MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 15 окт 2014, 18:10

электрик писал(а):На аналоговом амперметре снять показания не получилось, большая инерция и точно сказать сколько он показывает я не могу , без нагрузки 2-6 А, под нагрузкой, пока 10 кг, визуально ничего не изменилось, так же 2-6А. При этом транзисторы температуру не изменили мотор греется, но терпимо градусов 40 тест шел около 30 мин. на синусе. Да при смене направления вращения ток зашкаливает за 12А.

10 кг нагрузки на каком плече (длине кривошипа) ? Может есть смысл просто без управления (моста) подключить? Пусть крутит в одну сторону. Если нагрузка через "шайбу" подключена (может свободно вращаться на кривошипе) то как раз ток будет то возрастать, то уменьшаться... Без 12А зашкалов...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 15 окт 2014, 18:20

Кривошип 5см. Да попробую без моста. Я думаю он тянуть будет пока шестерни не срежет.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение SimAl » 16 окт 2014, 00:03

электрик писал(а):Нечаянно не в той теме отчитался.
Хотел еще температуру мерить но мой hid не завелся на вин7, тестил из под XP там работает , для вин7 пишет в установке отказ ошибка10 (это я к Але).
Сегодня попрвлю чтоб работал в вин7 и завтра уже должен получиться полноценный тест.
Пока как то так.
Если у тебя под вин7-8 не взлетает USB/COM переходник на Prolific 2303 (так у меня было, именно с ошибкой 10), поищи старые драйвера. У меня сейчас 3.3.11.152 от 12.03.2010. Китайцы выпускают паленые микросхемы и Prolific в новые дрова встроили от них защиту.
В сети
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 16 окт 2014, 08:21

SimAl Не этот термометр самоделка на атмеге8, там нет перехода usb-com это hid. Разобрался с проблемой вин7. В программе на контроллер не учел что колличество конечных точек usb устройства должно быть 2 для вин7 и по барабану для хр так что помменял одну цифру в константе с 2 на 1 и все завелось. Да еще немного поправил програмку под вин, теперь пишутся два файла с температурами. Так что лог сегодня будет. Единственное время не пишется.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 16 окт 2014, 08:37

электрик писал(а):SimAl Не этот термометр самоделка на атмеге8, там нет перехода usb-com это hid. Разобрался с проблемой вин7. В программе на контроллер не учел что колличество конечных точек usb устройства должно быть 2 для вин7 и по барабану для хр так что помменял одну цифру в константе с 2 на 1 и все завелось. Да еще немного поправил програмку под вин, теперь пишутся два файла с температурами. Так что лог сегодня будет. Единственное время не пишется.

Ну, время то писать как раз совсем просто... Было бы полезно.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение FELiS » 16 окт 2014, 09:26

SimAl писал(а):Китайцы выпускают паленые микросхемы и Prolific в новые дрова встроили от них защиту.

Слышал такое про ft232, не думал что еще и prolific подделывают
СКС СКУД ОПС

http://electret2001.ru
http://nytvagrad.ru
http://el-komponent.ru - Качественные радиодетали в Ростове-на-Дону
http://unlockclub.ru/forum/ - здесь я получил код разблокировки бесплатно
Аватара пользователя
FELiS
Добрый Фелис
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:21
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Баллы репутации: 146
ТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение SimAl » 16 окт 2014, 14:00

электрик писал(а):SimAl Не этот термометр самоделка на атмеге8, там нет перехода usb-com это hid.
Софтовый стек? V-USB? Нужно будет самому поковырять, никак не подвернется необходимость.

