MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 30 окт 2014, 07:58

А какой смысл делать отключение в ручную, если сейчас оно автоматическое, зависящее от шима? Ведь, в любом случае, даже включив драйвера, без шим сигнала толка не будет, а тут бац, есть шим - они включились, нет - они выключились. Делать это в ручную смысла не вижу.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 30 окт 2014, 09:40

Преамбула идеи включения моста в том что надо сначала включить контроллер заем уже мост. Как только напряжение на контроллере появилось мост начинает работать, понятно что это секунды загрузки, но за это время он может убежать из рабочей зоны. А если есть возможность подать отдельно лог1 на sd то мост начнет работать когда нам надо, тоесть не во время включения контроллера а с момента приема данных из игры. И если глюкнул датчик или что то с потенциометром то мост можно по концевику отключить. Это возможно и не из разряда первой необходимости но было бы не плохо иметь такую возможность. Да я понимаю что по концевикам можно и так отключить включить все последовательно на нормально замкнутый контакт и уже через них подавать лог1 на мост.
На самом деле еще много плюсов но это основной. Включать мост после приема данных из игр.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 30 окт 2014, 10:43

Gj
электрик писал(а):Преамбула идеи включения моста в том что надо сначала включить контроллер заем уже мост. Как только напряжение на контроллере появилось мост начинает работать, понятно что это секунды загрузки, но за это время он может убежать из рабочей зоны.

Совсем не обязательно. Нужно просто обеспечить НАДЕЖНЫЙ уровень 0 на логических входах моста пока контроллер не включен и на время внутренней инициализации контроллера (поскольку в это время все ноги контроллера настроены на вход и там могут возникать "плавающие" потенциалы). Достаточно каждый лог вход моста притянуть к "земле" резистором 1..5 Ком

Остальное зависит уже от прошивки. Я уже точно не помню, но вполне вероятно что моя прошивка пытается сразу после включения вывести движки в ЦЕНТРАЛЬНОЕ положение. В следующих версиях я точно откажусь от подобной практики...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 30 окт 2014, 13:48

Ale писал(а):Совсем не обязательно. Нужно просто обеспечить НАДЕЖНЫЙ уровень 0 на логических входах моста пока контроллер не включен и на время внутренней инициализации контроллера (поскольку в это время все ноги контроллера настроены на вход и там могут возникать "плавающие" потенциалы). Достаточно каждый лог вход моста притянуть к "земле" резистором 1..5 Ком


Хорошее дополнение, включу его в плату.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 30 окт 2014, 18:46

Ale, взгляни, как то так?
Скрытый текст
Изображение
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 30 окт 2014, 20:55

Так это делитель получился, 4.5 вольта на оптопару.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 31 окт 2014, 07:27

Так это делитель получился, 4.5 вольта на оптопару.


Так не последовательно же.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение null » 31 окт 2014, 10:59

Кстати говоря, осциллографом проверяли что на выходе оптопары? Там фокусы бывают, типа 100% ШИМ. Не все мосты это любят.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 31 окт 2014, 13:16

Насколько я помню схему - после оптопары стоят инверторы сигнала (поскольку сама оптопара сигнал инвертирует, нужно восстановить его "фазу"). Это означает, что при отсутствии сигнала (тока) на входе оптопары выход ее будет иметь уровень лог "1", а после инверторов - лог "0". И с мостом ничего экстраординарного происходить не должно даже в фазе инициализации контроллера, поскольку для "включения" оптопары через ее светодиод нужно прокачать реальный ток.

Поэтому резисторы притягивающие для данной схемы вроде как и не имеют смысла... :? Тогда надо понять, с чем связано кратковременное включение моста при подаче питания на контроллер... :?:
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение null » 31 окт 2014, 16:24

Ale писал(а):Тогда надо понять, с чем связано кратковременное включение моста при подаче питания на контроллер... :?:

Это старая проблема еще на контроллере Таноса проявлялась. Мне кажется прикол в самой атмеге заключается. Может и не прав. Но помню у меня в одной из сборок была внешняя схема задержки включения питания моста :)
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 31 окт 2014, 22:38

Вот и дело то . Я помню на старом кресле была такая проблема приходилось тумблер включения моста выводить отдельно .
Как я вижу включение сима- Сел я на кресло нажал кнопку при этом запускаются оба ПК, ждем загрузку ОС, запускаем ПО и Игру играем. С момента нажатия на кнопку пуск и до момента начать игру пройдет куча времени все это время мост будет работать, инициализация виртуально порта произойдет после загрузки пк и все это время на контроллер будет идти фигня всякая и что будет делать контролер в это время мне не понятно.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 31 окт 2014, 22:44

электрик писал(а):Как я вижу включение сима- Сел я на кресло нажал кнопку при этом запускаются оба ПК, ждем загрузку ОС, запускаем ПО и Игру играем. С момента нажатия на кнопку пуск и до момента начать игру пройдет куча времени все это время мост будет работать, инициализация виртуально порта произойдет после загрузки пк и все это время на контроллер будет идти фигня всякая и что будет делать контролер в это время мне не понятно.

