MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 30 июн 2014, 20:04

Немного позанимался мостом. Вот что получается примерно - это первая прикидка разводки платы. Хотел однослойку сделать, но пока не получилось. С другой стороны - проводами по верху всего 4 соединения... Может будет чуть побольше.

Собственно, хочу вынести на обсуждение разводку и схему. Вариант готов примерно на 90%. Собственно недоразведены линии от входного разъема...


Изображение
Схема моста - вариант с оптоизоляторами

ВНИМАНИЕ - плата до конца НЕ разведена

Жду замечаний и советов

(Добавление)
Да, и еще, я попросил бы сообщество провентилировать вопрос о доступности деталей в вашем регионе. Потому как ежели детали недоступны, то смысла в этом проекте (вернее, в этой его реализации) особого нет. Будем думать над альтернативами...


Приветствую всех!
Собрал данный мост, по схеме Ale из темы H-Bridge-строительство. Один канал на одну плату.
Оригинал такого двухканального моста, на транзисторах IRF3205 и драйверах L6384 можно найти в китае, от 1000р., без гальванической развязки.

Изображение

Плюс нашей модификации в том, что гальваническая развязка уже присутствует на схеме.
Начну с того, что на схеме, в варианте с оптронами присутствуют ошибки!
Оптроны 6n137 инвертируют сигнал (datasheet на 6n137), таким образом логика работает некорректно. И-НЕ и ИЛИ-НЕ для двух каналов на схеме заменил одной ИЛИ-НЕ 74ls02 (аналог к555ле1) для одного. Так-же между 8 и 5 ногой оптрона нужен керамический конденсатор 100n (application note на 6n173).

С 3 ноги драйверов на землю нужен другой резистор, не 47ом, а 270к, иначе драйвера просто не включатся. (datasheet на L6384)

Так-же
Для драйверов верхнего плеча и любого типа драйверов полумостов одной из важнейших внешних цепей является цепь вольтодобавки, элементами которой являются диод и конденсатор. Эти два элемента обеспечивают разность напряжения «затвор-исток», необходимую для гарантированного открывания внешнего выходного транзистора. Расположенные локально развязывающие конденсаторы на силовых и слаботочных шинах питания позволяют в значительной степени уменьшить уровень излучаемых помех, компенсируя индуктивность проводников.

но это сомнительно, для данной схемы, т.к. после установки диодов D1N4148 между 2 и 8 ногой драйверов, появилось субъективное ощущение, что мост работает хуже. Хотя если смотреть application note на L6384 (Figure 3. L6384 Schematic diagram of the evaluation circuit), то диод так-же присутсвует.

Сама суть работы предельно простая - с контроллера приходит 2 сигнала: dir и pwm, возможные варианты:
dir 0 pwm 0
dir 1 pwm 0
dir 0 pwm 1
dir 1 pwm 1
В итоге нужно чтобы в варианте (dir 0 pwm 1) сигнал шел на 1 драйвер, а в варианте (dir 1 pwm 1) на другой драйвер. В остальных вариантах сигнала с логики быть не должно. Если на драйвер идет высокий сигнал, то открыто верхнее плечо, если низкий, то нижнее.

Иллюстрация работы:
Скрытый текст
Изображение


Исправленная схема:
Изображение

Прикладываю доразведенную печатную плату в Sprint-Layout 6.
Про печатную плату: Это один канал. Если понадобится 2, 3, или 6 каналов нужно будет сделать такое же количество плат. Фильтр питания и кренка на ней отсутсвуют, и 5 вольт подается на нее отдельно. Я сделал это отдельной платой. Для подключения к контроллеру используется тройной угловой разъем с шагом 2.54мм CWF-3R (DS1069-3 MR), под транзисторы сделаны тройные винтовые клемники с шагом 5мм, для питания и выводов мотора используется molex разъем, как на жестких дисках 5081R (THP-4MR). Сами транзисторы выведены на бок, если собрать несколько мостов в бутерброд, то можно удобно охлаждать с одной стороны. Включен дополнительный светодиод 5в питания. Земля замкнута в кольцо для более стабильной работы на повышенных напряжениях. Импортную логику 74LS02 можно заменить на советскую К555ЛЕ1. На счет диодов не понятно, так что впаивать их, или нет решайте сами. Надеюсь здесь помогут разобрать этот вопрос. На плате вышло довольно много перемычек и она не претендует на оптимальность разводки дорожек.