FELiS писал(а):Слышал такое про ft232, не думал что еще и prolific подделывают
Я вообще про такое раньше не слышал. А вот поставил Вин8.1, а она подтянула автоматом новые дрова и мой переходник за $2 вырубился. Пришлось гуглить проблему и ставить старые дрова. С ними работает.
В сети
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 16 окт 2014, 14:25

Провел еще пару тестов.
1. Нагрузка 8 кг(маховик от вакуумного насоса)
Подключил к обмотке 1 - 4А
к обмотке 2- 12а
Поработал под нагрузкой в 4А 15 мин (время нагрева двигателя до 50 гр.ц)
под нагрузкой в 12А 6 мин (мотор 50гр.ц)
2. Нагрузка 15 кг.
обмотка 1 - 5А
обмотка 2 - 13А
Под нагрузкой 5А - 10 мин (температура мотора 50)
Под нагрузкой 13А - 5 мин (температура 50)

Транзисторы на радиаторе (от процессора целерон 100мГц)
Температура выше 30 гр. не поднималась.

Графики в exсel не полные сотрудники на работе ( а чо это дай гляну, и дык датчики из разьема "Баран")

К середине тестов произошел казус, мост перестал менять направление вращения, бегло посмотрел нет лог1 на драйвер. Вечером буду разбираться но грешу на оптопары.
Вложения
13А-15кг.png
13А-15кг.png (14.32 КБ) Просмотров: 2702
12А-8Кг.png
не полный тест
12А-8Кг.png (9.12 КБ) Просмотров: 2702
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 16 окт 2014, 14:28

Обмотка 1 - медленная скорость, обмотка 2 - быстрая... Так?
На обеих скоростях кривошип 5 см таскал груз 15 кг?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 16 окт 2014, 14:30

Да все верно. 5 см кривошип груз 15 литров воды. Наливал на весах.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 16 окт 2014, 14:47

Получается что у нас не мотор-редуктор а пылесос с ножным приводом с КПД с гулькин нос. Мотор потребляет 195Вт эл.энергии при этом выдает полезную работу около 147Н, если привести к Ваттам то около 60Вт то есть КПД30% :o
Но да же с этими показателями можно собрать платформу метр на метр, распределить равномерно груз и раскачивать одним мотором 73 кг.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 26 окт 2014, 13:46

К середине тестов произошел казус, мост перестал менять направление вращения, бегло посмотрел нет лог1 на драйвер. Вечером буду разбираться но грешу на оптопары.


С оптопарами все ОК дело в логике, ставил к555ле1 уже три штуки выходят из строя после непродолжительной работы. Поменял на 74ls02 все сразу заработало, будем посмотреть на сколько долго, в наличии есть еще sn74hc02, они вроде как пошустрее, с ними тестил тоже гуд. Так что надо делать продолжительный тест.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 27 окт 2014, 12:34

электрик писал(а):С оптопарами все ОК дело в логике, ставил к555ле1 уже три штуки выходят из строя после непродолжительной работы.


О, это плохо. Как они из строя выходят? Горят? Если да, какие элементы логики? Там ведь их 4 штуки, может сгореть 1, а 3 других работать. Если один и тот же элемент, можно определить почему. Еще можно туда керамику воткнуть, между питанием и землей, возможно на 5 вольтах скачки, если питание не очень.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 27 окт 2014, 22:06

Bred Нет не горит. Не работают элементы без определенной закономерности, как я писал я их менял 3 шт. так на двух вылетел 4- 11>12=13, один раз 1 - 2>3=1. У меня создается мнение что дело в самих микросхемах, возможно имеет смысл поставит Ом эдак 300-500 на выходы оптопар. А что касается ёмкости на питание логики, так я ее поставил в доделанной плате.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 28 окт 2014, 09:10

Ale День добрый. В связи с тем что у нас появился мост для самостоятельной сборки, на Ir2104 -2109. В нем очень удобно выполнена возможность остановки , отключения моторов SD на драйверах, есть ли смысл и возможность переназначить один из пинов отвечающих за dir для включения, отключения драйверов. Я так думаю что minD, SensLo,SensHi, могут выполнять полную остановку двигателя на уровне железа, получится не програмный концевик а как бы реальная остановка. Возможно я не прав и это не нужно, давайте обсудим.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 12

x

#{title}

#{text}