MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Помогите новичку!!!

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Ale » 03 фев 2015, 15:50

Jackson писал(а):Рассуждаю над расположением центра массы и двигателями: полагаю, что если расположить двигатели сзади платформы по углам, вся нагрузка будет распределятся между двумя двигателя, иначе если расположить двигатели по типу - один двиг на Х-ось, другой на Y-ось, двигатели будут работать независимо друг от друга, тем самым увеличивая нагрузку на себя, исключая взаимопомощь. Про центр массы - думаю, если расположить шаровой механизм(кардан) выше центра массы платформы сантиметров на 15, это добавит устойчивости ей, правда придётся располагать точку крепления между ног, ближе к своей пятой точки :lol: . Есть какие нибудь высказывания на эту тему, делитесь, буду рад!


Могу (правда без графиков) высказаться по поводу местоположения кардана. Желательно его располагать КАК МОЖНО БЛИЖЕ к центру масс системы кресло + игрок. И дело не в устойчивости, а в нагрузке на моторы при наклоне платформы, которая тем больше (при одинаковом угле наклона), чем дальше центр масс от оси вращения... Так что если у тебя платформа с установленными мониторами (что приводит к смещению центра масс вперед), то вполне возможно перемещение кардана из под пятой точки в зону между коленями... Но тут нужно все вывешивать при проектировании...

Что касается расположения двигателей - по двигателю на ось устанавливают хорошо сбалансированных симах, например как у Томаса (aka Value1). Но на мой взгляд, такие симы все таки больше для АВИА, чем для АВТО ;)
phpBB [video]
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 03 фев 2015, 19:34

Ale писал(а):Что касается расположения двигателей - по двигателю на ось устанавливают хорошо сбалансированных симах, например как у Томаса (aka Value1). Но на мой взгляд, такие симы все таки больше для АВИА, чем для АВТО

Я имел ввиду вот такую конструкцию - здесь тоже X и Y: http://www.youtube.com/watch?v=JQAZB3EnI_w
А вот это про центр масс, где кардан выше его явно минимум на 15 см: http://www.youtube.com/watch?v=XWOdbg3Tt98
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Ale » 03 фев 2015, 20:32

Jackson писал(а):Я имел ввиду вот такую конструкцию - здесь тоже X и Y: http://www.youtube.com/watch?v=JQAZB3EnI_w
А вот это про центр масс, где кардан выше его явно минимум на 15 см: http://www.youtube.com/watch?v=XWOdbg3Tt98

Ну я про это же и писал - если массивные экраны повешены впереди платформы - то центр масс смещается вперед. И тогда можно кардан "поднять". Но только в том случае, если реальный центр масс системы находится "межу ног" у игрока. Если ты экраны вешать не будешь - система получится неуравновешенная, и толку не будет...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 03 фев 2015, 21:32

И тут у меня идея возникла! Что если сделать центр масс регулируемым вперёд, назад. Правда надо будет придумать такую конструкцию, что бы после подстройки центра, закрепить всё неподвижно, износостойкость была у этих деталей высокой и продумать эргономику этого механизма. Правда это только задумки, так как придётся ещё придумать как будет определятся баланс веса и на какую длину можно сдвинуть платформу относительно двигателей.....эх :lol:
P.S: Это я всё к тому, что бы была возможность посадить людей разных комплекций и быть уверенным, что платформа отработает все свои функции, не для себя одного делаю, уже как минимум человек 10 моей задумкой интересуется :D
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение SimAl » 03 фев 2015, 22:16

Я вот подозреваю, что в этой конструкции кардан находится как раз между ног.ИзображениеМожно разглядеть непосредственно перед креслом вертикальный цилиндр. Думаю он полый и внутри него вниз идет кардан. Таким образом пытались поднять центр вращения. Хотя заявлена некая "patent pending" реализация, может я ошибаюсь и это задницосотрясатель. Но тогда место установки странное.

Млин, посмотрел ролики из предыдущих постов, там на это и ссылались. :oops:

Если хочется вращать вокруг центра масс, стОит посмотреть на схему joyrider:
Изображение Изображение
Я первый девайс пытался реализовать по такой схеме, одна ось даже работала, рама до сих пор в гараже валяется. Но это сложнее в реализации: более громоздко и выше требования к прочности конструкции. Но зато за бесплатно можно сделать полный оборот, для авиасимов самое то.
Аватара пользователя
SimAl
SIMER
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 20:03
Откуда: Кропивницкий
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Баллы репутации: 108
ТехнарьТехнарь

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 03 фев 2015, 23:31

SimAl писал(а):Я первый девайс пытался реализовать по такой схеме, одна ось даже работала, рама до сих пор в гараже валяется. Но это сложнее в реализации: более громоздко и выше требования к прочности конструкции. Но зато за бесплатно можно сделать полный оборот, для авиасимов самое то.