Характеристика моста:
от 12v до 36v
обычная нагрузка 15А
Пиковая нагрузка до 60А

Компоненты и стоимость сборки:
Оптроны 6n137 - 2шт. Заказывал в китае по 13.70р. за штуку. Итого 27,4р.
Драйвера L6384D - 2шт. Заказывал в китае по 30.30р. за штуку. Итого 60,6р.
MOSFET-транзисторы IRF3205 - 4шт. Заказывал в китае по 10.26р. за штуку. Итого 41,04.
Остальное покупалось в местном магазине:
Резистор 300ом - 4шт. по 0.60р = 2.40р
Резистор 4.7кОм - 2шт. по 1р = 2р
Резистор 47ом - 6шт. по 0.60р. = 3.6р
Резистор 270кОм - 2шт. по 0.90р = 1.80р
Резистор 2.7к - 1шт. 0.60р
Конденсатор 100n - 6шт. по 2.30р = 13.80р
Диоды КД522А (аналог D1N4148) - 2шт. по 1.20р = 2.40р
Светодиоды - 3шт. по 1.50р = 4,5р
Логика К555ЛЕ1 (аналог 74LS02) - 1шт 7.70р
Панельки DIP8 - 4шт по 2.20р = 8.80р
Панелька DIP14 - 1шт 1.50р
3х контактные винтовые клемники 5мм, прямые - 4шт, по 5р. = 20р.
3х пиновая вилка 2.5мм, загнутая, закрытая - 1шт, 3.50р
Разъем 5081R (THP-4MR) - 2шт. по 51.80р

Общая стоимость одноканального моста: 305,24р с разъемами и 178,14р без разъемов.

Финальный вид платы:
Скрытый текст
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Процесс сборки:
Скрытый текст
Архив с фотографиями. Их там около 80. Начиная с травления платы ЛУТ, нанесения шелкографии, заканчивая пайкой элементов, все очень детально. Вряд-ли это будет интересно профессионалам в этом деле, но все остальные, возможно, могут подцепить там интересные приемы. Все комментарии к фотографиям я напишу здесь, указывая с в скобках номер. Начали:

