MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 07 окт 2014, 09:37

электрик писал(а):Так как изначально собирал на плате, в процессе тестов организовалось куча перемычек и резанных дорожек. Получилось что часть деталей со стороны печатных дорожек часть со стороны текстолита и все это дело запутанно проводками перемычками , для меня это усложняет процесс проверки, да и не люблю я так. Собрал, вчера, на макетке, но было уже поздно проверять не стал. Сегодня вечером займусь, по ходу действий опишу.


Верной дорогой ).jpg
Верной дорогой ).jpg (138.89 КБ) Просмотров: 2532


:lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 09 окт 2014, 09:05

Пока результат слабо положительный. Эксперементирую на макетной плате, в процессе вычеслилась особенность если включить питание схемы и на входах in и sd будет лог 1 то ir2104 не запускается. Вот этот момент понял не сразу (в datasheet об этом ничего нет) , и отняло кучу времени, все сигналы есть все должно работать а ir молчит. Есть еще косяк напряжение на моторе на 5-6 вольт ниже напряжения питания. Уважаемый Bred проверь у себя что с напряжением при полном шиме. Я так понимаю тут дело в конденсаторе (бутстреп) верхнего плеча у нас 0.1мкФ нужен больше как это расчитать пока не понял.
Эксперементы продолжаются.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 09 окт 2014, 10:48

Есть еще косяк напряжение на моторе на 5-6 вольт ниже напряжения питания. Уважаемый Bred проверь у себя что с напряжением при полном шиме.

Вечером постараюсь проверить все. У меня такое было, пока я на оптронах между 8 ногой и землей керамический конденсатор не воткнул. Попробуй шим подключить прямо к логике, в обход оптронов. Так-же попробуй шим подключить напрямую к драйверу, в обход оптрона и логики.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 09 окт 2014, 12:24

Bred писал(а):
Есть еще косяк напряжение на моторе на 5-6 вольт ниже напряжения питания. Уважаемый Bred проверь у себя что с напряжением при полном шиме.

Вечером постараюсь проверить все. У меня такое было, пока я на оптронах между 8 ногой и землей керамический конденсатор не воткнул. Попробуй шим подключить прямо к логике, в обход оптронов. Так-же попробуй шим подключить напрямую к драйверу, в обход оптрона и логики.


Да, оптроны имеют тенденцию искажать сигнал с в силу своей недостаточной скорострельности. Если есть осциллограф двухлучевой - посмотри сигналы на входах и выходах оптронов. Возможно будет нужно уменьшить коллекторные резисторы в оптронах...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 09 окт 2014, 13:21

Еще, ко всему выше сказанному. Все логические элементы (логика, оптроны, драйвера) любят хорошее питание и правильное подключение. Следи, чтобы не оставалось висящих в воздухе ног. Особенно это к логике относится, ее от этого дико плющить начинает периодически. Неиспользуемые ноги замыкай и через резистор на землю.
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 09 окт 2014, 13:56

1. К сожалению осцилографа нет вообще ни какого (был старый советский но при переезде кончился, после ремонта коробки разбирал, таджики, то ли уронили, то ли раздавили трубку :cry: .)
2.Питание от 12 вольтового аккумулятора сразу взял
3. Висящих ног нет по той причине что все задействованы.
Вечером дома попробую с питанием 15 вольт (есть БП 15в 350вт) отпишусь.
PS
Моторчик пока маленький, сверлилка для плат, ни чего не греется, направление меняется.
Продолжаем эксперименты.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 09 окт 2014, 17:28

Ale Вечер добрый. В связи с тем что у нас нет проверенного моста, возможно ли к simCTRL прикрутить модуль теста мостов, резкие рывки, удержание, резкий реверс и т.д. хотелось бы поставить мост на тест и покурить полчасика.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Ale » 09 окт 2014, 17:53

электрик писал(а):Ale Вечер добрый. В связи с тем что у нас нет проверенного моста, возможно ли к simCTRL прикрутить модуль теста мостов, резкие рывки, удержание, резкий реверс и т.д. хотелось бы поставить мост на тест и покурить полчасика.


Генератора в xSimCtrl ровно для этого и предназначен. Выбираешь в качестве сигнала "меандр" - задаешь нужную частоту и амплитуду и он будет гонять мост в хвост и гриву :lol:
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 09 окт 2014, 17:58

Ок. Плохо смотрел. Я пока по железкам.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 09 окт 2014, 22:20

Прошел первый тест моста и simCTRL c маленьким моторчиком ДПР-72 (сверлилка для плат)
Учавствующие
1. AMC 1.6 18 мГц с прошивкой АЛЕ
2. Мост на IR2104 (Bred, Ale)
3. ДПР-72 (сверлилка для плат)
4. simCTRL 2.2rus (Але)
Подключение P1D2 - PWM1
Итоги на сегодня
Мотор крутится транзисторы не греются (минут 15 на синусе дальше отвалился провод от мотора :oops: , старенький он )
Питание 15 вольт бп 100 вт.
Напряжение на моторе 14,7 - 14,8. (о чем писал выше)
В выходные подключу к газелевскому мотору и погоняю

Продолжение следует
Видео работы позже.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 11 окт 2014, 14:25

электрик
Есть еще косяк напряжение на моторе на 5-6 вольт ниже напряжения питания.

Эту проблему решил? Печатке под IR2104 правки нужны?
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 11 окт 2014, 14:33

Bred Проблема решилась нормальным питанием 15в и хорошими проводами к мосфетам, я не стал впаивать в плату а вывел на проводах и навесил радиатор. На схеме менять ничего не надо, да и на плате тоже. Поколдую с печаткой на вскидку пару перемычек можно убрать.
PS
К вечеру, постораюсь, собрать стендик, и потестить мост с газелевским мотором. На кривошип чего нибудь тяжеленькое приспособлю.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 11 окт 2014, 23:55

Собрал стендик, пока без нагрузки и обратной связи.
1.Мотор газель - Черный.Синий 2.4А, Черный.Желтый - 8.6А - на холостом ходу.
phpBB [video]
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение Bred » 12 окт 2014, 16:01

Обновил первый пост. Добавил печатку, схему, видео )
Аватара пользователя
Bred
Парторг
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 10:44
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Баллы репутации: 31
Пользователь

Re: Сборка китайского моста (12v-36v, до 60A) по схеме Ale

Сообщение электрик » 15 окт 2014, 17:43

Нечаянно не в той теме отчитался.
Теперь по делу, как и обещал, сегодня забрал стендик на работу. Тестировать долго не получилось, работы привалило, так что докладываюсь о том что успел.
На аналоговом амперметре снять показания не получилось, большая инерция и точно сказать сколько он показывает я не могу , без нагрузки 2-6 А, под нагрузкой, пока 10 кг, визуально ничего не изменилось, так же 2-6А. При этом транзисторы температуру не изменили мотор греется, но терпимо градусов 40 тест шел около 30 мин. на синусе. Да при смене направления вращения ток зашкаливает за 12А.
Хотел еще температуру мерить но мой hid не завелся на вин7, тестил из под XP там работает , для вин7 пишет в установке отказ ошибка10 (это я к Але).
Сегодня попрвлю чтоб работал в вин7 и завтра уже должен получиться полноценный тест.
Пока как то так.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7

cron
x

#{title}

#{text}