MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Симулятор от mds3d

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение SimAl » 13 дек 2013, 23:18

mds3d писал(а):- я же говорил что будет критическое перемещение платформы..... посмотрите какой наклон.... наверное надо
немного раздвинуть точки соприкосновения цилиндров..., есть на форуме кто смодулирует в программе за вознаграждение ?
спасибо !
Моделировать я не умею, но что ты по модели хочешь узнать? По-моему отличные углы. Цепляй к верхнему треугольнику кресло и в путь! О том, чтобы углы не стали критичными пускай думает контроллер. Зачем механику переделывать?

mds3d писал(а):- а как на счет оптической развязки? и что там зло? ну добавь практические советы раз уж начал ;)
Во-первых несмотря на оптроны, там нет оптической развязки, поскольку есть общая земля. Должна быть отдельная до и после оптрона. Во-вторых вот так прямо с оптрона управлять полевиком плохо получается, я в этом уверен, поскольку сам так делал. :) Можно заюзать транзистор, какой-то ключ, специализированный мосфетный драйвер или оптопару со встроенным драйвером. Я в этом посте показывал схему, которую реализовал вот там есть опторазвязка и специализированный драйвер мосфетов.

mds3d писал(а):1) схемку которая будет управлять катушкой 24VDC/1.5A при помощи ШИМа,
Если тебе нужен ШИМ, можно взять какой либо стандартный драйвер на P и N мосфетах, и подключится только к нижней части (N мосфетам, верхнюю часть можно выбросить). Обычно ШИМ подается как раз на них.

Кто нибудь ткните, где посмотреть схему Таноса. Это ее реализация? http://www.xsimulator.net/community/thr ... dsmhb.820/

А вот с обратной связью придется что-то придумать. Я бы поставил 3 концевика: 2-крайние положения и 1 в центре, платформа там бывает чаще, будет чаще калиброваться. Дальше можно даже по времени включения рассчитывать текущее положение, но для этого придется редактировать прошивку контроллера.
Это вроде же ты показывал реализацию датчика положения с ниткой, намотанной на резистор? Наверное это проще прикрутить к контроллеру -- скорее всего такое уже реализовано в разных прошивках.

Насколько я понимаю это как раз тот самый Танос и он как раз пилит 6dof:
http://motionsim.blogspot.com/p/projects.html
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение SimAl » 14 дек 2013, 00:00

В общем, с драйвером мосфета будет как-то так:
hydro_drv.png
hydro_drv.png (14.46 КБ) Просмотров: 3892

Схема в формате eaglecad:
SmartBridge.zip
(62.03 КБ) Скачиваний: 83

Но я бы заюзал оптопары со встроенным драйвером.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение null » 14 дек 2013, 01:01

mds3d писал(а):2) ну сексом тоже на площади не занимаются, потому-что советчиков много (плз. без обид, шутка)

несмотря на это, я этим самым секасом на этом форуме занимаюсь несколько лет. Ага, советчиков и прочих не убавляется. А рабочих симов среди них единицы. По схеме SimAL всё верно написал. Но ты же ее сделал, т.е. должен понимать что происходит.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение null » 14 дек 2013, 01:03

SimAl писал(а):Кто нибудь ткните, где посмотреть схему Таноса. Это ее реализация?

Да, она самая.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение SimAl » 14 дек 2013, 02:18

Присмотрелся с своей схеме из предыдущего поста: D8 и IC1A лишние.

null писал(а):
SimAl писал(а):Кто нибудь ткните, где посмотреть схему Таноса. Это ее реализация?

Да, она самая.
Готовых мостов и печаток валом, но что-то сходу не попадается сама схема.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение mds3d » 14 дек 2013, 04:02

null писал(а):советчиков и прочих не убавляется. А рабочих симов среди них единицы
ну на сколько вы заметили я не из числа "почесать языком" :) есть возможность что-то делать руками ;)
SimAl писал(а): По-моему отличные углы. Цепляй к верхнему треугольнику кресло и в путь! О том, чтобы углы не стали критичными пускай думает контроллер. Зачем механику переделывать?
свои идеи в железе могу реализовать, несколько симуляторов делал чинил и восстанавливал, но как стал делать свой то до ума довести пока нет опыта.... "достигло знание мое того что я познал что я невежда" ;)