1) Подготовка печатной платы
Я беру не разрезанный односторонний стеклотекстолит, зачищаю и обезжириваю его с одного края (1). Далее нужен напечатанный на лазерном принтере отзеркаленный рисунок дорожек (2). Т.к. своего лазерного принтера у меня нет, приходится печатать рисунки плат в полиграфии. Просить в полиграфии напечатать на журнальном листе было бы несколько странно, поэтому я долго экспериментировал с различными видами бумаги. В итоге моим фаворитом стала плотная фотобумага. Тонкая фотобумага стоит на 2ом месте. Самый плохой результат был с мелованной бумагой, я ее абсолютно не рекомендую.
Закрепляю рисунок с дорожками на краю пластины текстолита с помощью малярного скотча, но не к самому краю, а оставив между краем и дорожками зазор в несколько сантиметров, иначе дороги там легко отвалятся, при очистке от бумаги. Уж не знаю, с чем связано. Расстояние рисунка от краев можно увидеть на рисунке 14.
Далее следует одна хитрость. Я зачищаю верхний слой бумаги нулевой наждачкой, для лучшего размокания в процессе. Главное не перестараться и не протереть дыру :). Утюг прогреваю на максимум, режим глажки льна (5), а так же, еще одна хитрость, включаю парогенератор на среднее значение. Проглаживаю запечатанный в бумагу кусок в течении 60 секунд, периодически нажимая кнопку пара. Вид платы после глажки (7) - приобрела желтоватый оттенок. Далее отмачиваю в течении 15 минут в контейнере с кипятком, под проточной водой (8), кому жалко воды, можно и без проточной. Плотная фотобумага с обратной стороны станет мягонькой и склизкой и будет очень легко скатываться (9-14). Сильно пальцем давить не стоит, т.к. дорожки могут запросто слезть. Вообще, до момента травления, дорожки беззащитны и их очень легко повредить. Небольшие повреждения дорожек можно будет исправить маркером, но если слезло пол платы, лучше переделать. Мелкие остатки бумаги между дорожками аккуратно убираю иглой, снова мою плату водой (15). Далее будущую плату нужно вырезать из текстолита по контуру. Раньше я пилил ножовкой, получалось криво и некрасиво. Теперь я режу текстолит строительным ножом, получается красиво и аккуратно. Закрепляю пластину струбциной, процарапываю по краю полосу и царапаю, пока в этом месте тектолит не утончится в двое, потом отламываю с помощью пассатижей (16-19). Неровности края обрабатываю грубым наждаком и надфилем (20-21). Поврежденные участки на дорожках я подмазываю обычным перманентным маркеров на 2-3 слоя (22-23).
Сую подготовленную заготовку в раствор хлорного железа. Обычно я его не выливаю и не меняю, просто иногда докидываю туда хлорного железа. В той жиже на фотке уже было портравлено несколько плат до этого (25). В общем через 15 минут все уже готово (26). Промываю водой (27-28). Не рекомендую промывать плату от раствора хлорного железа в металлической раковине, или сливать сам раствор в нее.
Продолжаем обработку заготовки. В этот момент я беру шило (29) и накалываю места, где будут сверлиться отверстия, делая там небольшие углубления (30). Я делаю это, для того, что-бы сверло не сорвалось на дорожку и не повредило ее. Сравниваю заусеницы от шила нулевой наждачкой (31-32), ей же прохожусь и по обратной стороне заготовки, подготавливая ее к нанесению шелкографии. Стираем остатки тонера и маркера ацетоном, проходимся ацетоном по обратной стороне заготовки (34-37). Нанесение шелкографии в точности повторяет процесс ЛУТ. Оборачиваем, совмещая рисунок на свет, закрепляем малярным скотчем, жарим, моем. В моем случае после отмытия осталась тонкая белая пленка, которая проявлялась после высушивания. Ее пока не трогаю, потом избавлюсь от нее (35-44).
Лужу в сплаве розе, очень удобно. Кипячу воду, в нее лимонной кислоты, чайную ложку с горкой. Суда кидаем сплав розе, он у меня уже не россыпью, а лепехой, т.к. не первый раз с ним это делаю. Сплав розе плавится, на него сверху ложится заготовка платы, дорожками вниз, и прижимается ложкой. Приподнимая заготовку ложкой, нужно добиться чтобы сплавом была покрыта вся поверхность дорожек. Когда мы этого добились, кастрюля снимается с печи, оттуда достается заготовка и лепеха остатков розе. Снова ставим на огонь, закидываем заготовку в кипяток, уже дорожками вверх, и, придерживая ложкой, тампоном счищаем жирный слой розе с дорожек, до тех пор, пока не получится равномерно и аккуратно (45-51).
Внимание, не используйте посуду, в которой плавили розе, в пищевых целях, т.к. в данном сплаве содержится висмут.
Пленка с шелкографии не уходит даже после кипячения, но нулевой наждачной бумаге она поддается (52). Сверлю отверстия, сверло не толще 0.5мм, иначе компоненты будут болтаться в них (53-56). Большие отверстия, например для стоек, рассверливаю более широким сверлом и растачиваю круглым надфилем, проверяя в процессе, что-бы стойка входила в отверстие легко, но не болталась (57-60). Печатная плата готова (61).

