MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Симулятор от mds3d

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение mds3d » 12 дек 2013, 20:58

null писал(а):
mds3d писал(а):программа знает что платформа пошла (например) вправо, то же самое и подъем платформы, если все 6-осей пошли вверх
Удачного кодинга 8-)

- да не вопрос..., как сделаю 6ДОФ, тогда может и пофилосовствуем на тему :D
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение mds3d » 12 дек 2013, 22:14

3ДОФ платформа = 3-гидроклапана и 6-катушек (Up-down) питание 24VDC
- как подключить при помощи ардуино МЕГА2560 без Н-моста пока еще не нашел... с чего начинать-то?
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 13 дек 2013, 07:54

mds3d писал(а):3ДОФ платформа = 3-гидроклапана и 6-катушек (Up-down) питание 24VDC
- как подключить при помощи ардуино МЕГА2560 без Н-моста пока еще не нашел... с чего начинать-то?


Объясни для начала предполагаемые режимы работы клапанов и катушек.
Первое - гидроклапан может иметь только два состояния - открыт и закрыт? Т.е по сути имеет "релейный" режим работы?
Второе - какой ток должны потреблять катушки при напряжении 24В
Третье - с какой скоростью перемещается шток цилиндра при открытом клапане?
Четвертое - как планируется снимать информацию о положении штока?

Как я понимаю мы имеем релейную систему с управлением по времени открывания клапана. Т.е дистанция, на которую переместится шток прямо пропорциональна длительности управляющего импульса?
В силу инерционности клапанов вряд ли удастся переключать их чаще 5-10 раз в секунду.

В общем - не тривиальная задача, но может быть существенно упрощена за счет того, что система изначально весьма сильная, и нагрузкой в виде седока с платформой можно вообще пренебречь. Тогда будем иметь фактически прямое регулирование (без обратной связи в первом приближении) - рассчитали дистанцию перемещения, рассчитали длительность управляющего воздействия, подали... Тоже ШИМ по сути, но ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫЙ.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 13 дек 2013, 12:33

Т.е. по факту, для осуществления этого проекта необходима доработка прошивки плюс разработка девайса для управления клапанами. При такой частоте можно на реле я так думаю.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение mds3d » 13 дек 2013, 13:55

Ale писал(а):Объясни для начала предполагаемые режимы работы клапанов и катушек.
Первое - гидроклапан может иметь только два состояния - открыт и закрыт? Т.е по сути имеет "релейный" режим работы?
Второе - какой ток должны потреблять катушки при напряжении 24В
Третье - с какой скоростью перемещается шток цилиндра при открытом клапане?
Четвертое - как планируется снимать информацию о положении штока?

- все намного проще, немного переделал клапан, скорость управляю ШИМом сперва собрал первую схемку, потом решил немного переделать под вторую, а так на каждом клапане по две катушки (up-stop-down) 24VDC/1.5A
P.S. в ЧАВО ссылка относительно ПО X-SIMULATOR (версия 2) введет на другой сайт, и там не ясно где подгрузить софт и как им пользоватся ;)
Вложения
motor-controller.GIF
motor-controller.GIF (27.46 КБ) Просмотров: 2942
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: 6dof платформа

Сообщение mds3d » 13 дек 2013, 14:56

mds3d писал(а):
null писал(а):
mds3d писал(а):ну это пока только теория...

ага, но всё таки это 6доф, т.е. подразумевается что будет вращение вокруг собственной оси ....

- максимум на 110-120*, если кто поможет смоделировать платформу на компе (за вознаграждение), хоть завтра реализую в металле (!) и перейдем от слов к практике ;)
что нам стоит дом построить? - нарисуем будем жить :D
- я же говорил что будет критическое перемещение платформы..... посмотрите какой наклон.... наверное надо
немного раздвинуть точки соприкосновения цилиндров..., есть на форуме кто смодулирует в программе за вознаграждение ?
спасибо !
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 13 дек 2013, 14:57

mds3d писал(а):- все намного проще, немного переделал клапан, скорость управляю ШИМом сперва собрал первую схемку

Что именно переделал? Клапан имеет больше состояний чем on/off?

Насчет схемы - сорри, но незачет совсем.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 13 дек 2013, 15:05

mds3d писал(а):- все намного проще, немного переделал клапан, скорость управляю ШИМом сперва собрал первую схемку, потом решил немного переделать под вторую, а так на каждом клапане по две катушки (up-stop-down) 24VDC/1.5A

Хорошо, что проще. Но логику работы я так и не понял. Что управляется шимом? обе катушки одновременно? В принципе я не должен из тебя каждую мелочь вытаскивать, :D но мне так и не понятен алгоритм работы твоей системы. А без этого какие рекомендации? Что, какой величины и куда надо прикладывать для перемещения штока в одну и другую сторону с разными скоростями?

По X-Sim2 тема закрыта. Автор этой программы переехал на сайт x-sim.de и развивает третью версию проги, которая требует обязательного подключения к инету, поскольку централизованно хранит все профили...
Я лично рекомендую SimTools.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение mds3d » 13 дек 2013, 15:17

null писал(а):
mds3d писал(а):- все намного проще, немного переделал клапан, скорость управляю ШИМом сперва собрал первую схемку

Что именно переделал? Клапан имеет больше состояний чем on/off? Насчет схемы - сорри, но незачет совсем.