mds3d писал(а):Во-первых несмотря на оптроны, там нет оптической развязки, поскольку есть общая земля. Должна быть отдельная до и после оптрона. Во-вторых вот так прямо с оптрона управлять полевиком плохо получается, я в этом уверен, поскольку сам так делал. :) Можно заюзать транзистор, какой-то ключ, специализированный мосфетный драйвер или оптопару со встроенным драйвером. Я в этом посте показывал схему, которую реализовал вот там есть опторазвязка и специализированный драйвер мосфетов.
при большом количестве металла как-то не получается отдельная земля ;) или я не прав ???
А вот с обратной связью придется что-то придумать. Я бы поставил 3 концевика: 2-крайние положения и 1 в центре, платформа там бывает чаще, будет чаще калиброваться. Дальше можно даже по времени включения рассчитывать текущее положение, но для этого придется редактировать прошивку контроллера.
Это вроде же ты показывал реализацию датчика положения с ниткой, намотанной на резистор? Наверное это проще прикрутить к контроллеру -- скорее всего такое уже реализовано в разных прошивках.
Насколько я понимаю это как раз тот самый Танос и он как раз пилит 6dof:
http://motionsim.blogspot.com/p/projects.htm
я не волшебник я только учусь :D ( я не удивлюсь если мы знакомы заочно.., либо очно на выставке РАПА как правильно расшифровывается (Росийская Ассоциация производителей аттракционов))?
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение null » 14 дек 2013, 07:58

SimAl писал(а):Готовых мостов и печаток валом, но что-то сходу не попадается сама схема.

А самой схемы нормальной не было никогда. Точнее Танос её не выкладывал. Её срисовать 5минут делов ....
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение SimAl » 16 дек 2013, 01:51

Мне тут мысль пришла как сделать систему слежения за позицией гидроцилиндра: Купить измерительную рулетку, прицепить ее корпус к одному краю гидроцилиндра, а начало ленты к другому таким образом, чтобы раздвигаясь, гидроцилиндр вытягивал ленту. Сворачиваться назад она будет сама под действием внутренней пружины. Затем около корпуса рулетки прицепить оптическую мышь с ПС/2 интерфейсом (его легко подключить к контроллеру) пузом к ленте, чтобы она видела деления. На таком контрастном рисунке она практически не будет ошибаться. Готово. На всякий случай можно еще прилепить концевик не в крайнем положении для периодической коррекции положения.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение mds3d » 16 дек 2013, 03:40

SimAl писал(а):Мне тут мысль пришла как сделать систему слежения за позицией гидроцилиндра: Купить измерительную рулетку, прицепить ее корпус к одному краю гидроцилиндра, а начало ленты к другому таким образом, чтобы раздвигаясь, гидроцилиндр вытягивал ленту. Сворачиваться назад она будет сама под действием внутренней пружины. Затем около корпуса рулетки прицепить оптическую мышь с ПС/2 интерфейсом (его легко подключить к контроллеру) пузом к ленте, чтобы она видела деления. На таком контрастном рисунке она практически не будет ошибаться. Готово. На всякий случай можно еще прилепить концевик не в крайнем положении для периодической коррекции положения.

- весело, прикольно, а главное неожиданно :)
- а как к контроллеру мышь подключить? можно поподробней плз.?!
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение SimAl » 16 дек 2013, 17:50

mds3d писал(а):- весело, прикольно, а главное неожиданно :)
- а как к контроллеру мышь подключить? можно поподробней плз.?!
- если бы был не гидроцилиндр, можно было бы натравить мышь прямо на шток, но у гидроцилиндра он зеркальный, скорее на таком покрытии она работать не станет (хотя ХЗ, стОит попробовать), рулетка - отличный заменитель.
- я таким не занимался, но там по идее какой-то последовательный тупой протокол. Для Ардуино даже официальная библиотека есть.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение andrik » 17 дек 2013, 00:53

Позвольте вклинится в разговор... Идея с рулеткой интересная, но зачем тогда мышь если можно поставить просто энкодер.
Аватара пользователя
andrik
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 14:28
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Баллы репутации: 5