2) Установка и пайка компонентов.
Начинаю с разъема подключения к контроллеру. Промазываю низ супер-клеем и вставляю в отверстия (62). Все компоненты, к которым будет прилагаться физическое усилие я дополнительно проклеиваю: разъемы подключений, винтовые клемники. Особенно клемники.
Паяю я припоем ПОС-61 и флюсом ЛТИ-120. Вставляю перемычки (63), запаиваю (64). Вставляю резисторы, кроме тех, которые устанавливаются вертикально, возле клемников (65). Запаиваю (66). Вставляю конденсаторы (67), запаиваю (68). Диоды (69), запаиваю (70). Светодиоды (71), запаиваю (72). Клемники - проклеиваю, вставляю (73), запаиваю (74). Панельки и резисторы, устанавливаемые вертикально, вставляю (75), запаиваю (76). Далее следовало бы установить молексы, но на тот момент у меня их еще не было. Продолжаем - усиливаем широкие дорожки жирным слоем припоя (77). Затем ацетоном и ватными палочками отмываем остатки флюса и нагара с платы, что-бы ни между дорожек, ни на самих дорожках его не осталось (78). Общий вид (79).
Вставляем микрухи в панельки, транзисторы в клемники, вместо молекс разъема у меня макетные провода. (80)

Мост готов!


Буду рад любым рекомендациям, а так-же хотелось бы обсудить вопрос, нужны ли все-таки диоды. Собрал таких 2 штуки, позже буду 3 собирать.




UPD 15.02.2015: Модификация под более доступные драйвера IR2104 (Спасибо электрику :) )

Модифицированная печатная плата во вложении.

Обновлённая схема от электрика (15.02.2015):
Скрытый текст
ir2104_ver1.1.jpg
обновленный мост от электрика
ir2104_ver1.1.jpg (61.23 КБ) Просмотров: 5455


Обновленная схема в Proteus от электрика (15.02.2015):


Видео тестирования от электрика:
Скрытый текст
phpBB [video]


Доработка 16.04.1016 от Vadim.Pryagko
Вложения
BridgeMark6-2modIR2104PBF.zip
Power H-Bridge 12v-36v, 15A current, 60A peak, driver IR2104. SprintLayout6
(30.66 КБ) Скачиваний: 162
BridgeMark6-modL6384.zip
Power H-Bridge 12v-36v, 15A current, 60A peak, driver L6384. SprintLayout6
(30.79 КБ) Скачиваний: 132
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 01 июл 2014, 09:19

Bred писал(а):Начну с того, что на схеме, в варианте с оптронами присутствуют ошибки!
Оптроны 6n137 инвертируют сигнал (datasheet на 6n137), таким образом логика работает некорректно. И-НЕ и ИЛИ-НЕ для двух каналов на схеме заменил одной ИЛИ-НЕ 74ls02 (аналог к555ле1) для одного. Так-же между 8 и 5 ногой оптрона нужен керамический конденсатор 100n (application note на 6n173).

С 3 ноги драйверов на землю нужен другой резистор, не 47ом, а 270к, иначе драйвера просто не включатся. (datasheet на L6384)


Привет. ЗдОрово!!!

Про схему -да, что то там у меня нарисован гейт 2-И, а маркировка как 2-ИЛИ. С 2-И схема будет работать, хоть и в инверсной логике (при выключении клемы двигателя будут к плюсу питания подколючаться). Ты схему проверил и упростил, и это отлично.

Про резистор я мог ошибиться, срисовывая номинал с платы и перенося на схему. Про кондер по питанию - твоя правда. Рекомендуется.

Главный вопрос - ты уже нагрузку силовую подключал? Греются транзисторы?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 01 июл 2014, 11:21

Про резистор я мог ошибиться, срисовывая номинал с платы и перенося на схему. Про кондер по питанию - твоя правда. Рекомендуется.
Главный вопрос - ты уже нагрузку силовую подключал? Греются транзисторы?