1) а что в схемке не так? скинь плз ту которая с зачетом. ;)
Ale писал(а): Хорошо, что проще. Но логику работы я так и не понял. Что управляется шимом? обе катушки одновременно? В принципе я не должен из тебя каждую мелочь вытаскивать, :D но мне так и не понятен алгоритм работы твоей системы. А без этого какие рекомендации? Что, какой величины и куда надо прикладывать для перемещения штока в одну и другую сторону с разными скоростями?

2) клапан имеет 2-катушки, одна отвечает за поднятие, другая за опускание, без напряжения платформа остается в том положении где нет сигнала, у клапана немного переделал якорь и добавил пару пружинок что-бы плавно работала ;)
3) шимом управляю в диапазоне 0-255, работает очень плавно, чем больше номинал тем больше скорость передвижения штока.
Ale писал(а):По X-Sim2 тема закрыта. Автор этой программы переехал на сайт x-sim.de и развивает третью версию проги, которая требует обязательного подключения к инету, поскольку централизованно хранит все профили...
Я лично рекомендую SimTools.
- ладно попробую симтуулс отпишусь ;)
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение null » 13 дек 2013, 15:25

mds3d писал(а):1) а что в схемке не так?

Если схема точна - PC817 лишний. Схема управления затвором полевика - вообще зло.
mds3d писал(а):скинь плз ту которая с зачетом.

Схему с зачетом которая будет делать что? Да и вообще я под это не подписывался. Просто прокомментировал, что увидел.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение mds3d » 13 дек 2013, 15:36

null писал(а): Если схема точна - PC817 лишний. Схема управления затвором полевика - вообще зло.

- а как на счет оптической развязки? и что там зло? ну добавь практические советы раз уж начал ;)
Схему с зачетом которая будет делать что? Да и вообще я под это не подписывался. Просто прокомментировал, что увидел.

1) схемку которая будет управлять катушкой 24VDC/1.5A при помощи ШИМа,
2) ну сексом тоже на площади не занимаются, потому-что советчиков много (плз. без обид, шутка) ;)
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение Ale » 13 дек 2013, 15:45

mds3d писал(а):2) клапан имеет 2-катушки, одна отвечает за поднятие, другая за опускание, без напряжения платформа остается в том положении где нет сигнала, у клапана немного переделал якорь и добавил пару пружинок что-бы плавно работала ;)
3) шимом управляю в диапазоне 0-255, работает очень плавно, чем больше номинал тем больше скорость передвижения штока.


Понятно, тогда тебе для этих двух входов нужно собрать на одной логической микросхеме преобразователь типа такого:
mod  H-Bridge SCHEMATICS.jpg
mod H-Bridge SCHEMATICS.jpg (49.17 КБ) Просмотров: 2919
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение mds3d » 13 дек 2013, 15:58

Ale писал(а):Понятно, тогда тебе для этих двух входов нужно собрать на одной логической микросхеме преобразователь типа такого:

- все верно, но это Н-мост, меняет направление вращения мотора, а катушка работает в одной полярности, т.е. в моем случае под Н-мост надо будет поставить еще 4-диода что-бы при смене полярности напряжение поступало на другую катушку....
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение Ale » 13 дек 2013, 16:25

mds3d писал(а): все верно, но это Н-мост, меняет направление вращения мотора, а катушка работает в одной полярности, т.е. в моем случае под Н-мост надо будет поставить еще 4-диода что-бы при смене полярности напряжение поступало на другую катушку....

Нет. Это не мост. Это кусок схемы, который перенаправляет один сигнал PWM (ШИМ) с выхода контроллера на один выходов InA или InB в зависимости от состояния сигнала направления DIR. Как раз получается либо шим на одну катушку, либо на другую. Надо только разогнать его с логических 5-и вольт до твоих 24-х, что как раз и можно сделать с помощью любой мостовой схемы. Или даже твоей приведенной...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Симулятор от mds3d

Сообщение mds3d » 13 дек 2013, 16:43

Ale писал(а): Это кусок схемы, который перенаправляет один сигнал PWM (ШИМ) с выхода контроллера на один выходов InA или InB в зависимости от состояния сигнала направления DIR. Как раз получается либо шим на одну катушку, либо на другую. Надо только разогнать его с логических 5-и вольт до твоих 24-х, что как раз и можно сделать с помощью любой мостовой схемы. Или даже твоей приведенной...

- на сколько я правильно понял то в моем случае меняется только схема подключения к ардуино? т.е. сейчас у меня задействованны ШИМ выходы со 2-го по 7-мой, а так как подключать? у меня щас как раз под рукой ардуино-мега2560 а так-же щас загружу симтулс..., с чего начинать-то? скайп есть? или через вайбер на связь выйти? (плз загляни в личку).
Аватара пользователя
mds3d
SIMER
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 05:57
Откуда: Amman, Jordan
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Баллы репутации: 45
Пользователь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

x

#{title}

#{text}