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение SimAl » 17 дек 2013, 20:27

andrik писал(а):Позвольте вклинится в разговор... Идея с рулеткой интересная, но зачем тогда мышь если можно поставить просто энкодер.
Ну можно и энкодер. Для него нужна какая-то передача. Например тросик или зубчатый ремень с пружиной, аналогичной рулетке. Можно взять ту же рулетку и заменить в ней ось энкодером, так, чтобы его вращал барабан рулетки. Тут в одной из соседних веток кто-то предлагал прицепить тросик к одному концу гидроцилиндра, на другом поставить редуктор тоже с пружиной, намотать на его вал тросик, а через редуктор подключить потенциометр. Тоже вариант.
Можно много чего придумать. Например поскольку человек использует гидроцилиндры можно мерить объем проходящего масла, или поставить микрофон и слушать резонансную частоту цилиндра, очевидно она будет меняться при перемещении штока. В конце концов можно поставить лазерный или ультразвуковой дальномер (ИМХО неплохая идея, ультразвуковые -- дешевые, но с хардом и софтом придется подолбаться).
Я старался придумать попроще и подешевле: рулетка $1 + мышь $5 с готовыми проводами, и десяток винтов чтобы это все закрепить. Можно еще из нее кнопок наковырять и использовать как концевики и завести на нее же. При этом у мыши порядка 1000дпи разрешения. Правда я не уверен в ресурсе рулетки и ее способности быстро свернуться. Нужен эксперимент.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение Ale » 17 дек 2013, 20:41

SimAl писал(а):Я старался придумать попроще и подешевле: рулетка $1 + мышь $5 с готовыми проводами, и десяток винтов чтобы это все закрепить. При этом у мыши порядка 1000дпи разрешения. Правда я не уверен в ресурсе рулетки и ее способности быстро свернуться. Нужен эксперимент.

В принципе можно просто отвес повесить (перекинуть через блок)... Из какой нибудь ленты тканной (тесьмы). И пружины с рулеткой не надо ))
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение SimAl » 18 дек 2013, 00:12

Ale писал(а):
SimAl писал(а):Я старался придумать попроще и подешевле: рулетка $1 + мышь $5 с готовыми проводами, и десяток винтов чтобы это все закрепить. При этом у мыши порядка 1000дпи разрешения. Правда я не уверен в ресурсе рулетки и ее способности быстро свернуться. Нужен эксперимент.

В принципе можно просто отвес повесить (перекинуть через блок)... Из какой нибудь ленты тканной (тесьмы). И пружины с рулеткой не надо ))
Ну тогда уж не отвес, а притянуть к чему-то резинкой, поскольку во-первых у отвеса есть масса, он вниз не потянет сразу, будут плохо отрабатываться резкие рывки, неровности дороги. А во-вторых 6-доф -- при вращении (особенно вокруг вертикальной оси) эти грузики будут далеко летать. Но вообще правильно, чтобы к опасному агрегату близко не подходили. :)
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение mds3d » 27 дек 2013, 10:45

SimAl писал(а):
andrik писал(а):Позвольте вклинится в разговор... Идея с рулеткой интересная, но зачем тогда мышь если можно поставить просто энкодер.
Ну можно и энкодер. Для него нужна какая-то передача. Например тросик или зубчатый ремень с пружиной, аналогичной рулетке. Можно взять ту же рулетку и заменить в ней ось энкодером, так, чтобы его вращал барабан рулетки.
Механику сделать не сложно, вопрос в следующем: - энкодер может "считать" но не запоминать в каком положении осталась платформа после отключения питания (!) соответственно к энкодеру прийдется собирать электронную начинку что-бы на выходе (датчика линейных перемещений) был аналоговый выход 0-5В.
Можно много чего придумать. Например поскольку человек использует гидроцилиндры можно мерить объем проходящего масла. В конце концов можно поставить лазерный или ультразвуковой дальномер (ИМХО неплохая идея, ультразвуковые -- дешевые, но с хардом и софтом придется подолбаться).
1) а чем мерить объем проходящего масла ? зная объем гидроцилиндра как эти замеры подать на аналоговые входы ардуино?
2) ультразвуковые дальномеры стоят копейки, но опять-таки к ним нужна электронная начинка что-бы использовать их в нашем случае, есть готовые варианты ? шилды, схемы и т.д. ?

P.S. в процессе сборки симулятора не всегда успеваешь отследить какие проводки подключенны какие необходимо затянуть какие изолировать, соответственно при большом количестве метала и проводков, частенько коротит, результат несколько сгоревших мофсетоф, пара Н-мостов и потраченное время на замену, вопрос заключается в следующем: - нужна простенькая электронная защита от КЗ (желательно что-бы выставить резистором номинальное значение защиты от КЗ). спасибо !
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 7

cron
x

#{title}

#{text}