Я поклонник автосимуляторов, про авиа даже и не думаю - керосин по венам не бежит, только бензин, только хардкор! :lol:
Не особо бы заморачивался над центром масс, если бы мощные двигатели были бы - бюджет был ограничен, поэтому вайперы взял. Вот и приходится эволюционировать под эти двиги. Я даже хочу из алюминия сварить каркас под платформу, только что бы вес снизить.
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 03 фев 2015, 23:35

К слову. Есть такая программе Algodoo. Пусть это программа для баловства в основном, но некоторые физические расчёты провести можно. Попробую провести испытания :lol:
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение KotEdenschtall » 30 июл 2015, 20:01

Вечер добрый.
Ещё до момента регистрации на форуме я собрал по "таносу" (образу и подобию) интерфейс и Н-мост. Плату интерфейса от null (отдельное спасибо за столь стабильную и симпатичную плату).
Повествую.
Прошивка AMC 2.1 18 МГц. 1 переключатель запускает схему штатно и позволяет через ком порт ею управлять xSimCTRLv2.2. Все четко красиво гладко.
Стоит переключить перемычку куда либо он мне выдает TTY editing mode, через терминал он откликается и позволяет менять настройки.
:| к тому же и х-sim его не видит и не командует
Я могу всё! Главное захотеть.
Аватара пользователя
KotEdenschtall
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 13:49
Откуда: Елец
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Ale » 30 июл 2015, 21:32

KotEdenschtall писал(а):Прошивка AMC 2.1 18 МГц. 1 переключатель запускает схему штатно и позволяет через ком порт ею управлять xSimCTRLv2.2. Все четко красиво гладко.
Стоит переключить перемычку куда либо он мне выдает TTY editing mode, через терминал он откликается и позволяет менять настройки.
к тому же и х-sim его не видит и не командует


Привет.
Представь, что я тебе задаю вопрос:
Я вот тут дверь открыл. И никого. Что мне делать?
Сможешь ответить на этот вопрос? :lol: Думаю, что нет. Вот и я не могу ответить на твой вопрос. Слишком мало информации.

Ок. Задам наводящие вопросы:
какую перемычку(?) и зачем ты переключаешь, если все xSimCtrl работает? Насколько я помню - плата Таноса как раз и должна переходить в терминальный режим при переключении одного из 4-х дип переключателей (перемычек?). Естественно в режиме терминала плата работать с софтом не будет.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение KotEdenschtall » 30 июл 2015, 21:43

Вы все правильно поняли. Работает интерфейс только с 1 дип перемычкой. При её отключении включается терминал. xSimCtrl работает!
Проблема в том что X-sim не согласуется с интерфейсом не с включенным дип 1 не с выключенным. Подскажите по подробней как настроить x-sim в данном случае. С MACH3 то все понятно, а это вызвало у меня сложности. :?
Я могу всё! Главное захотеть.
Аватара пользователя
KotEdenschtall
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 13:49
Откуда: Елец
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение KotEdenschtall » 30 июл 2015, 21:51

На счет двери согласен. В родной схеме таноса на 4-рех дип переключателях минимум 4 режима работы. Но это версия прошивки 1.5 и черт ее знает зачем почему. К тому же не смог найти полный исходник на немецком сайте. У немцев есть на атмеге 644 с USB-TLL ... прикольная штука сам пользуюсь только на другом устройстве. Так версия 1.6 :!: , поздно "Таноса" собрал в полном комплекте
Я могу всё! Главное захотеть.
Аватара пользователя
KotEdenschtall
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 13:49
Откуда: Елец
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Ale » 30 июл 2015, 22:28

KotEdenschtall писал(а):Проблема в том что X-sim не согласуется с интерфейсом не с включенным дип 1 не с выключенным. Подскажите по подробней как настроить x-sim в данном случае. С MACH3 то все понятно, а это вызвало у меня сложности.


Я так и не понял "сверхзадачу". Ты хочешь работать с x-sim или SimTools? По первому софту ни чем помочь не могу. Потому что "разошелся во взглядах" с его автором. По SimTools задавай любые вопросы, решим.

Откуда ты взял прошивку? Подозреваю, что прошивка моя, поскольку только она может работать с xSimCtrl.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Ale » 30 июл 2015, 23:04

KotEdenschtall писал(а):В родной схеме таноса на 4-рех дип переключателях минимум 4 режима работы. Но это версия прошивки 1.5 и черт ее знает зачем почему. К тому же не смог найти полный исходник на немецком сайте. У немцев есть на атмеге 644 с USB-TLL ... прикольная штука сам пользуюсь только на другом устройстве. Так версия 1.6 , поздно "Таноса" собрал в полном комплекте


По выделенному - не понял, о чем ты.
У немцев есть два сайта. Но исходники прошивки ни Танос (своей) ни я (своей) просто так не распространяем.
И что такое USB-TLL ???
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение KotEdenschtall » 31 июл 2015, 12:21

USB TTL Serial на FTDI FT232R....с одной буковкой ошибся.
Сверх задача заключается в разработке fly motion в домашних условиях https://youtu.be/S8kSf0EWXFU.
Но для начала я решил сделать что то "как мне казалось по проще".
Кое где в x-sim я понял как настраивать, остается вопрос согласования с железом. С SimTools я тоже в принципе познакомился и на тулсе дальше буду делать.
теперь вернемся к моему "мертвому железу". Я хочу его согласовать с тем с чем это больше всего возможно. Можете мне помочь?
Я могу всё! Главное захотеть.
Аватара пользователя
KotEdenschtall
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 13:49
Откуда: Елец
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение KotEdenschtall » 31 июл 2015, 12:28

Ale писал(а):Откуда ты взял прошивку? Подозреваю, что прошивка моя, поскольку только она может работать с xSimCtrl.

Да прошивку я взял с этого форума...похоже что ваша)))
Я могу всё! Главное захотеть.
Аватара пользователя
KotEdenschtall
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 13:49
Откуда: Елец
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

x

#{title}

#{text}