Подключал через компьютерный блок питания 12v. Мощных двигателей у меня пока нет. Подключал 9-ти вольтовый моторчик, как в китайских игрушках, неизвестной мощности, на максимальном ШИМ раскручивается аж до визга, транзисторы при этом температуру не меняют, радиаторов не стоит пока. Про кондер - это важный момент, если его нет то мотор на максимальном шиме вращается кое-как, если вообще начинает. Как будто мощность проседает. А с кондером все в порядке.

Не знаю, что бы подключить к нему, чтоб проверить нагрузку как следует.

Еще, заметил одну странность, при подключенной нагрузке в виде этого мотора, если резко дергать ползунком в simCtrl туда-сюда, то через некоторое время контроллер отваливается от компа, а сам simCtrl виснет. Переподключение контроллера иногда решает дело, а иногда начинает писать что устройство не опознано. Лечится это перезагрузкой. Такое впечатление, как будто коротит. Это странное поведение, т.к. контроллер с мостом гальванически развязан, а происходит это на обоих мостах.

Что это может быть? Наводки от двигателя, или что? Как это можно поправить? Вроде как, в варианте с диодами такое происходит чаще.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 01 июл 2014, 18:02

Bred писал(а):Еще, заметил одну странность, при подключенной нагрузке в виде этого мотора, если резко дергать ползунком в simCtrl туда-сюда, то через некоторое время контроллер отваливается от компа, а сам simCtrl виснет. Переподключение контроллера иногда решает дело, а иногда начинает писать что устройство не опознано. Лечится это перезагрузкой. Такое впечатление, как будто коротит. Это странное поведение, т.к. контроллер с мостом гальванически развязан, а происходит это на обоих мостах.


Вариантов масса, к сожалению. У меня были случаи, когда простое включение ламп дневного света вышибало связь между девайсом с драйвером FT232 и компом. Вижу, что даже гальваническая изоляция не спасает. Тогда надо искать в другом направлении - общее питание, или проблемы в софте (сбивается синхронизация пакетов)...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 01 июл 2014, 19:46

общее питание, или проблемы в софте (сбивается синхронизация пакетов)...

Да, я без фильтра тестировал. Теоретически в компьютерном блоке есть фильтр, но лучше все-таки дополнительно воткнуть.
Если в ручную не дергать, а включить генератор например, то независимо от уровня шим сигнала все в порядке.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 27 сен 2014, 10:19

Всем доброго время суток. Давненько не был на форуме. После того как 2011 году не без помощи форумчан собрал свой первый сим пришлось остановиться. Женился, родился ребенок, переезд в другую квартиру, смена работы т.д.....,
Начинаю строить новый сим. Сразу вопрос. Как прошло тестирование самодельного моста? Покупать из китая не хочу, не спортивно. В fag ошибка или специально оставили ссылку на AMC 1.5 (она вроде не актуальна) есть же 1.6 с прошивкой Ale да и новый контроллер на базе ардуины сделали опять же Ale.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 27 сен 2014, 12:53

Как прошло тестирование самодельного моста? Покупать из китая не хочу, не спортивно.

Серьезного тестирования не проводил, нечем :) Собрал 2 штуки. Подключал мелкий 9-и вольтовый движок такого плана:
Скрытый текст
Изображение

В качестве питания использовал компьютерный БП. Транзисторы даже не нагревались. Нормальные двигатели под сим только собираюсь заказывать, тогда и можно будет серьезные тесты провести :) .

Попробуй собрать. Если исключить из схемы клемники и молекс-разъемы, то 200р. себестоимость выходит. У меня еще отдельно плата фильтра питания, я ее не выкладывал, ее перед этим отладить нужно.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 27 сен 2014, 18:25

Понял, спасибо. Моторы от старого сима у меня есть.Сегодня закупил детали буду пробовать. Драйверы найти не смог (только под заказ) взял аналог IR2104PBF.
PS
Сколько не эксперементировал с компьютерными бп они все шумят жутко. Так что, надеюсь, обойтись только большой емкостью на входе моста. Бп у меня 350вт 16вольт.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 27 сен 2014, 19:46

Понял, спасибо. Моторы от старого сима у меня есть.Сегодня закупил детали буду пробовать. Драйверы найти не смог (только под заказ) взял аналог IR2104PBF.

