ-ТУЛС под два компа заточен ????

Просто сама задумка самодельного сима и форум буржуйчкий родились в те далекие времена, (почти былинные :lol: ), когда ХОРОШАЯ графика и КАЧЕСТВЕННАЯ физика в симуляторе отнимала колоссальное процессорное время. Поэтому и родилась идея разделить компы... На одном игра и извлечение данных, на другом формирование сигналов управления на симулятор...

- опять таки вопрос навязывается сам собой.......
- если игрушки СТАЛКЕР, DOOM-3, CALL OF DUTY, ГРАФИКА ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНАЯ...... почему на MFS-X графика (текстуры) на уровне пентиум-2 ???
- какой ПО и графикой пользуются авиасимуляторы на которых тренируются пилоты в аэропортах ???

ЗЫ, saitek flight ;)
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10

x

#{title}

#{text}