Не идет никакая фигня на контроллер пока не пойдут данные на порт. Но давай вернемся к началу - ты хочешь сделать СПЕЦ сигнал с контроллера на включение моста? Но как этот сигнал формировать на НЕВКЛЮЧЕННОМ контроллере? Ведь если мы не доверяем сигналам ШИМ с контроллера, почему мы должны доверять какому-то спец сигналу с того же контроллера?
Проще сделать внешнюю цепь включения моста... Не?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 31 окт 2014, 22:47

ОК. Наверное поторопился. Когда соберу там уже будет видно.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 12 дек 2014, 14:32

Мысли в слух. Побоялся я питать IRки от 24 вольт, хоть в даташите и написано что можно но, поставил БП ,какой то, +5 +15, от него запитаю драйверы. А так как на плате r5 r6 разведены то придется выпаивать и навесом подавать 15 вольт, и земли развести надо от 24В БП и 15В. Буду экспериментировать.

PS
Думал уже на эту тему когда схему рисовал, а на плате не развел.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 15 фев 2015, 16:04

1. В топике выложена схема и печатка с «ошибкой»: если на контакты 8-9 подать шим то драйвер ir2104 может и не запуститmся, для 100% запуска драйвера лучше пин 8-9 логики посадить на землю.
Изображение

Изображение

2. Выяснилось, что некоторые партии ir2104 могут не работать. На сайте http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=18&t=651&view=print это достаточно развернуто описано.
А кратко
Изображение

«не хорошая» партия ведет себя неадекватно в плане логики работы, бегло пробежавшись тестером заметить это сложно. Вот логика работы правильной IR-ки

IN - 1, SD - 1, HO - 1, LO - 0
IN - 0, SD - 1, HO - 0, LO - 0
IN - 1, SD - 0, HO - 0, LO - 0
IN - 0, SD - 0, HO - 0, LO – 1
Выяснить это можно либо "IR2104 тестером" либо на макетке мультиметром.


3. В моем случае к555ле1 долго не проработали, 74ls02 не было в наличии в интернет магазине где я делал заказ, так что выбор пал на sn74HC02 это по сути то же самое что и LS но пошустрее.

Изначально мост рассчитывался на 12 вольт, так что питание IR2104 было совмещено с питанием моторов, а 5 вольт возможно сделать стабилизатором 7805. Что бы заставить работать мост на 24в моторы надо внести пару изменений.И так как были ошибки переразвел немного печатку.Но из за того что не был уверен в покупке моторов на 24 вольта разводка не полная.
Изображение
Убрать стабилизатор 7805. Выпаять резистор 47ом с шины питания моторов и подать на них 12-15 вольт от отдельного источника питания, то же самое с 5в. Придется подавать отдельно.
В моем случае я взял импульсный БП от какого то DVD плейера на нем как раз были 15 и 5 вольт, возможно взять и с компьютерного БП. Можно поставить step-down преобразователь.
Земли всех БП обьединить.

Все эти манипуляции работают, хотя IR2104, по datasheet, работает и от 25 вольт но на мой взгляд лучше перестраховаться и запитать от отдельного источника 12-15 вольтами.

Так как схема стандартная из datasheet настройка сводится к проверке наличия всех напряжений на плате.

Тем кому интересно можно сделать быструю проверку для поиска неисправностей.Это в основном для тех кто держит паяльник в руках не очень уверенно. ;)
Изображение

Проверяем тестером на КЗ включаем всё питание если все ок (ничего не пыхнуло), собираем все в кучу, подключаем контроллер и запускаем xSimCTRL , запускаем на синус. Если мотор запустился и меняет направление вращения то здорово у нас все работает.

Если нет то:
ПРОВЕРЯЕМ НАЛИЧИЕ ВСЕХ НАПРЯЖЕНИЙ.
1. Не загорелся светодиод наличия питания(точка 1)- нет земли от разьема step-dir или нет питания 5в.
2.В точке 2, на перемычке (dir нижняя на плате) должно изменяться напряжение с 0 до 5 вольт при работе xSimCTRL. Это должно 100% работать, если нет, то ищем кз на правом на плате 6n137 или не правильно подключили пин dir к мосту. В худшем случае меняем 6n137.
3.Смотрим что на точках 3-4. При работе xSimCTRL должно меняться напряжение от 0-5 вольт. Если не происходит то смотрим КЗ на «ЛОГИКЕ», наличие питания 5в. на 14 ноге.
4. Если всё в монтаже правильно все напряжения на месте и ни чего не греется а моторы не реагируют то очень большая вероятность что ir2104 как раз из той партии что писал выше.

Это первичная проверка моста, 99% вероятность что после всех выше приведенных манипуляций мост запустится. Если нет то тут уже проблема прямых рук или качества деталей.

настройка сборка.zip
Исправленная схема и печатка
(76.11 КБ) Скачиваний: 131
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5

x

#{title}

#{text}