На счет аналога. Смотри, у L6384D 3 нога, это deadtime/shutdown, сопротивлением меняется dt задержка и просто для включения драйвера нужно ногу подключить к земле через резистор 270к. У IR2104PBF это просто shutdown. Судя по даташиту у него 3 нога это Logic input for shutdown, т.е. логический вход. А коли так, то нужно чуть изменить печатную плату, соединив 1 ногу, на которую идет сигнал логики с 3. Лучше вначале на макетке попробовать. Даташит поверхностно посмотрел, не вчитывался, завтра более подробно посмотрю. Возможно я не прав.

Сколько не эксперементировал с компьютерными бп они все шумят жутко. Так что, надеюсь, обойтись только большой емкостью на входе моста. Бп у меня 350вт 16вольт.

Могу скинуть печатку фильтра на конденсаторах, там стоит кренка преобразующая 12v в 5 (для 16 нужно другую подобрать) плюс под кулер разъем, под кнопку включения. Но я не тестировал ее еще.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 27 сен 2014, 23:24

Bred было бы здорово. А что кренка и с 16в справится :D .
Сижу травлю мост. Давно не делал плат наверное что то упустил или подзабыл но на бумаге получается ерунда. Вроде и грею нормально но половина дорог отходят. Самое интересное что я не тру бумагу а пользуюсь гидроаксидом натрия (ЁРШ) все равно половина дорог с браком. Пошел простым путем печатаю на фольге. Пока так по результатам отпишусь.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 28 сен 2014, 10:25

Bred было бы здорово. А что кренка и с 16в справится :D .

Зависит от самой кренки. Вечером выложу.

Сижу травлю мост. Давно не делал плат наверное что то упустил или подзабыл но на бумаге получается ерунда. Вроде и грею нормально но половина дорог отходят. Самое интересное что я не тру бумагу а пользуюсь гидроаксидом натрия (ЁРШ) все равно половина дорог с браком. Пошел простым путем печатаю на фольге. Пока так по результатам отпишусь.

Посмотри, у меня в первом посте описание процесса сборки, включающий травление платы. Процент брака очень низкий получается и исправляется перманентным маркером.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 28 сен 2014, 11:05

Драйверы найти не смог (только под заказ) взял аналог IR2104PBF.


Еще одна важная особенность! У IR2104PBF 1 нога это питание, а 2 нога вход. В использованных L6384D наоборот, 1 вход, а 2 питание. Нужно печатку переделать
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 28 сен 2014, 11:17

Хорошо что сделал всего одну плату, пока. Надо покурить даташит может еще чего то не увидел.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 28 сен 2014, 11:29

Немного переделал печатку. Теперь питание идет на 1 ногу, а сигнал с логики на 2. Смотри вложение.

Что касается 3 ноги, то не впаивай резисторы на 270ком, а между 2 и 3 ногой вставь перемычку из скрепки, или ноги от резистора
Скрытый текст
Изображение


И попробуй запустить так. Если все заработает, исправлю это на печатке и выложу. Возможно я упустил что-то еще, но других отличий по подключению я не вижу.
Вложения
BridgeMark6modIR2104PBF.zip
mod IR2104PBF
(31.42 КБ) Скачиваний: 105
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 28 сен 2014, 19:37

электрик прикладываю печатку фильтра. Там ничего сверхъестественного нет, по сути весь фильтр, это 2 кондера, но я ее не тестировал, так что если будешь ее собирать, будешь первым :) Там дополнительные разъемы под кнопку питания, куллеры, да кренка. Плюс там место под стойки для ардуино. Вот описание:
Скрытый текст
Изображение
Вложения
PowerFilter.zip
Фильтр питания. SprintLayout6
(11.39 КБ) Скачиваний: 88
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kerya5 и гости: 22

cron
x

#{title}

#{text}